Дымовые трубы и дымоходы

При устройстве печи никак не обойтись без дымовой тру­бы. Дыму-то нужно куда-то деваться. Но и здесь не все так просто. Чтобы устроить дымовую трубу, а заодно и дымоход, придется изрядно попотеть.

Дымовые трубы по устройству и местоположению подраз­деляются на стенные (устраиваемые внутри капитальных кир­пичных стен), коренные (выкладываемые в виде отдельно сто­ящего кирпичного стояка) и насадные (устанавливаемые не­посредственно на печах). Если в помещении капитальные ка­менные стены, то устройство внутренних стенных дымовых труб наиболее удобно и экономично, так как они не требуют дополнительных материалов и выкладываются одновремен­но со стенами.

Стенные дымоходы выполняются в виде вертикальных стояков, выкладываемых с помощью передвижного шаблона (буйка), который представляет собой прямоугольный ящик с сечением в плане, равным сечению дымохода (рис. 104). Его ставят на середину стены и вокруг него по всей высоте выпол­няют кладку из кирпича на растворе. По окончании кладки одного ряда шаблон поднимают, закрепляют на глубине это­го ряда, вновь вставляют в канал и продолжают кладку.

Дымоходы следует располагать во внутренних стенах зда­ния. Прокладка их в наружных стенах менее экономична и создает трудности при эксплуатации. Проходя через дымохо­ды в наружной стене, газы отдают часть теплоты стене, а в


атмосфере из-за низкой температуры атмосферного воздуха газы чрезмерно охлаждаются, что ухудшает тягу. При этом из газов выделяются смолистые вещества, которые проника­ют сквозь кладку и осаждаются на внешних конструкциях здания. В случае расположения стояка в наружной стене его стенка утолщается. Минимальная толщина кладки между дымоходом и наружной поверхностью стены принимается в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха:

-20 “С и выше — 38 см (в Iі/, кирпича);

-20-30 °С — 51 см (в 2 кирпича);

-30°С и ниже — 65 см (в 2'/2 кирпича).

Утолщенные стены выполняют в виде пилястр.

Каждая печь должна иметь отдельный дымовой канал (рис. 105). Если подсоединить к одному каналу несколько пе­чей, расположенных на разных этажах, то они будут эксплу­атироваться в различных режимах, поскольку, чем выше дымовой канал, тем сильнее тяга. При одновременной топке


двух таких печей нижняя печь с более сильной тягой будет перебивать верхнюю, препятствуя свободному выходу из нее дыма.

Разрешается использовать общий дымоход для двух печей, установленных на одном этаже, при условии устройства рас­сечки в виде поперечной стены между дымоходами на высоте не менее 75 см. При этом минимальный размер сечения обще­го дымохода — не менее 1 х '/ кирпича.

Если печь не примыкает непосредственно к стене, то устра­ивают перекидной рукав, представляющий собой кирпичный канал, уложенный на 2 уголка.

Толщина стенок нижнего и верхнего перекрытий составляет не мепее кирпича, а если рукав заключается в металлический футляр, то она может быть уменьшена до “/, кирпича. Длина рукава — не более 2 м.

В стенах, выложенных из силикатного кирпича, шлако­бетона и т. п., участки с дымовыми каналами следует выкла­дывать из обыкновенного красного кирпича. Облицовка вы­полняется толщиной в ‘/ кирпича. Размеры дымовых труб принимают кратными размерам кирпича или ■/ кирпича, при этом колоть кирпич не следует.

Печи на этажах многоэтажных зданий обычно располага­ют возле внутренних стен одну над другой. При этом прямым является только дымоход верхнего этажа, на всех остальных приходится устраивать отводы с подъемом под углом 60° к горизонту. Кладка отводов также выполняется с помощью наклонно устраиваемого шаблона. При этом нижнюю сторо­ну канала закрывают целым кирпичом, положенным плаш­мя (рис. 106).

Для панельных зданий изготовляют специальные блоки, имеющие внутри сквозные круглые отверстия, в которые за­кладывают асбестоцементные трубы. Выше чердачного пере­крытия дымоходы выводят групповыми стояками или чердач­ными трубами.

В пределах чердачного пространства трубы белят извест­ковым раствором (для облегчения обнаружения трещин в дымоходе); поверх кровли трубы выкладывают на известко­вом или цементном растворе, так как глиняный раствор лег­ко вымывается осадками. В месте вывода ствола дымовой тру-


бы на трубном стояке выкладывают напуск кирпича, препятствующий про­никанию осадков на чердак через за­зор между трубой и кровлей (рис. 107). Стальной лист кровли подводят под напуск и загибают кверху.

Коренные трубы возводят тогда, когда нет стенных каналов, например в деревянных домах. Трубу выклады­вают на отдельном основании с пере­вязкой швов. Толщина ее стенок для отопительных печей непрерывного дей­ствия — 1 кирпич. Дымовые стояки объединяют (предпочтительно) в один массив, и труба служит не для одного, а для 2-3 стояков.

Насадные трубы устанавливают непосредственно на печи, но не на кирпичную кладку, а на железобетонную плиту, кото­рую укладывают на перекрытие. Это дает возможность ремон­тировать печь, разбирая ее стенки по очереди. Плита, опира­ясь даже на 3 стенки, является устойчивой опорой для дымовой трубы.

Сборно-блочные трубы используют в малоэтажном строи­тельстве. Они, как и сборные печи, монтируются из отдель­ных блоков на месте. Сборные трубы можно изготовлять на несколько домов и устанавливать их как отдельные стояки или встраивать в стены здания.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Дымовые трубы и дымоходы:

  1. Дымовые трубы
  2. ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ
  3. Кладка дымовой трубы
  4. Чистка дымовой трубы
  5. УСТРОЙСТВО ФУНДАМЕНТОВ ПОД ПЕЧИ И ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ
  6. Дымоход
  7. Дымовая труба
  8. Виды и параметры дымоходов
  9. Разновидности конструкций печных дымоходов
  10. Дымоходы
  11. Стенной дымоход
  12. Обслуживание дымохода
  13. Утепление дымовых труб
  14. Материалы для устройства дымохода
  15. Задвижки для дымохода
  16. Дымоход для дровяной и газовой печки-каменки
  17. Камин с прямым дымоходом английского типа
  18. Дымовой сигнализатор