Чистка дымовой трубы

Оптимальная толщина слоя сажи в трубе не должна пре­вышать 1-3 мм. Если толщина сажи более 3 мм, то кроме тру­бы рекомендуется вычистить и топку.

Трубу нерегулярно действующего камина осматривают несколько раз в год и чистят как минимум 1 раз в год.

Трубу постоянно используемого камина необходимо чистить ежеме­сячно. Чистят дымовую трубу сверху.

Чистка дымохода камина

Дымоход чистят через топочное отверстие, которое пред­варительно закрывают толстой полиэтиленовой пленкой. Пленку приклеивают липкой лентой по краям топливника и делают в центре надрез в виде перевернутой буквы «Т». Кла­паны-отверстия под воздействием тяги должны отклоняться внутрь камина. Сам камин обкладывают по полу старыми га­зетами и бумагами, так как полиэтиленовая пленка все равно не даст 100% -ной гарантии того, что сажа не попадет в ком­нату. Мебель рекомендуется накрыть защитными чехлами. После подготовительных работ можно приступать непосред­ственно к чистке дымохода. В качестве чистящего инструмен­та используют щетку с натуральной или синтетической ще­тиной.

Чистят дымоход, продвигаясь снизу вверх и проходя щет­кой вверх-вниз несколько раз по одному месту. Особо стой­кие смолистые отложения удаляют стальным скребком, ко­торый в процессе чистки поворачивают по часовой стрелке, а затем резко опускают. В заключение, когда вы дойдете до са­мого верха, рекомендуется еще раз пройтись щеткой по ды- мосборнику, на котором мог осесть падающий мусор.

Контролировать качество чистки дымохода можно при помощи зеркала. Работать рекомендуется в защитных очках.

Чистка топливника-

Топку необходимо регулярно чистить от остатков золы, используя веник и лопатку. Можно воспользоваться и пыле­сосом, используя его в режиме сухой чистки. В некоторых пылесосах даже предусмотрена функция чистки камина.

В народе издавна используют для чистки камина пищевую соду или скипидар. Современный эквивалент — чистящий раствор для мытья посуды. Гладкие поверхности камина про­тирают губкой, смоченной в растворе, а шероховатые — щет­кой со щетиной средней жесткости.

После этого остатки ра­створа смывают теплой чистой водой.

Стеклянную дверцу топки можно очистить средством для мытья окон.

Мраморные поверхности лучше всего протирать половин­ками лимона, завернутыми в тряпочку. При этом лимон об­макивают в теплую воду, а затем в порошок борной кислоты. По завершении чистки мрамор споласкивают теплой водой.

Многие фирмы — производители каминов предлагают широкий ассортимент чистящих средств для кварцевого стек­ла, камня и чугуна.

Чистят камин после того, как он остынет!

Противопожарные меры

Огнетушитель

На случай возникновения пожара около камина рекомен­дуется держать огнетушитель. Это очень важно, потому что непредвиденных ситуаций возникает очень много.

Только помните о том, что огнетушитель должен быть су­хим, а не жидкостным. Последний неприемлем для камина, так как вызывает его переохлаждение. А это, в свою очередь, может привести к растрескиванию кладки. Сухой же хими­ческий огнетушитель наполнен сухой смесью (сульфатом ам­мония), которой необходимо опылить огонь во время пожа­ра. Давление, показываемое манометром огнетушителя, не должно быть ниже 10 % рекомендованной величины.

Ежегодно огнетушитель необходимо проверять на его при­годность к употреблению. Лучше, если это будет делать спе­циалист.

Пожар в трубе гасят с расстояния в 2 м. Порошок распы­ляют на слой топлива снизу вверх таким образом, чтобы сила тяги подняла смесь прямо в трубу. После тушения огня зак­рывают все дверки и заслонки, а также топочное отверстие при помощи листа железа. Необходимо перекрыть поступле­ние воздуха в камин.

Чтобы предупредить возникновение пожара на крыше, ее заливают водой из шланга, следя за тем, чтобы вода не попа­ла в трубу. Все отверстия камина открывают только спустя некоторое время после того, как пожар потушен, иначе рез­кое возникновение тяги может повторно вызвать пожар.

В роли огнетушителя можно использовать старое одеяло или влажный песок.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Чистка дымовой трубы:

  1. Дымовые трубы
  2. ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ
  3. Дымовые трубы и дымоходы
  4. Кладка дымовой трубы
  5. УСТРОЙСТВО ФУНДАМЕНТОВ ПОД ПЕЧИ И ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ
  6. Чистка и восстановление ковров
  7. Чистка ковра
  8. Чистка холодильника
  9. Дымовая труба
  10. Утепление дымовых труб
  11. Дымовой сигнализатор
  12. Устанавливаем фартук на дымовую трубу