Инструменты и приспособления

Наверное, понятно и без объяснений, что сооружение ка­мина или печи не является простой задачей. Придется много и старательно потрудиться, чтобы сконструировать даже са­мый простой образец. Поэтому одними руками сделать ниче­го невозможно.

Без инструментов, конечно. Чтобы облегчить задачу возведения камина или печи, вашему вниманию пред­лагается необходимый набор инструментов и приспособлений. А с ними дело мастера боится. Таких инструментов и приспо­соблений не так уж много: печной молоток, кирка, кельмы, отвес, расшивка, угольник, рулетка, метр складной, направ­ляющие стояки, строительный уровень и др.

Первым в списке инструментов стоит печной молоток (рис. 1). Это главный помощник мастера. Используют его для грубой тески кирпича, а также для его раскалывания. Незаменим он будет и при разборке старой кладки. Пригодит­ся печной молоток и при забивке маяч­ных гвоздей. В общем, дело ему всегда найдется. Если под рукой нет молотка, то попробуйте обойтись кирпичной ки- рочкой. Ее отличие от молотка состоит в том, что у нее оба конца острые.

Учтите, что лопатка молотка или кирки обязательно должна быть доста­точно острой. Это вам поможет в про­цессе обтесывания кирпича. А вот обу­
шок у молотка, напротив, совершенно не острый. У него квад­ратная форма, и это позволяет использовать его по прямому назначению.

Не забудьте о кельмах. Они представляют собой стальные лопатки различной формы. Используются кельмы для нане­сения глиняного раствора в процессе кладки. Каждый мастер подбирает для себя свою кельму, которая подходит ему по форме. Словом, здесь все зависит от вашего мастерства и ме­тодов работы. Знайте, что для штукатурных работ вам боль­ше подойдут кельмы в форме сердечка. А вот для кирпичной кладки лучшим вариантом станет кельма в форме трапеции.

Используется в печном деле и правило. Это толстая, дере­вянная, тщательно оструганная линейка. Ее длина составля­ет 1,5-2 м, а сечение — 4x5 или 6 см. Используется правило для того, чтобы проверить качество печной кладки и разбив­ки основания печи. Как правило, изготавливается правило из сухой древесины. Чтобы избежать коробления, правило луч­ше хранить в сухом месте.

Понадобится вам для работы и остроконечный грузик, зак­репленный на гибком шнуре, который носит название «весок строительный».

Его предназначение — проверка вертикаль­ности рядов кладки.

Не обойтись вам и без строительного уровня. Что это та­кое? Уровень представляет собой металлический или деревян­ный брусок со спиртовыми визирами. Предназначен он для проверки вертикальности и горизонтальности линий кладки. Чтобы увеличить точность измерения, на линию кладки вна­чале устанавливают правило, а затем прикладывают уровень.

Что такое угольники, должно быть понятно без объясне­ний. Они бывают деревянными и металлическими. Какой выб­рать, опять же решать вам. Используется угольник для про­верки прямых углов кирпичной кладки, а также при разбивке основания печи или камина.

Для работы вам будут нужны и деревянное весло или ло­патка. Их длина составляет от 1000 до 1500 мм. Использовать их нужно для перемешивания глиняного раствора.

Для приготовления глиняного раствора, а также для его хранения на рабочем месте вам будут нужны деревянные или металлические ящики.

Приобретите и сито. Только учтите, что его ячейки долж­ны быть не более чем 3x3 мм. Сито вам понадобится для про­сеивания компонентов при приготовлении раствора.

К числу приспособлений, без которых вам не обойтись при возведении печи или камина, в первую очередь следует отнес­ти направляющие стояки. Это приспособление вам будет необ­ходимо (если вы только начинающий печник) для обеспечения вертикальности и горизонтальности кирпичной кладки. Важ­но установить стояки строго вертикально. На них надо нано­сить метки рядов кладки. Только учтите, что шов должен быть не более 5 мм. В этом случае метки наносят через 70 мм одна от другой по вертикали и точно на одном горизонтальном уров­не на всех стояках.

Можно заключать стояки в опалубку. Она должна пере­двигаться по вертикали. Опалубку по желанию можно делать на один или несколько рядов кладки. Как только она запол­няется кирпичной кладкой, ее поднимают на необходимую высоту.

Хочется добавить, что вам будет трудно обойтись без цик­ли и ножа. Они используются для строгания и подгонки из­разцов при отделочных работах. Как правило, их изготавли­вают из довольно прочной стали с остро заточенной режущей частью. Толщина стали составляет 1,2 мм.

Естественно, что здесь перечислены не все инструменты и приспособления, использующиеся для сооружения каминов и печей. С некоторыми вам придется столкнуться уже непос­редственно при возведении печных конструкций.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Инструменты и приспособления:

  1. Инструменты и приспособления
  2. ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
  3. ИНСТРУМЕНТЫ, МАШИНЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ПОЛОВ
  4. САМОДЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ помощники СТОЛЯРА И СЛЕСАРЯ
  5. МАТЕРИАЛЫ, ПРИБОРЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, ИНСТРУМЕНТЫ, ТОПЛИВО ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ
  6. Организация рабочего места каменщика. Подмости, инструмент и приспособления
  7. Инструменты и приспособления для мелкого текущего ремонта
  8. Приспособления для работы с гипсокартоном
  9. Приспособление дл
  10. Подъёмные устройства и приспособления
  11. Приспособление для изготовления шайб
  12. Приспособление для раскалывания кирпича