Духовая печь-мангал

Такую печь (рис. 93) можно установить у себя на дачном участке или в загородном доме. Она справится с приготовле­нием любого вида шашлыков. В данной печи можно готовить блюда любой кухни мира. Духовая печь-мангал аккумулиру­ет тепло.

В такой печи продукты не только жарятся, но ту­шатся и томятся. В ней можно готовить как мясные и рыбные продукты, так и выпекать хлебобулочные изделия — лаваши, лепешки и др. К тому же по конструкции печь-мангал анало­гична с конструкцией русской печи. Отличие их лишь в том, что она имеет гораздо меньшие размеры. Словно это умень­шенный вариант русской печи. Поэтому и кладка ее практи­чески аналогична кладке русской печи. На рис. 94, 95 пока­зана печь-мангал в разрезе. Пользоваться этой печью довольно легко. Печь протапливают сухими дровами в течение 1-2 ча­сов. Продолжительность протапливания зависит от того, ка­кие продукты вы собираетесь приготовить. После протопки вам надо будет топливник очистить от золы и остатков углей. И затем в печи можно готовить — жарить шашлыки, мясо на решетке и др. Когда печь частично остынет; можно готовить

выпечку. Шашлыки, к примеру, нет необходимости вертеть, так как они равномерно прожариваются со всех сторон одно­временно. Это происходит за счет того, что тепло в печи идет со всех сторон — от пода, стенок топливника и свода.

Чтобы устранить потери тепла, вам необходимо топочный проем закрывать жестяной заслонкой, а трубу — каминной задвижкой. Для обеспечения копчения продуктов оставьте в топливнике небольшое количество углей и насыпьте сухие опилки.

Для ускоренного приготовления шашлыков печь можно и не протапливать, а разжечь древесный уголь. А затем сразу же готовить шашлыки. Но у таких шашлыков совершенно иной вкус. На углях шашлыки прожариваются только сна­ружи, быстро подгорают и жесткие. При приготовлении шаш­лыков в духовой печи они намного мягче и сочнее.





<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Духовая печь-мангал:

  1. Кухонная плита с духовым шкафом
  2. Кухонная плита с духовым шкафом и водогрейной коробкой
  3. Отопительная печь для больших помещений (Т-образная печь)
  4. ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ ПОВ-3700
  5. Русская печь
  6. Печь «Экономка»
  7. Печь «Шведка» с камином
  8. Печь конструкции Волкова
  9. Печь-коптильня
  10. Как высушить печь
  11. Печь-каменка А. Суздальцева
  12. Толстостенная мини-печь
  13. ПЕЧЬ ПТД-3700 3000
  14. Малогабаритная отопительная печь
  15. Теплонакопительная печь
  16. Отопительно-варочная печь конструкции В. А. Потапова
  17. Печь «шведка»