Индивидуальное водоснабжение


Колодец
Колодец (рис. 15.1) — самый недорогой вариант
автономного водоснабжения.
Преимущества колодца:
? чтобы выкопать на своем участке колодец, не нужно оформлять кипу документов (хотя после возведения его необходимо зарегистрировать);
? служит около полувека;
? не нужно ежемесячно платить за воду;
? довольно удобно чистить: диаметр колодезной шахты составляет 1000-1200 мм;
? стоит гораздо дешевле скважины.
Однако у колодца есть и недостатки:
? имеет сравнительно небольшую глубину, из-за чего в колодец могут попасть поверхностные воды;
? роется чаще всего вручную;
? несколько раз в год требует очистки;
? имеет непостоянный уровень воды, который ко­леблется в зависимости от сезона.
Стоимость колодца будет зависеть от выбранного материала и, конечно, от того, станете ли вы нани­мать бригаду для рытья колодца или же справитесь с работами самостоятельно.
Колодцы сооружаются из различных материалов — в ход идут дерево, обожженный красный кирпич, бетонные блоки, камни, железобетонные кольца.
Деревянные колодцы (рис. 15.2) чаще всего возво­дятся из бревен лиственницы, дуба или сосны-смол­ки, имеющих диаметр от 120 до 180 мм. Деревянные колодцы сегодня вновь становятся популярными, и это все благодаря использованию электронасосов центробежного или вибрационного типа в качестве технических средств водоподъема. Традиционные ручка и ведро сейчас используются только в каче­стве резервного способа добычи воды из шахты и какукрашение. Разумеется, многие хозяева оформляют свои колодцы именно в деревенском стиле, укра­шая их резными орнаментами и причудливыми фигурками.
Размер сруба шахтного колодца обычно варьируется от 1 х 1 до 1,5 х 1,5 м. Сруб заглубляется в водонос­ные слои грунта на 1,5-2 м с тем расчетом, чтобы вода на глубине могла отстояться и ее чистый слой составлял не менее 1 м. К слову, работать в шахте большего сечения удобнее.
Часть колодца, которая расположена над землей, называется оголовком. Он закрывается крыш­кой, предохраняющей колодец от мусора и за­щищающей зимой от обледенения и промерзания. Оголовок делают высотой 0,8-1 м. Часть колодца, расположенная под землей, называется стволом. Он представляет собой шахту, спускающуюся вниз. Стенки этой шахты укрепляются деревянным сру­бом (рис. 15.3).
Форма подземной части колодца может быть разно­образной — круглой, квадратной, прямоугольной или даже шестигранной.
Первый этап — сборка сруба. Вначале на местности размечаются шахта и глиняный замок, после этого начинается выемка грунта с двухметровой глуби­ны. В вырытую яму опускается собранный сруб.

Рис. 15.1. Колодец — достаточно простой и недорогой способ водоснабжения бани


Рис. 15.2. Шахтный колодец
Венцы изготавливаются заблаговременно и укла­дываются друг на друга как можно плотнее, чтобы между ними не могла просочиться влага и в воду не попадал грунт. Для этого бревна подгоняются, вну­тренняя сторона венца обтесывается на плоскость.
В нижней части сруба будет собираться и храниться во­да, поэтому данная часть изготавливается из прочных

Рис. 15.3. Устройство шахтного колодца с деревянным срубом: 1 — песок; 2 — гравий; 3 — уровень воды; 4 — отмостка;
5 — щебенка; 6 — глиняный замок; 7 — ворот
и долговечных пород древесины, таких как дуб, ольха или вяз (то есть тех, которые не влияют на из­менение вкуса, цвета и запаха воды). Нижняя часть колодца может иметь глубину от 0,75 до 2 м.
Размеры оголовка и водоприемной части не зависят от того, насколько глубока шахта колодца, высота ствола может изменяться.
При рытье шахты грунт необходимо равномерно выбирать со всех сторон на толщину венца. После этого следует подвести бревна новых венцов, кото­рые между собой зажимаются временными скобами. На дно колодца в качестве фильтрующего слоя за­сыпается крупный песок, мелкая галька или гравий на 20-25 см.

Рис. 15.4. Устройство кирпичного колодца: 1 — кладка; 2 — анкер; 3 — скоба; 4 — стойка диаметром 22 см; 5 — арматурный стержень диаметром 3 см и длиной 31 см; 6 — диск диаметром 30 см и длиной 31 см; 7 — ворот-бревно; 8 — колесо; 9 — деревянная рукоятка; 10 — уровень воды; 11 — деревянная опора; 12 — вибрационный насос
Каменные и кирпичные колод­цы.
Возводить шахты колодцев из мелкоштучных материалов — дело очень трудоемкое, поэтому чаще всего глубина таких ко­лодцев составляет не более 3 м.
Однако подобные колодцы — очень надежные и долговечные источники воды. Они также весь­ма эффективно защищают воду от проникновения частиц грунта.
Для изготовления кирпично­го колодца подходит только красный, хорошо обожженный, плотный, без трещин и надломов кирпич. У кирпичного колодца лишь один существенный не­достаток — в строительстве он может оказаться значительно до­роже деревянного.
Каменные колодцы строят из плотных известняков, сланцев и песчаников. Если у камня нет плоской стороны, его придется обтесать. Крупные и мелкие камешки лучше выкладывать отдельными слоями. Каменные и кирпичные колодцы делаются обычно круглыми, диаметром 90 см (рис. 15.4).Толщина ка­менных стен должна быть 35 см, кирпичных — 25 см, в глубоких колодцах — 37 см, в полтора кирпича. Укладывая кирпичи, второй ряд кладки нужно немного сместить в сторону (по сравнению с первым) так, чтобы швы не совпадали.
Бетонный колодец. Из всех перечисленных выше видов колодцев самый эффективный и распростра­ненный — собранный из железобетонных колец, готовых либо изготовленных собственноручно. Глу­бина такого колодца может достигать 20 м, его очень просто монтировать, да и служат подобные сооруже­ния не менее 50 лет.
Чтобы быстро построить шахтный бетонный ко­лодец, нужно взять бетонные или железобетонные кольца высотой 0,6-0,9 м и диаметром 1-1,5 м. Данная конструкция — очень практичное, долговеч­ное и простое решение. Для колодцев с неглубоким (4-6 м) залеганием подводных вод подойдут бетон­ные кольца высотой 3-4 м и диаметром 0,6-0,7 м.
При строительстве колодца из бетонных колец ис­пользуется опускной способ работы с постепенным наращиванием (чтобы избежать опасности зава­лов). Данный способ практичен, но, к сожалению, может применяться только для неглубоких колод­цев глубиной до 6 м или если на улице стоит сухая погода — в таком случае можно возвести колодец за два-три дня.
Рассмотрим процесс строительства поэтапно:
1) грунт равномерно подрывается по периметру кольца, после чего оно опускается на всю высоту;
2) сверху наводится второе кольцо, и грунт подры­вается снова;
3) чтобы проконтролировать равномерный про­цесс опускания кольца, нужно взять четыре опоры (ими могут служить кирпичи или камни) и вставить их в четыре углубления под кольцом, выкопанные симметрично друг другу;
4) грунт, находящийся между опорами, убирается, чтобы опускаемое кольцо опиралось только на них;
5) грунт равномерно подкапывается под опорами уже на противоположной стороне, и кольцо опускается.
Данные операции следует повторить до полной готовности колодца (рис. 15.5). Ненужный грунт вытаскивается на поверхность бадьей или ведром с помощью треноги с блоком.
Глубокие колодцы строятся по-другому. Сначала шахта роется до водоносного слоя, и только потом кольцо опускается. После этого работы продолжают вести опускным способом.
Бетонные кольца между собой скрепляются стальны­ми скобами (20 см), которые устанавливают с наруж­ной и внутренней стороны, концы загибаются. Если в кольцах нет отверстий для скоб, их нужно сделать с помощью электродрели. Для заделывания стыков между кольцами используется цементный раствор. В самом нижнем кольце можно проделать боковые отверстия.
Надземная часть колодца делается из досок, соору­жается навес, и устанавливается небольшая скамейка для ведра. Если вы собираетесь использовать насос,

Рис. 15.5. Устройство железобетонного колодца: 1 — гравий; 2 — водоносный слой; 3 — песок с примесью ракушечника;
4 — глина; 5 — глиняный замок; 6 — крупнозернистый песок
который будет работать круглый год, внутри колодца на уровне поверхности земли необходимо соорудить дополнительную крышку — для утепления.
Вода из шахтного колодца подается с помощью электромагнитного насоса вибрационного типа, ко­торый обеспечивает водоподъем с глубины до 50 м при производительности от 0,3 до 1,5 тыс. л/ч.
Рыть колодец на участке лучше всего в период с июня по сентябрь. Не будут мешать воды верхних почвенных слоев, которые вы ошибочно можете принять за слой-водонос. Представьте, как будет обидно после того, как вы обнаружите, что верхо­водка иссякла.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Индивидуальное водоснабжение:

  1. ПЕЧИ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  2. Каменка индивидуального изготовления
  3. Часть II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВАГлава 6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  4. Глава 15. Водоснабжение
  5. Характеристика системы водоснабжения
  6. Глава 8. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ СХЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  7. 4.1.2. Водозаборные сооружения подземных источников водоснабжения
  8. Водоснабжение
  9. Водозаборные сооружения поверхностных источников водоснабжения
  10. СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ БАНИ ИЛИ САУНЫ
  11. Глава 7. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  12. Необходимые советы по проектированию системы водоснабжения в бассейне
  13. Горячее водоснабжение
  14. Водоснабжение участка
  15. Глава 1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТКАЗОВ И НАРУШЕНИЙ В РАБОТЕ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИ
  16. ОТОПЛЕНИЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ
  17. Сооружение системы водоснабжения и водоотведения у бассейна
  18. Глава 4. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  19. Часть I. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ РАБОТЫ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  20. Резервуары для хранения холодной воды в системах водоснабжения и пожаротушения