Какой фундамент выбрать


Вполне вероятно, что вас до сих пор мучает вопрос, какой же фундамент лучше выбрать — мелкоза- глубленный или все же глубокий. Не переживайте, вопрос вполне естественный: с одной стороны, не хочется переплачивать лишние деньги за фунда­мент, с другой — есть желание, чтобы баня стояла на крепком, надежном, долговечном фундаменте.
По этой причине еще немного поговорим о глубине залегания: какой она должна быть и от чего зависит.
Проектирование и выбор того или иного фундамен­та для бани, а также глубины его закладки зависят от ряда факторов. При этом в расчет обязательно при­нимаются природные и климатические особенности данной местности. Один из важнейших параметров, на который нужно ориентироваться при выборе типа фундамента, — характер грунта на участке, где планируется строительство бани. Лучше всего, что­бы основание для фундамента было естественным, но если грунт недостаточно надежен, его можно за­крепить искусственным образом — трамбованием либо специальными инъекциями или составами (которые, надо сказать, довольно дороги).
Определите, из каких грунтов сложено основание, на которое вы собираетесь поставить баню (табл. 4.5, рис. 4.8). Для того чтобы отобрать грунты и узнать их тип, необходимо сделать не менее четырех шур­фов (можно и больше, но под углами будущей по­стройки обязательно), воспользуйтесь для этого ручным зондом. Если планируется построить дере­вянную баню, шурфы должны иметь глубину около

Рис. 4.8. Первое представление о грунте можно получить на основе визуального анализа
5 м. Если стены у бани кирпичные, делайте шурфы глубиной 7-10 м.
К сожалению, многие доморощенные строители уве­рены: чем глубже заложен фундамент, тем он устой­чивее и надежнее. Если в этом уверен и владелец будущей бани, который нанимает для возведения фундаментов людей со стороны, никто из возможно разбирающихся в фундаментах рабочих не станет его разубеждать. Зачем? За глубокий фундамент хозяин заплатит гораздо больше. Какой смысл про­свещать его и терять хороший заработок?
В результате при закладке фундамента харак­тер грунта не учитывается, что порой приводит к серьезным негативным последствиям, особенно если основанием служат плохие пучинистые грун­ты. Посудите сами: зачем глубоко закапываться в плохие грунты и тем самым увеличивать площадь их соприкосновения с фундаментом? Ведь силы мо­розного пучения в этом случае еще больше воздей­ствуют на фундамент. При этом нужно учитывать, что такие силы действуют не только снизу, но и на боковые поверхности конструкции, причем они та­ковы, что могут вытащить фундамент вместе с про­мерзшим грунтом или оторвать его верхнюю часть от нижней.
Вам нужны разломы и трещины? Они обязательно появятся, если силы выпучивания, действующие в мороз на фундаменты, не будут уравновешены весом самого строения.
Если учесть, что возводится довольно легкое деревянное строение или неболь­шая кирпичная баня, неприятностей из-за неравно­мерного подъема фундаментов не избежать.
Именно поэтому так важно вначале провести анализ грунта на месте будущего строительства и исходя из полученных результатов грамотно спроектиро­вать фундамент для бани.
Как вы поняли, на пучинистых грунтах лучше всего устраивать мелкозаглубленные фундаменты, кото­рые образуют горизонтальную раму. Благодаря та­кой жесткой раме перераспределяются все неравно­мерные деформации основания фундаментов. Если вы выбрали столбчатые фундаменты, они также должны жестко связываться между собой фунда­ментными балками.Для других типов грунтов — глины, суглинка и су­песи — глубину заложения определяют исходя из глубины промерзания грунта, который принят за естественное основание. На глубину промерзания влияют два фактора: климатические условия и тип самого грунта (табл. 4.6).
Сложнее всего возводить фундамент на глинистых грунтах, насыщенных водой. Помимо закладки фунда­мента на глубину 0,2-0,5 м ниже уровня промерзания грунта здесь потребуется еще подготовить уплотнен­ную песчаную подушку толщиной около 30 см, чтобы обеспечить более прочное и надежное основание.
Самое лучшее основание для фундамента — сухой и плотный однородный грунт. Если вы строите баню на песчаных грунтах, то глубина промерзания грун­та не влияет на глубину заложения фундамента — он
закладывается на глубину не менее 500 мм от плани­ровочной отметки.
Нужно помнить, что правильная технология устрой­ства фундамента для бани должна обеспечивать эффективное распределение вертикальных нагрузок и их передачу на крепкие грунтовые слои. Фундамент должен противостоять любым деформациям грунта, чтобы баня могла как можно дольше радовать своих владельцев.
Если фундамент — это часть здания, которая важна, но не видна, то крыша и важна, и влияет на визуаль­ное восприятие постройки в целом. Поэтому плавно от основания строения переходим к верху — в следу­ющей главе поговорим о крыше и кровле.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Какой фундамент выбрать:

  1. Какой материал выбрать
  2. Резьба с выбранным фоном
  3. Какую печь выбрать
  4. как выбрать обои
  5. Какую баню выбрать
  6. Как правильно выбрать шпаклевку
  7. Как выбрать перфоратор и дрель
  8. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индиви­дуального строительства. Анализ наиболее распространен­ных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования.В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначитель­ные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные ха­ра
  9. Сваи. Свайные фундаменты с монолитным ростверком Фундаменты на коротких сваях со сборным железобетонным ростверком .Фундаменты на сваях с оголовками и сборным железобетонным ростверком
  10. Строительство бани Как правильно выбрать место для установки бани на участке
  11. Фундаменты под деревянную баню
  12. Фундаменты столбчатые железобетонные
  13. УСТРОЙСТВО ФУНДАМЕНТА
  14. 2.2. СВЯЗЬ КОНСТРУКЦИИ ФУНДАМЕНТА С ГРУНТОВЫМИУСЛОВИЯМИ