Эксплуатация печей

Вот вы и возвели печь. Кто самостоятельно, кто с помощью близких или знакомых. Как же теперь приступать к ее экс­плуатации?

После окончания кладки печи надо тщательно очистить от раствора й осколков кирпича топливник, зольную камеру и горизонтальные участки дымоходов.

Очистите дымоходы через прочистные дверки, после чего закройте их герметически. Для герметизации раствор или

смоченный асбест нанесите по периметру на рамку дверки. После чего плотно прижмите полотно и зафиксируйте поворо­том ручки. И только после этого можно проверить наличие тяги. Для этого откройте задвижки и прожгите бумагу в очаге.

Просушка печи

Вы должны помнить, что в жаркие летние дни тяги может не быть. Это можно объяснить тем, что стенки канала стано­вятся сырыми, холодными, и воздух в них такой же — сы­рой, холодный, тяжелый. А вот наружный воздух теплый — легкий. Необходимо возбудить тягу в дымовой трубе.

Для этого откройте прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой, и в канале прожгите бумагу — до обра­зования устойчивой тяги. После этого герметично закройте прочистную дверку и оставьте печь на просушку. Все задвиж­ки, топочные и поддувальные дверки должны быть открыты, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха по каналам. Желательно обеспечить хорошее проветривание помещения, но не создавать сквозняков.

Для ускорения сушки печь можно протапливать 2-3 раза в сутки по 15-20 минут небольшим количеством сухих мел­ких дров, не допуская прогрева ее стенок. Лучше топить при открытой топочной дверке и закрытой поддувальной. Это обеспечивает подачу большого количества воздуха, хорошую вентиляцию дымовых каналов при высокой температуре. В зависимости от размеров печи и влажности воздуха сушка может продолжаться 3-10 дней. Весь этот период не следует закрывать дымовую трубу и поддувальную дверку. Если на нижней стороне прикрытой шиберной задвижки перестала выпадать влага,'значит, печь просохла, можно топить ее с полной нагрузкой.

Правильная топка печи

Правильная топка печи, или управление процессом горе­ния, заключается в регулировании подачи воздуха в топку (топливник) путем открытия или прикрытия поддувальной дверки и печной задвижки. При этом поддувальной дверкой регулируется количество подаваемого воздуха, задвижкой — тяга. Как недостаток, так и избыток воздуха ведут к беспо­лезным потерям тепла и топлива. При недостаточном прито­ке воздуха к топливу оно сгорает не полностью. Продуктом неполного сгорания является сажа. Горение с недостатком воздуха приводит к:

♦ обильному отложению сажи на внутренних стенках ды- мооборотов;

♦ резкому снижению теплообмена между дымовыми газа­ми — носителями тепла и стенками дымовых каналов;

♦ уносу тепла с дымовыми газами в трубу.

Подача избыточного количества воздуха снижает темпе­ратуру горения, в результате чего летучие компоненты топ­лива вообще не участвуют в горении, так как для их воспла­менения нужна высокая температура. Избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымооборотам, охлаж­дает их и выносит большое количество тепла наружу. Вот по­чему запрещается топить печь с открытой или неисправной топочной дверкой. К тому же повышается пожароопасность из-за возможного выброса растрескивающейся горящей дре­весины.

Признаком нормального горения являются:

♦ соломенно-золотистый цвет пламени;

♦ спокойный шелестящий звук, сопровождающийся лег­ким потрескиванием при топке дровами.

Белое яркое пламя и гудение в топке указывают на избы­ток воздуха. В таком случае необходимо прикрыть поддавало. Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходя­щий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания топлива ввиду недостатка воздуха. Не­обходимо открыть задвижку — увеличить тягу — прибавить количество воздуха. Экономичная работа печи зависит от ка­чества топлива.

Дрова должны быть сухими, ровного размера, на 5-10 см короче топливника, толщиной 6-8 см. Для растопки исполь­зуют сухие, мелко колотые дрова, а для того, чтобы быстрее создать начальную температуру загорания дров, щепают лу-

чину из просушенной прямослойной смолистой древесины. Можно применять бересту, стружку, просушенную щепу, бу­магу.

Количество закладываемых дров зависит от типа очага и его индивидуальных особенностей. В отопительные печи сле­дует загружать полную порцию дров на один прием или хотя бы 3/4 от разовой нормы, при этом до перекрытия топливника должно оставаться пространство не менее 20 см. В банные печи-каменки сначала закладывают растопочный материал и небольшое количество сухих мелких дров. После нормально­го разгорания загружают полную порцию дров. Для протап- ливания печи-каменки используют только чистые колотые дрова. Перед началом топки печи желательно проветрить по­мещение. Топку отопительной печи начинают с подготовки ее, для чего необходимо:

♦ полностью открыть трубу;

♦ очистить колосниковую решетку и удалить золу из золь­ной камеры;

♦ закрыть поддувальную дверку;

♦ проверить тягу;

♦ уложить на колосниковую решетку растопку: лучину, бересту, бумагу и сухие мелкие дрова;

♦ уложить дрова, предназначенные на одну топку, гори­зонтальными слоями;

♦ зажечь растопку;

♦ после разгорания растопки закрыть топочную дверку и открыть поддувальную.

Когда дрова хорошо разгорятся, приоткрыть частично под­дувальную дверку и произвести регулировку тяги печной за­движкой. Во время топки массив печи должен поглощать мак­симальное количество тепла. Достигается это повышением температуры дымовых газов за счет подачи минимального количества воздуха. При температуре дымовых газов 200 °С и выше в дымооборотах не откладывается налет сажи. При бо­лее высоких температурах и топке печи сырыми дровами, в результате неполного их сгорания, стенки дымоходов покры­ваются налетом сажи. Образуется как бы «шуба», резко сни-

жается теплообмен между дымовыми газами и внутренними стенками дымооборотов, сужая проходное сечение каналов.

За период топки для равномерности сгорания дров необ­ходимо 2-3 раза их перемешивать, своевременно закрыть тру­бу и поддувальную дверку. Нормальная продолжительность топки печи дровами — 1,5-2,5 часа, в зависимости от раз­меров печи и температуры воздуха. Если в топке остались недогоревшие дрова — « головешки », их собирают в центр ко­лосника для догорания, если они крупные, догорание может затянуться. За это время холодный воздух, проходя через ды- мообороты, унесет большое количество тепла, поэтому есть смысл удалить их в ведро с водой. Полностью задвижку мож­но закрыть только после того, как исчезнут синие огоньки над углями и на них появится налет золы.

Правила топки кухонных плит с отопительным щитком и комбинированных отопительно-варочных печей отличаются тем, что их топливники имеют несколько меньший размер, ограниченный в верхней части настилом из чугунной плиты, служащим для приготовления пищи. Поэтому топливо в них загружается порциями в несколько приемов. Нельзя загру­жать топливник полностью дровами, необходимо оставлять свободное пространство между топливом и плитой не менее 10-15 см.

Эти печи, как правило, имеют летний и зимний ход. По­этому верхняя задвижка открывается во всех случаях перед растопкой печи. Летнюю задвижку открывают только в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. От­крытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток. Этим можно пользоваться при растапливании печи после длительного перерыва в топке. В отопительный период печи надо топить регулярно 1-2 раза в сутки, не допуская пе­реохлаждения печного массива, это неэкономично, так как на разогрев уходит много топлива.

Уход за печью

Хорошая экономичная работа любой печи зависит не толь­ко от ее конструкции и качества кладки, но и от содержания. Любая печь требует как постоянного ухода, так и периодичес-

кого профилактического и текущего ремонта и осмотра. По­стоянный уход заключается в:

♦ прочистке колосниковой решетки;

♦ удалении золы и шлака из топливника и зольной каме­ры перед каждой топкой;

♦ поддержании чистоты стен печи и плиты;

♦ затирке мелких трещин.

Необходимо постоянно следить за состоянием тяги. В це­лях профилактики отложения сажи в дымооборотах, особен­но, если печь топится сырыми березовыми или смолистыми дровами, рекомендуется периодически протапливать ее сухи­ми осиновыми дровами. Они выделяют много летучих компо­нентов, а попадая в дымовые каналы, они выжигают сажу.

Периодический профилактический осмотр и ремонт вклю­чают в себя;

♦ очистку дымооборотов и дымовой трубы;

♦ побелку дымовой трубы в чердачном помещении.

Для прочистки дымооборотов в печах последних конструк­ций устанавливаются прочистные дверки. Чистку необходи­мо производить не реже двух раз в год, а первый прочистной канал по ходу движения дыма чаще. После чистки прочист­ные дверки тщательно уплотняют глиняным раствором или увлажненным асбестом, которые наносят тонким слоем в паз рамки прочистной дверки перед.ее закрытием. Неуплотнен­ные дверки дают большой подсос воздуха, что отрицательно сказывается на работе печи.

Текущий ремонт проводится по окончании отопительно­го сезона и заключается в заделке трещин на поверхности печи, укреплении расшатавшихся печных приборов, замене настильной плиты, колосниковой решетки, устранении зава­лов в дымоходах, обновлении штукатурки, побелке.

Перед началом отопительного сезона необходимо еще раз осмотреть печь, очистить дымоходы путем вскрытия прочист- ных отверстий, побелить дымовую трубу в чердачном поме­щении и произвести пробную топку. Пробную топку всегда надо проводить в утренние часы, предварительно проветрив помещение.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Эксплуатация печей:

  1. Эксплуатация конструкций
  2. Общие вопросы эксплуатации
  3. Строительство печей
  4. Правила эксплуатации
  5. ЭКСПЛУАТАЦИЯ АНТЕННО-МАЧТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ
  6. ТОПОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА ПЕЧЕЙ
  7. Особенности строительства печей
  8. ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ КИСТЕИ ВАЛИКОВ И ПУЛЬВЕРИЗАТОРОВ
  9. Эксплуатация сетей
  10. Глава 10. Ремонт и эксплуатация гипсокартонных плоскостей