Чердачные крыши со стальной и черепичной кровлей

Карнизный свес и настенный желоб кровли из стальных черных или оцинкованных листов оги­баются вокруг Т-образных костылей и крюков, расположенных через 0,6 м и прибитых к опалуб­ке. Стальные листы размером в плане 1420X Х710 мм и толщиной 0,4; 0,5 мм для покрытия ос­новной поверхности кровли подаются на сборку в виде «картин»—двух листов, сбитых по корот­кой стороне двойным лежачим фальцем, с отогну­тыми краями по контуру — для сбоя фальцев на крыше (фальцем называется сопряжение сталь­ных листов отогнутыми кромками). Идущие вдоль ската длинные кромки «картин» сбиваются стоя­чими фальцами, расположенные поперек ската ко­роткие кромки — лежачими фальцами, отогнутыми оо стоку воды.

Для крепления «картин» к обрешетке в стоя­чие фальцы заводятся полоски листовой стали— к л я м м е р ы.

Обрешетка состоит из досок площадью сечения 120X60 мм2, расположенных под стыками «кар­тин», и брусков площадью сечения 50X60 мм2, размещенных в промежутках между досками с интервалом до 270 мм. Опалубка из досок толщи­ной 40—50 мм укладывается на карнизных спус­ках r ендовах и на коньке.

Черные стальные листы перед укладкой в кров­лю покрываются олифой. Кровля из черных ли­стов окрашивается масляной краской сразу после возведения, из оцинкованных листов—через 8— 10 лет. Окраска возобновляется каждые 3 года.

Для черепичных кровель в основном применя­ется фальцевая черепица размером 220X400 мм. Она снабжена по продольным краям пазами, сни­зу слезником и сверху отбойным гребнем, обра­зующими водоустойчивые сопряжения. Швы уплот­няются известковым раствором с примесью волок­нистых веществ.

Бруски обрешетки площадью сечения 50 X Х50 мм2 пришиваются к стропилам с интервалом 335 мм. За верхний брусок черепица зацепляется расположенным снизу шипом, а к забитому в ниж­ний брусок гвоздю привязывается проволокой че­рез отверстие в приливе. Чтобы кровлю не сбра­сывало ветром, каждую третью-четвертую черепи­цу привязывают по нижнему ряду и выше по не­четным рядам. Конек и ребра кровли у вальм пе­рекрывают специальной желобчатой черепицей.

<< | >>
Источник: Шерешевский И.А.. Конструирование гражданских зданий. Учеб. пособие для техникумов.. 2005

Еще по теме Чердачные крыши со стальной и черепичной кровлей:

  1. Чердачные крыши с кровлей из волнистых асбестоцементных листов при продольных и поперечных несущих стена
  2. Совмещенные крыши с наружными внутренним водостоком Чердачная крыша с рубероидной кровлей
  3. Глава 5. Материалы и конструкции крыши и кровли
  4. Стальная кровля
  5. Кровля из стальных листов
  6. Разборка крыши с деревянными стропилами и кровлей из листовой стали с применением башенного крана
  7. Ремонт стальной кровли
  8. Покрытие центрического здания диаметром 180 м стальной провисающей мембраной. Аксонометрический разрез покрытия; столбчатый свайный фундамент и стальная колонна основного каркаса; детали опорного кольца и провисающей части мембраны, подвесного технологического потолка и аэрационного фонаря
  9. КРЫШИ
  10. Устройство крыши
  11. Составные элементы крыши
  12. Односкатные крыши
  13. Уклон крыши
  14. Четырехскатные крыши
  15. Двухскатные крыши
  16. ЛЕДЯНЫЕ НАРОСТЫ НА КРОМКЕ КРЫШИ
  17. Стальное покрытие
  18. Форма крыши
  19. Конструкция крыши
  20. Конструирование крыши