Чердачные крыши с кровлей из волнистых асбестоцементных листов при продольных и поперечных несущих стена

х

Чердачные крыши с кровлей из штучных мате­риалов (волнистые асбестоцементные листы, кро­вельная сталь, черепица и т. п.) применяются в зданиях высотой до пяти этажей с наружным во­доотводом. Чердачное помещение высотой в сере­дине от 1,6 м (для прохода) и у наружных стен от 0,4 м (для осмотра конструкций) образуется за счет уклона кровли от 1 :3 и круче.

Кровлю поддерживает стропильная система, состоящая из мауэрлатов — опорных брусьев, укла­дываемых на наружные стены, стоек и прогонов или заменяющих стойки опорных треугольников, устанавливаемых в середине здания; стропил — балок, уложенных по скату, и опалубки из досок, скомбинированной с обрешеткой из брусков, на которые непосредственно укладывается кровель­ный материал.

Над карнизом свес кровли поддерживают «ко­былки»—доски, пришитые гвоздями к стропилам. При устройстве стропильной системы должны быть предусмотрены крепления, препятствующие отры­ву крыши от здания.

Построечная трудоемкость сборки стропил зна­чительно сокращается благодаря применению ук­рупненных монтажных марок — карнизных щитов, стропильных щитов и т. п., заготавливаемых на строительной площадке.

Кровли из штучных материалов в связи с боль­шой построечной трудоемкостью не характерны для индустриального полносборного строительст­ва. Они применяются при возведении зданий из местных материалов в сельской местности. Вслед­ствие своей долговечности и возможности эксплу­атации без периодических ремонтов применяются в основном черепичные кровли и кровли из волни­стых асбестоцементных листов. Из стальных









кровельных листов выполняются разжелобки в ен­довах, фартуки у примыканий к трубам, карниз­ные свесы и настенные или подзес.чые желоба при о р г а н изо в а н н ом водостоке.

Раскладка в кровлю волнистых асбестоцемент­ных листов размером 686X 1200 мм ведется про­тив тока воды от карниза к коньку с поперечной нахлесткой на одну волну и продольной — на 120—220 мм. Для уплотнения раскладки (во избе­жание четырехкратной нахлестки в углах шабло­нов) стыки каждого последующего ряда смеща­ются на одну волну относительно предыдущего или срезаются два сходящихся угла рядовых ша­блонов.

Волнистые асбестоцементные листы крепятся к обрешетке гвоздями длиной 100 мм с антикорро­зионной шляпкой. Гвозди забиваются в гребень каждой нахлеснутой волны. Мод шляпку прокла­дывается уплотняющая шайба из резины или ру­бероида на мастике.

Конек и ребра вальм крыши накрываются по­луволновыми асбестоцементными шаблонами. В ендовах применяются лотковые асбестоцементные шаблоны или разжелобки из кровельной стали. Трубы обрамляются специальными асбестоцемент­ными наблонами или стальными фартуками, укла­дываемыми по стоку воды.

Обрешетка выполняется из досок площадью сечения 120X60 мм2, расположенных под нахле­сткой рядовых шаблонов, и брусков площадью се­чения 50X60 мм2, размещенных в промежутках между досками с интервалом 350 мм. Опалубка из досок толщиной 40—50 мм укладывается под стальные листы на карнизных спусках шириной 700 мм и в ендовах в обе стороны от оси на 500 мм. На коньке под полуволновые асбестоцементные шаблоны прибивается по одной доске на скат и одна—«па ребро» но линии водораздела.

Площадь отверстий в кровле для вентиляцион­ных блоков может быть уменьшена путем устрой­ства в уровне чердака сборного короба из гипсо­шлаковых плит с вытяжной шахтой.

<< | >>
Источник: Шерешевский И.А.. Конструирование гражданских зданий. Учеб. пособие для техникумов.. 2005

Еще по теме Чердачные крыши с кровлей из волнистых асбестоцементных листов при продольных и поперечных несущих стена:

  1. Кровля из волнистых асбестоцементных листов
  2. Кровля из волнистых асбестоцементных листов
  3. Укладка волнистых асбестоцементных листов
  4. Чердачные крыши со стальной и черепичной кровлей
  5. Совмещенные крыши с наружными внутренним водостоком Чердачная крыша с рубероидной кровлей
  6. Ремонт кровли из волнистых неметаллических листов
  7. Разборка крыши с деревянными стропилами и кровлей из листовой стали с применением башенного крана
  8. Обрешетка под волнистые асбестоцементные листы
  9. Асбестоцементные волнистые листы (шифер)
  10. Покрытие из асбестоцементных листов (шифера)
  11. Покрытие из асбестоцементных листов