Дымоходы

Дымовые трубы простых печей и печей-каменок мало чем отличаются. Они могут быть насадными, размещаемыми не­посредственно на печи, или коренными, стоящими отдельно и примыкающими к печи.

Дымовую трубу выводят на 0,5 м выше конька крыши, если труба расположена не далее 1,5 м от конька по горизонтали; и до уровня конька, если труба отстоит на 1,5 м от конька.

Размер поперечного сечения трубы для семейной бани за­висит от конструкции и мощности печи. В месте прохода че­рез кровлю делают « выдру», которая должна прикрыть щель между трубой и кровлей от атмосферных осадков.

Там, где труба проходит через потолок, должна быть сде­лана разделка (уширение) трубы, чтобы предохранить дере­вянные детали потолка от возгорания.

Кладку дымовой трубы в пределах чердака и над кровлей можно вести на цементном растворе. В пределах чердака тру­бу необходимо еще затереть раствором того же состава и побе­лить, чтобы легче определить наличие в трубе неплотностей по следам копоти.

В современных семейных банях часто предпочитают соору­жать сравнительно простую и легкую печь-каменку. В этом случае для дымовой трубы используют керамическую или металлическую трубу.

Однако следует признать, что керамические и металличе­ские трубы при сильном охлаждении могут давать конденсат, стекающий обратно в печь. Поэтому такую трубу лучше уп­рятать в несгораемый, теплоизолирующий футляр. Или же пользоваться асбоцементной трубой (рис. 125).


Имеется очень хороший вариант конструкции дымовой трубы, когда керамическая (металлическая) труба обклады­вается кирпичом.

Достоинства у такой трубы следующие:

♦ внутри труба круглая и имеет идеально гладкие и непро­ницаемые для дыма стенки;

♦ отпадает необходимость в особо качественном кирпиче и допускается дополнительная отделка, например керамиче­ской плиткой или листами ГКВ;

♦ сравнительная легкость выполнения работы по кладке трубы, так как труба, установленная вертикально, является- своеобразным кондуктором-направляющей.

Следует тщательно продумать создание противопожарной термоизоляции печи, исходя из факта, что сухая древесина при определенных условиях начинает тлеть уже при 100 ‘С. Поэтому противопожарная разделка из кирпича должна со­ставлять не менее 25 см от края печи до деревянных деталей.

Если печная труба проходит через потолочное простран­ство, кирпичная противопожарная разделка сильно увеличит размеры и, соответственно, массу этой трубы. Отработана и проверена методика прохождения потолочного пространства «труба в трубе».

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Дымоходы:

  1. Дымоход
  2. Стенной дымоход
  3. Обслуживание дымохода
  4. Разновидности конструкций печных дымоходов
  5. Виды и параметры дымоходов
  6. Задвижки для дымохода
  7. Дымовые трубы и дымоходы
  8. Материалы для устройства дымохода
  9. Дымоход для дровяной и газовой печки-каменки
  10. Камин с прямым дымоходом английского типа
  11. Глава 6. Печи и дымоходы
  12. Облицовка внутренних поверхностей
  13. Дымовые трубы