Электрические печи-каменки.



Часто слышишь воз­ражения критиков, мол, что такое электрическая печка для бани — ни веником по спине да по бокам не пройтись, ни пара хорошего от нее не добиться. Но они ошибаются: современные электрические печки выпускаются с ТЭНами, которые не боятся влаги и, следовательно, не перегорают от того, что на них нальют воды для создания банного пара.
Если есть пар, значит, можно пускать в ход любимый бан­ный атрибут — березовые веники.
Главное преимущество электрических печей перед обычными дровяными — максимальная практич­ность, простота и удобство. Оцените сами:
? для электропечей не требуется заготавливать дрова и организовывать место для их хранения;
? электропечка благодаря встроенной системе управления разогревает парилку бани в точно­сти до нужной температуры;
? электрические печи не выделяют дыма, а значит, экономятся средства на устройстве дымохода;
? температура камней в электропечи достигает 650-800 °С, что практически приближается к температуре камней в периодической печи;
? современные модели электрокаменок обладают малыми размерами, что позволяет легко разме­стить их в любом банном помещении.
Конструкция электрокаменки представляет собой электропечь закрытого типа, на которую устанавли­вается металлическая коробка с камнями.
По этому принципу работает напольная электропечь Sawo Nimbus Combi, все стороны которой покрыты талькохлоритом (рис. 6.14). Этот материал умень­шает потерю тепла и соответственно увеличивает теплоемкость.
Камни в электрокаменках чаще всего нагреваются трубчатыми электронагревателями, входящими снизу непосредственно в толщу каменной засыпки. В зависимости от вида электропечи вентиляцион­ный воздух может не проходить через всю толщу камней, а свободно обтекать каменную засыпку между двумя специальными кожухами.
В настоящее время на рынке можно встретить электрические банные печи с системой раздельного нагрева камней и воздуха, а также регулированием массы каменной засыпки. Такие каменки имеют ТЭН и ленточный нагревательный элемент. При этом ТЭН разогревает камни в печке, а ленточный нагреватель, расположенный в специальном от­секе, непосредственно нагревает воздух в парной.
Благодаря подобной системе воздух не контакти­рует с раскаленными камнями и не приобретает неприятного запаха из-за возможного пригора- ния пыли, которая постоянно витает в воздухе. Подобные печи в большом количестве выпускает «Инжкомцентр ВВД».
При выборе электропечи важно определиться с оптимальной для конкретной бани мощностью. Мощная печка будет съедать слишком много элек­троэнергии, занимать большую площадь и к тому же способна создать пожароопасную ситуацию. Однако маломощная печь тоже не подойдет: она не только долго нагревает парную, но и регулярно включается, чтобы поддерживать нужную температуру, поэтому быстрее изнашивается.
Упомянутая выше печь Sawo Nimbus Combi имеет несколько модификаций, различающихся мощно-
стью и, как следствие, объемом помещения, которое они могут обогреть (табл. 6.1).
При подборе мощности печки, как правило, лучше выбирать электрокаменку мощностью на 10-20 % выше расчетной, чтобы не зависеть от каких бы то ни было колебаний напряжения в электросети или температуры наружного воздуха.
На всех готовых электропечах обычно написано, на какой объем они рассчитаны (часто указывается и высота помещения — обязательно обращайте внимание на этот параметр), поэтому внимательно прочтите документацию на какую-нибудь печь из линейки продуктов приглянувшегося производите­ля печек и, если хотите перестраховаться, прибавьте к заявленной мощности 10-20 %. На основании этих данных можно смело выбирать электрическую каменку.
При выборе модели нужно также помнить о такой немаловажной детали, как рабочее напряжение — 220 или 380 В. Мощные электрические печи (более 7 кВт), как правило, требуют напряжения в 380 В.

К недостаткам электрических печей относят до­полнительные затраты на электроэнергию, от­сутствие приятного древесного запаха и довольно высокую пожароопасность. Из соображений безо­пасности в бане следует сделать контур заземления. Дополнительно можно использовать устройство защитного отключения (УЗО), которое автоматиче­ски выключит электрооборудование при малейших утечках тока или коротком замыкании.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Электрические печи-каменки.:

  1. ПЕЧИ-КАМЕНКИ ДЛЯ БАНЬ
  2. Печи-каменки
  3. Устройство печи-каменки
  4. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЕЧИ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ НАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
  5. Кладка кирпичной печи-каменки
  6. Типы каменки
  7. Печь-каменка
  8. Печь-каменка периодического действия
  9. Печь-каменка А. Суздальцева
  10. Печь-каменка постоянного действия
  11. Печь-каменка комбинированного действия
  12. Виды электрических обогревателей
  13. Печь-каменка для небольших семейных бань
  14. Печь-каменка комбинированного действия
  15. Печь-каменка для бани
  16. Электрические щитки
  17. Электрические камины
  18. Каменка индивидуального изготовления
  19. Универсальная печь-каменка конструкции А. Суздальцева
  20. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОРОБКИ