Дымоход для дровяной и газовой печки-каменки



Как известно, теория без практики ничто, поэтому предлагаем рассмотреть дровяную банную печь, выполненную из конструкционной стали среднего класса «Карасук» (рис. 6.38), и требования, которые производители предъявляют к ее дымоходу.
В технических характеристиках печи указываются диаметр дымохода и его минимальная высота: 115 мм и 5 м соответственно.
Печь рассчитана на парилку площадью 8-18 м3, которая должна нагреться за час.
Благодаря конструкции печи раскаленные газы не сразу уходят в дымоход, они огибают дефлектор, отдавая тепло стенкам печки и заложенным в нее камням. Только после этого продукты горения вы­водятся через находящийся в центре патрубок диа­метром 115 мм в дымоход.
Печка обязательно размещается в соответствии с инструкцией, соблюдаются все расстояния. Чтобы защитить стены и пол бани от возгорания, нужноНа рис. 6.39 хорошо видно, как именно нужно вы­водить дымоход, каким образом он проходит через перекрытие и покрытие, а также как происходит воздухообмен в помещении парной. Но о при­точно-вытяжной вентиляции мы поговорим чуть позже, а сейчас еще раз внимательно рассмотрим дымоход.

Рис. 6.38. Дровяная банная печь из конструкционной стали среднего класса «Карасук»: 1 — дымоход;
2 — каменка; 3 — выносной топливный канал;
4 — топочная дверца; 5 — экран из жаростойкого стекла;
6 — выдвижной зольный ящик; 7 — дефлектор;
8 — конвектор; 9 — топливник;
10 — колосник чугунный
На разрезе (см. рис. 6.39) показана прямая труба — дымоход должен иметь как можно меньше колен. Производитель печи рекомендует использовать тонкостенный дымоход диаметром 115 мм, изго­товленный из высоколегированной коррозионно­стойкой стали.
Выбор обусловлен тем, что данные трубы эффективны, долговечны, их довольно легко монтировать, они просты в эксплуатации. Все стыки модулей дымохода между собой и с печкой уплотня­ются жаростойким герметиком, который предотвра­тит утечку дыма внутрь помещения.
Ранее упоминалось о необходимости теплоизолиро­вать негорючим материалом ту часть трубы, которая находится в зоне отрицательных температур. В дан­ном случае производитель предлагает установить в верхней части дымохода уже готовые термоизоли­рованные модули.
Все соединения дымохода с печью и между собой должны быть разборными. Если вдруг на наруж­ной поверхности дымовой трубы появятся потеки, следует как можно скорее уплотнить стыки герме­тиком. По такому же принципу устанавливается и монтируется газовая печь-каменка.непременно придерживаться размеров всех указан­ных производителем зазоров и расстояний от печки до стен (рис 6.39).
Перед дверцей печи укладывается металлический лист по теплоизоляционному материалу, в каче­стве которого можно использовать асбестовый картон толщиной 1 см. Под самой печью делается основание из кирпича (два слоя). Топливный канал должен проходить через негорючий материал, для этого из кирпича выкладывается часть стены высо­той к, которая равна высоте печки (в данном случае 790 мм) плюс 250 мм. Другие стены, выполненные из горючих материалов, защищаются аналогичным образом: либо штукатурятся по металлической сет­ке (толщина штукатурки — не менее 25 мм), либо ставится защита из асбестового картона, а поверх него — лист металла. Высота штукатурки или сэнд­вича «картон — металл» также равна высоте к.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Дымоход для дровяной и газовой печки-каменки:

  1. Задвижки для дымохода
  2. Материалы для устройства дымохода
  3. ПЕЧИ-КАМЕНКИ ДЛЯ БАНЬ
  4. Печь-каменка для бани
  5. Печь-каменка для небольших семейных бань
  6. Печь-каменка с нижним размещением бака для воды
  7. Печь-каменка комбинированного действия с верхним размещением бака для воды
  8. Дровяные печи
  9. ДРОВЯНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
  10. Дровяная водогрейная колонка
  11. Газовые печи
  12. ГАЗОВЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ
  13. Обслуживание дымохода
  14. Типы каменки
  15. Дымоход
  16. Газовые инфракрасные излучатели
  17. Стенной дымоход
  18. Разновидности конструкций печных дымоходов
  19. ГАЗОВОЕ ХОЗЯЙСТВ