Глава 19. Электроснабжение



Провести электричество в баню (особенно если строится большая баня, совмещенная с жилыми помещениями) не так просто, как хотелось бы. Для этого потребуется заключить договор с по­ставщиком электроэнергии, получить техниче­ские условия (ТУ), заказать проект, выполнить строительно-монтажные работы и, наконец, перед началом эксплуатации оформить допуск у постав­щика.
Естественно, прежде чем оформлять допуски и за­ниматься проектными работами, стоит хорошенько продумать, для чего именно в бане нужно электри­чество, какие приборы будут питаться электроэнер­гией: только светильники или же вы собираетесь, например, нагревать воду, подключать стиральную машину и т. д. Взяв ведомость электрооборудова­ния и архитектурно-строительный план, следует отправиться к проектировщику, который составит проект и сделает расчеты необходимой мощно­сти. Тем более что проект «Электрооборудование и освещение» все равно придется заказывать после получения ТУ.
Расчеты должны производиться с учетом различных нормативных документов:
? ДБН В.2.5-23-2003 «Проектирование электро­оборудования объектов гражданского назна­чения»;
? ДНАОП 0.00-1.32-01 «Правила устройства электроустановок. Электрооборудование специ­альных установок»;
? ДБН В2.5-28-2006 «Естественное и искусствен­ное освещение»;
? СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и др.
Проектировщик подберет марки и типы кабелей в зависимости от предполагаемых нагрузок и с уче­том условий повышенной влажности, характерных для бани, выберет подходящую изоляцию, продума­ет места установки розеток и светильников.
Если вы хорошо разбираетесь в электричестве и готовы самостоятельно сделать предварительные расчеты, воспользуйтесь калькулятором, который называется «Расчет сечения кабеля» (http://allcalc.
ru/node/507). Онлайн-калькулятор позволяет рас­считывать сечения проводов и кабелей, выбирать сечение провода по нагреву и потерям напряжения, определять нагрузочную способность проводника заданного сечения, потери и максимальные параме­тры линии.
Когда на руках имеется согласованный проект «Электрооборудование и освещение», сделанный на основании выданных ТУ, можно приступать к монтажу электроснабжения и разводке электро­проводки. Если у вас есть опыт выполнения по­добных работ, монтаж и разводку можно сделать самостоятельно, в противном случае лучше нанять специалистов, которые точно знают, как и что нужно делать, вам останется лишь проследить за их работой. Рассмотрим ключевые моменты электромонтажа.Прокладка силового электрокабеляНеобходимо использовать только кабели, указан­ные в проекте и предназначенные специально для эксплуатации в условиях бани. Не следует само­вольно изменять ни тип, ни марку, ни сечение. В ка­беле не должно быть трещин, вмятин и проколов. Прокладываются кабели или по воздуху на тросе, или же в земле, в траншее — рекомендуемый способ прокладки указывается в проекте.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Глава 19. Электроснабжение:

  1. НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИИ
  2. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
  3. Глава 1
  4. Глава 2
  5. ГЛАВА 1.
  6. ГЛАВА 2.
  7. Глава 3.
  8. Глава 3. Инструменты
  9. ГЛАВА 1. РЕМОНТ
  10. ГЛАВА 2. ЭЛЕКТРОПРОВОДКА
  11. Глава 1 Перепланировка
  12. Глава 4 Полы