Гидроизоляция фундамента


После того как фундамент залит, перед установкой сруба необходимо фундамент гидроизолировать, то есть оградить от негативного воздействия грун­товых вод, атмосферных осадков и влаги, образу­ющейся в процессе принятия банных процедур.
Неравномерная осадка и, как следствие, трещины на кирпичных стенах (если баня из кирпича), загни­вание венцов сруба и разрушение строения раньше срока — в этом виновата вода. Не зря говорят, что вода — самый страшный враг фундамента.
Главное предназначение антикоррозионной гидро­изоляции — защита от сырости фундамента, на кото­ром стоят все основные строительные конструкции. При этом гидроизоляция фундамента может быть нескольких видов.
Под термином «обмазочная или окрасочная ги­дроизоляция» скрывается процесс обмазывания наружных и внутренних поверхностей фундамен­та битумно-полимерными, битумно-резиновыми смесями или мастикой (рис. 7.23). Еще один вид гидроизоляции — оклеечная: специальные рулон­ные материалы наклеиваются (обычно мастикой) с наружной стороны фундамента и цоколя бани.
Для защиты фундамента может использоваться и проникающая гидроизоляция. Она представ­ляет собой цементную смесь, содержащую квар­цевый песок и активные добавки. Компоненты гидроизоляции при нанесении состава на внешние и наружные стены фундамента вступают в химиче­скую реакцию с бетоном и образуют на поверхностифундамента бани кристаллические комплексы, за­полняя собой поры и микротрещины. Это, в свою очередь, обеспечивает отличную герметизацию фундамента.
Кроме того, гидроизоляция подразделяется на вер­тикальную и горизонтальную. Давайте рассмотрим, в каком месте, для чего и из чего делать горизонталь­ную гидроизоляцию.
Во-первых, необходимо проложить водонепро­ницаемую прокладку между нижними венцами деревянной бани и гидроскопичным фундаментом. Гидроизолировать это место можно несколькими способами:
? поверх фундамента уложить несколько слоев рубероида;
? на фундамент с помощью битумной мастики на­клеить слои рубероида (рис. 7.24);
? наклеить гидроизол — более качественный (но и более дорогой) материал;
? поверх фундамента уложить тонкий слой мелкой щебенки, пропитав ее перед этим мастикой.
Во-вторых, перед тем как укладывать деревянный либо плиточный пол, следует гидроизолировать пол бани.
Делается это точно так же: посредством уклад­ки и (или) наклейки на фундамент слоев рубероида или гидроизола.
Куда бы вы ни наклеивали гидроизоляционные материалы, важно, чтобы эта поверхность была аб­солютно ровной и гладкой.
Вертикальная гидроизоляция защищает вертикаль­ные поверхности фундамента от воздействия грун­товых вод. Делается она предельно просто:
? если грунты сухие, фундамент несколько раз обма­зывается горячим битумом; для этой цели приме­няются также ПВХ-составы, водоотталкивающие пропитки типа Septovel и битумно-латексные мастики БЛЭM-20;
? если грунтовые воды находятся близко, фунда­мент изолируется специальными рулонными материалами — рубероидом, техноэластом, изо- эластом и т. д. (битум в такой ситуации быстро трескается); под низ фундамента рекомендуется насыпать слой щебенки, пропитанной битумом.
В табл. 7.4 представлено количество материала, не­обходимое для гидроизоляции 100 м2 поверхности.
Чтобы защитить фундамент от дождевой воды, нуж­но делать отмостку шириной до 1500 мм. Она выпол­няется на песчаной подушке из проармированного бетона. Случается, что в отмостке, расположенной на пучинистых грунтах, появляются трещины или же она отрывается от стен фундамента. В этом слу­чае трещины в теплое время года заполняются жид­ким раствором.
Если грунты сильно насыщены водой, следует сделать вокруг фундамента дренаж, отвести воду и позаботиться об устройстве гидроизоляции в пло­скости фундаментной подушки. Гидроизоляцией в этом случае служат песчано-цементные растворы, цементно-полимерные мастики, эмульсионные па­сты и материалы типа гидротекса и гермопласта.
Рис. 7.24. Гидроизоляционный материал на основе битума в рулоне


Рис. 7.23. Вертикальная обмазочная гидроизоляция
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Гидроизоляция фундамента:

  1. Гидроизоляция полов
  2. гидроизоляция полов
  3. Гидроизоляция
  4. Гидроизоляция пола
  5. ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И ВЕТР0И30ЛЯЦИЯ ДЛЯ ЖЕСТКОЙ КРОВЛИ
  6. Устройство гидроизоляции в ванной комнате
  7. ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. ВЕТР0И30ЛЯЦИЯ. ПАР0И30ЛЯЦИЯ -> ПОДКРОВЕЛЬНЫЕ ПЛЕНКИ
  8. ¥€тнавлмваез гидроизоляцию в месте примыкания на стену рамной конструкции
  9. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индиви­дуального строительства. Анализ наиболее распространен­ных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования.В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначитель­ные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные ха­ра
  10. Сваи. Свайные фундаменты с монолитным ростверком Фундаменты на коротких сваях со сборным железобетонным ростверком .Фундаменты на сваях с оголовками и сборным железобетонным ростверком
  11. Фундаменты
  12. Фундамент для камина
  13. Фундаменты столбчатые железобетонные
  14. Закладка фундамента
  15. Закладка фундамента
  16. 12. ФУНДАМЕНТЫ