Горелки

Газовые горелки

Они должны устанавливаться в соответствии с проектом, который согласован с газовой службой населенного пункта. Газовая горелка для отопительной печи должна обеспечивать устойчивый процесс горения при колебаниях давления в газо­вой сети.

Кроме того, ее конструкция должна способствовать полному сгоранию топлива при малом количестве воздуха в топочном пространстве. Горелка должна создавать источник горения, который обеспечивал бы интенсивный, но в то же время равномерный нагрев стенок топливника по его пери­метру.

Горелки беспламенного типа

Служат только для заранее подготовленных газовоздуш­ных смесей, в которых на 1 м3 горючего газа приходится тео­ретически необходимое для горения количество воздуха. В та­ких горелках не затрачивается время на смешивание потоков газа и воздуха в зоне горения, и это приводит к резкому уве­личению скорости горения. Как следствие, резко возрастает в этой зоне температура. Такие горелки еще не нашли доста­точного применения в отопительных печах из-за низкого дав­ления газа в городских сетях.

Диффузионные горелки

Такие горелки обеспечивают зону устойчивого горения в плоскости, расположенной вне факела. В этой области отсут­ствует кислород, а имеются только горючий газ и продукты горения, находящиеся в непосредственной близости от фрон­та горения. Газы, содержащие углеводородные соединения, попадая в зону высоких температур, подвергаются термиче­скому разложению, обусловленному отсутствием кислорода. В результате этого в следующей затем реакции горения при­нимают участие уже не исходные углеводороды, а продукты их термического разложения.

К положительным особенностям диффузионных горелок, представляющих собой сплющенную на конце трубу диамет­ром 20 мм, можно отнести простоту их изготовления и дос­таточно продолжительный срок службы. Но площадь внут­ренней поверхности дымоходов печей с такими горелками с течением времени, как и при топке твердым топливом, покры­вается значительным слоем сажи. А печи, засоренные сажей, имеют низкий КПД и отличаются плохим прогревом стенок.

Инжекционные горелки

Эти горелки характеризуются тем, что до поступления в топливник газ смешивается в особой камере с некоторым ко­личеством воздуха, первичным воздухом, необходимым для горения. Остальное количество, вторичный воздух, поступа­ет непосредственно в топочное пространство печи.

Большинство инжекционных горелок состоит из следую­щих основных частей: сопла, регулятора первичного возду­ха, камеры всасывания, диффузора и головки. Кроме того, горелки снабжаются защитным автоматическим устройством, принцип работы которого заключается в следующем. В отвер­стие для поджига подносят зажженный бумажный факел к запальнику и при этом, почти одновременно, нажимают пус­ковую кнопку электромагнитного клапана. При наличии тяги в печи у выхода из трубки запальника образуется стабильный газовый факел небольших размеров.

При нормальной работе термопара нагревается через 20-25 секунд. После этого кноп­ку отпускают, и тут же срабатывает пусковой механизм элек­тромагнитного клапана, который открывает доступ газа на ос­новную горелку. Газовоздушная смесь при выходе из головки воспламеняется от запальника.

Инжекционные горелки рекомендованы для оборудования отопительных печей и обеспечивают достаточно высокую сте­пень безопасности эксплуатации.

Горелки для жидкого топлива

Используются они в бытовых печах с газификацией. Прин­цип действия таких горелок основан на предварительном на­греве топлива до температуры кипения и последующем его испарении. При этом энергия паровой топливной струи ис­пользуется для подсоса, инжекции воздуха в горелку, что из­бавляет от необходимости применять вентилятор. Для более эффективной инжекции воздуха целесообразно повышать давление топлива в системе. Но этот прием ведет к увеличе­нию температуры нагрева топлива, к его термическому раз­ложению и, как следствие, к повышенному образованию смо­лы и кокса. Эти отложения загрязняют испаритель, и горелка выходит из строя. Для устранения такого явления поток под­сасываемого воздуха можно направлять по касательной: это ведет к снижению гидравлических потерь в смесителе за счет уменьшения потерь на удар. Но существуют ограничения на применение этих приборов из-за повышенной пожарной опас­ности горелок для жидкого топлива, а также ограниченного количества видов сжигаемого топлива — керосин и зимние марки дизельного топлива.

Испарительные горелки

Считаются наиболее приемлемыми для отопительных и ва­рочных печей горелки, в которых испарение топлива осуще­ствляется не внутри испарительной камеры, а с открытой по­верхности топливного слоя. Температура испарения топлива в таких горелках гораздо ниже, чем в горелках для жидкого топлива. Это уменьшает опасность его термического разложе­ния и связанного с этим коксообразования. Кроме того, в ис­парительных горелках может применяться как принудитель­ная, так и естественная подача воздуха.

Испарительные горелки выпускаются открытого и закры­того типов. Испарение топлива в горелках открытого типа осу­ществляется за счет передачи тепла излучением от открытого пламени. В закрытых горелках тепло для испарения топлива передается от нагретых стенок прибора.

Принцип работы испарительной горелки заключается в том, что топливо самотеком из расположенного выше бачка поступает в зону горения. Во избежание перелива топлива и более точной регулировки его подачи применяется система по­плавковой камеры с дозатором. Применение такой системы значительно снижает пожароопасность горелки. Разжигают испарительные горелки при помощи факела или специальных пусковых устройств.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Горелки:

  1. ГАЗОВЫЕ ГОРЕЛКИ
  2. Как зажигают пилотную горелку
  3. Как пользоваться пропановой горелкой?
  4. Работа мазутной горелки
  5. ГОРЕЛКИ ДЛЯ ЖИДКОГО ТОПЛИВА
  6. Обслуживание горелки
  7. Регулировка пламени пилотной горелки
  8. МАЗУТНЫЕ ПЕЧИ СИСТЕМЫ ВОЗУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ
  9. КАК РАБОТАЕТ ГАЗОВАЯ ПЕЧЬ
  10. ГАЗОВЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ
  11. Технология «Русская печь»
  12. Отопительная печь на газообразном топливе
  13. Банная печь постоянного действия
  14. Печь-каменка постоянного действия
  15. 5.4.1 Термический способ бурения.