Флюгера и дефлекторы

Конечно, дымовые трубы и дымоходы — удивительное приспособление для выведения дыма. Но что вы будете делать, если вдруг исчезнет тяга? Причин может быть множество. Но основная, конечно же, — ветер.

Вот для снижения воздействия ветра, способного нарушить тягу в дымовых и вентиляцион­ных вытяжных каналах, и имеются специальные приспособ­ления, устанавливаемые в оголовках дымовых и вентиляци­онных труб, — флюгера и дефлекторы.

Флюгер представляет собой подвижный прибор, изменя­ющий свое положение таким образом, что, закрывая со сто­роны ветровой нагрузки выходное отверстие трубы, он в то же время оставляет другую сторону трубы открытой и свобод­ной для выхода газов.

На рис. 42 показана одна из конструкций флюгера, состо­ящего из стального полуцилиндра (1), накрытого сверху ко­нической крышкой (2) с полотном (3). Полуцилиндр (1) скреплен со свободно вращающейся осью (4), опирающейся на подпятник (5). Под воздействием ветра полотно поворачи­вает полуцилиндр выпуклой стороной в сторону ветра, пре­дупреждая задувание его в выходное отверстие; в то же время ветер, скользя вдоль наружных стенок полуцилиндра, подса­сывает газы из трубы.

Существует много других конструкций флюгеров. Однако им всем присущ главный недостаток: все их вращающиеся части быстро выходят из строя из-за коррозии и засорения. В зимнее время на металлических частях флюгеров образует­
ся конденсат, который замерзает в местах вращения. Все это делает флюгера малопригодными для ис­пользования в суровых климати­ческих условиях.

Поэтому в качестве ветрозащит­ных устройств часто применяют де­флекторы, действие которых также основано на явлении подсоса газов из дымовых и вентиляционных труб с помощью ветра, направление ко­торого изменяется дефлекторами в сторону, благоприятную для дви­жения газов по дымоходам и вент- каналам.

Один из наиболее распростра­ненных дефлекторов показан на рис. 43. Он состоит из двух стака­нов — нижнего (цилиндрического)

(1) и верхнего (расширенного кни­зу) (2), соединенных между собой способом насадки; над верхним ста­каном прикреплена крышка (3). На верхней части каждого стакана имеются кольцевые отбои, предназначенные для изменения направления движения вет­ра (отклоняют его от вертикального направления).

Поверх­ности дефлекторов расположены таким образом, что при лю­бом направлении ветер не только не препятствует выходу газов, но даже помогает ему, подсасывая их через верхнее или нижнее кольцевое пространство. При действии ветра сверху вниз газы подсасываются через нижнее кольцевое отверстие, при обратном направлении ветра — через верхнее кольцевое пространство; наконец при горизонтальном направлении вет­ра газы подсасываются ветром через оба отверстия. Дефлек­тор действует менее эффективно при движении ветра снизу вверх, так как он отражается от крышки дефлектора в сторо­ну, обратную движению газов (этот недостаток в той или иной мере присущ вообще всем дефлекторам). Для устранения это-

го недостатка крышку дефлектора выполняют из двух кону­сов, соединенных между собой основаниями; такая форма улучшает действие дефлектора (рис. 44).

Дефлекторы и флюгера обычно изготавливают из стали и чугуна. Однако, учитывая неблагоприятные условия эксплу­атации этих устройств — переменные влажность и температу­ру окружающего воздуха и повышенную опасность коррозии, желательно использовать для их изготовления качественную котельную сталь достаточной толщины. Крепление дефлекто­ров обычно круглого сечения к квадратным или прямоуголь­ным дымовым и вентиляционным трубам осуществляется пе­реходными патрубками, а на дымоходах большого сечения к дефлекторам приклепывают специальные ножки из полосо­вой стали, которые заделывают непосредственно в кладку тру­бы. Для удобства заделки ножек в кладку нижняя их часть


устроена в виде самостоятельного таганчика, скрепленного с ножками дефлектора болтами с гайками; кольца служат для скрепления ножек в общий таганок. Переход от квадратной формы трубы к круглому сечению дефлектора осуществляет­ся за счет постепенного напуска кладки.

Следует заметить, что флюгера и дефлекторы можно при­менять для печей, работающих на твердом топливе; при сжи­гании газа их устанавливать нельзя, так как на них конден­сируются водяные пары, что может вызвать образование наледей. В газифицированных печах на оголовках труб уста­навливают зонты упрощенной конструкции.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Флюгера и дефлекторы:

  1. Балансировка системы подачи теплого воздуха
  2. Мусоропровод
  3. Словарь терминов
  4. Дымоход для дровяной и газовой печки-каменки
  5. Конденсация на трубопроводах
  6. Выдра
  7. ' Коэффициент полезного действия (КПД) камина
  8. Сборные железобетонные сферические оболочки
  9. ПЕЧНЫЕ ПРИБОРЫ
  10. Кладка кирпичной печи-каменки
  11. Камины
  12. Печные приборы
  13. § 51. Механизация отделки столярных изделий и встроенной мебели