Декоративная кладка и отделка печей

Каждый хозяин дома мечтает не только об экономичной печи с большой теплоотдачей, но и о печи красивой, которая прекрасно впишется в интерьер и даже украсит его. Как же это сделать?

Неоштукатуренная печь лучше отдает тепло.

Хорошо сло­женная, она украсит помещение. Украшением будет служить изящный красно-кирпичный массив со строгими вертикаль­ными и горизонтальными линиями швов.

Лицевую кладку лучше выполнять из кирпича с правиль­ными кромками и углами без трещин и сколов. Кирпич, ко­торый будет укладываться на лицевую поверхность, специаль­но подбирают по форме, размеру и цвету. Швы лицевой кладки расшивают. Сначала обрабатывают вертикальные, а затем горизонтальные швы. Им придают выпуклую, вогнутую, заг­лубленную или односрезную форму. Порядовками раскладки кирпича предусмотрена лицевая кладка любой стороны печи. Но, если не набирается нужное количество качественного кирпича на лицевую кладку всей печи, можно выкладывать одну-две стороны лицевой кладкой, остальные класть под штукатурку или отделку кафелем. Как правило, плоскости печи, выходящие в спальню, лучше оштукатурить и побелить. Можно их отделать кафелем.

Архитектурная выразительность кладки зависит от стро­гой параллельности линий вертикальных и горизонтальных швов. Параллельности горизонтальных линий можно достичь подбором кирпича для кажд >го ряда по толщине и одинако­вой толщине швов. Параллельность вертикальных линий так­же достигается одинаковой толщиной швов. Но, чтобы полу­чить вертикальные швы одинаковой толщины, необходимо не только подобрать кирпич одинакового размера, но и правиль­но его обработать.

Кладку печи невозможно вести из полномерного кирпи­ча, в каждый ряд укладываются доли кирпича. Большую роль в достижении параллельности вертикальных линий играют размеры и качество обработки долей кирпича. Каждый непол­номерный кирпич должен быть кратным той доле кирпича (1/4, х/2,3/4). к которой он принадлежит. У трехчетверток, по­ловинок и четвертей, выходящих на лицевую сторону, кром­ки раскола притирают кирпичом, чтобы получить правиль­ную геометрическую форму с четко выраженными ребрами. Чередованием рядов с четко выраженным геометрическим ри­сунком получают декоративную кладку. Выполнение декора­тивной кладки требует высокой квалификации исполнителя, больших затрат труда и материалов высокого качества, но в итоге все это окупается, т. к. отпадает надобность в отделке печи и повышается ее теплоотдача.

Кладочный раствор должен готовиться из высококаче­ственной глины. В раствор добавляют уплотняющие добав­ки — соль или цемент, можно добавлять пигменты для при­дания нужного оттенка. Для получения кладочного раствора нужного цвета применяют светостойкие минеральные или органические пигменты:

♦ охра — желтый цвет;

♦ железный сурик — красный или красно-коричневый цвет;

♦ оксид хрома — зеленый цвет;

♦ ультрамарин — синий цвет;

♦ перекись марганца — черный цвет;

♦ графитовая пудра — черный цвет;

♦ сажа — черный цвет;

♦ молотый красный кирпич.

Пигменты подобно заполнителям в кладочных растворах уменьшают объемные деформации при твердении. Содержа­ние минеральных пигментов в составах не должно превышать 10 %, а органических — 0,3 % . При увеличении содержания пигментов выше указанных значений снижается прочность раствора.

Карниз из двух рядов кладки, окаймляющий верхнюю часть печи, придаст ей законченный вид.

Необязательно уст­раивать карниз со всех сторон.

Если сторона печи не выступает из плоскости стены или перегородки, то, поверьте, карниз не нужен.

Если сторона печи будет отделываться кафелем — карниз также нежелателен.

Но если же сторона печи остается в виде красно-коричне­вого массива, то карниз просто необходим.

На кладку карниза подбирается хороший, правильной формы, одинаковой толщины кирпич. Кладку выступающе­го ряда надо выполнять на подготовленной горизонтальной плоскости. Карниз образуется напуском кирпича каждого ряда не более чем на ]/4- Чтобы напуск был одинаковым по всей длине карниза и со всех сторон, укладку каждого кирпи­ча контролируйте деревянным шаблоном. Эффекта декора­тивной кладки вы сможете достичь, соблюдая формы, разме­ры и высокое качество работ.

Печь, как и любая кирпичная кладка, дает усадку. Не сле­дует спешить штукатурить ее или отделывать кафелем. После просушивания печи поверхности, которые будут оставлены в виде красно-кирпичного массива, отделывают швабровкой и затирают сухим кирпичом. Для этого печь сильно прогрева­ют и в горячем состоянии швабруют мокрой тряпкой, доби­ваясь чистой поверхности. После чего натирают умеренно обожженным кирпичом, удаляя все выступы, затирая мел­кие трещины и сколы.

Поверхности, подлежащие оштукатуриванию или обли­цовке кафелем, предварительно подготавливают. Счищают раствор с наружных поверхностей кирпича и продирают швы на глубину 8-10 мм. Перед нанесением штукатурного раство­ра поверхность протрите мокрой тряпкой, удалите пыль и увлажните. Толщина слоя штукатурки не должна быть более 10 мм. Для штукатурки готовится сложный цементно-гли- но-песчано-асбестовый раствор. Не рекомендуется вводить большое количество асбеста, так как это снизит теплопровод­ность штукатурного слоя. Небольшая добавка асбестовой крошки (0,8-1 кг/м2) обеспечит прочность штукатурного слоя, предотвратит растрескивание его при температурных на­грузках.

Штукатурный раствор целесообразно готовить из сухой цементно-песчаной смеси состава 1:4. Цементно-песчаная смесь готовится из сухого просеянного песка и цемента М300 или М400. В тщательно перемешанную сухую цементно-пес­чаную смесь заливается глиняная пульпа с добавкой поварен­ной соли — 1 кг на 10 л воды. Смесь тщательно перемешива­ется, после чего в нее добавляется измельченная, замоченная асбестовая крошка. Смесь необходимо перемешивать до по­лучения однородной массы.

Для облицовки печи кафельной плиткой поверхность под­готавливается так же, как под штукатурку. Растворы для об­лицовки кафельными плитками готовятся на цементе М400.

Состав 1

Вода, цемент, среднезернистый песок в соотношении 0,3 : : 1: 2 по объему. На 10 л (ведро) раствора добавляется 1 кг соли. Раствор следует готовить небольшими порциями, по мере рас­ходования приготовьте следующую порцию.

Состав 2

Сложный цементно-глинопесчаный раствор с добавками молотого мела и жидкого стекла ГТотовится сухая глинопес­чаная смесь состава 1 : 3, в нее добавляют 1 объемную часть молотого мела, смесь перемешивают в сухом виде и заливают в нее глиняную пульпу небольшими порциями, тщательно перемешивают, доводят до рабочей консистенции, после чего добавляют 1 объемную часть жидкого стекла и перемешива­ют раствор до образования однородной массы.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Декоративная кладка и отделка печей:

  1. Способы кладки печей
  2. Декоративная отделка застекленных дверей
  3. Декоративная отделка застекленных проемов
  4. Варианты декоративной отделки окрашенных поверхностей
  5. МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ,ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ КЛАДКЕ ПЕЧЕЙ И ДЫМОВЫХ ТРУБ
  6. Отделка потолка плитами «Акминит» и «Акмигран» и декоративными гипсовыми плитами
  7. Декоративные камины
  8. Декоративная побелка
  9. декоративные панели
  10. Декоративное освещение
  11. Декоративная роспись
  12. Декоративная штукатурка
  13. Разновидности печей
  14. Строительство печей
  15. Декоративная перегородка
  16. Декоративное покрытие стен
  17. Декоративные растения
  18. Декоративные безделушки
  19. Облицовка печей и каминов