Камин, облицованный деревянными рейками

Существует еще одна разновидность каминов — камин, облицованный деревянными рейками (рис. 14). Эта конструк­ция предполагает, что фундамент у камина будет отдельный. Как, впрочем, и отдельный дымоход.

Чтобы обезопасить ка­мин от попадания влаги, на его фундамент лучше уложить гидроизоляцию. Затем сделайте стяжку из раствора (1 часть цемента — 3 части песка).

Кладка этого камина практически не отличается от клад­ки каминов других конструкций. Сначала вы должны выло­жить кирпичные стенки зольника. Их толщина должна быть не менее 120 мм. Высота этих стенок должна составлять 400 мм от фундамента. Перекройте стенки зольника уголком (2) и двумя стальными таврами (8). Учтите, что длина метал­локонструкций будет равна ширине топливника с добавлени­ем еще 100 мм. Расстояние между таврами напрямую зависит от размеров кирпича. Если вы решите расширить перекрытие зольника, то не забудьте увеличить длину металлоконструк­ций. При этом не забывайте, что перекрытие зольника являет­ся одновременно и подом топочной камеры. По этой причине его лучше выполнить из огнеупорного кирпича. В центре пода топочной камеры установите колосниковую решетку.

Далее можно переходить к кладке топливника. Его возво­дите на высоту 550 мм от пола. Топливник со стороны пере­дней части газового тракта облицовывают листовой сталью. Ее толщина должна составлять 3-5 мм. Листы укладывайте под углом с расширяющейся частью к топочному отверстию. Заднюю наклонную стенку топливника облицовывайте огне-



упорным кирпичом.

Для его опоры используются стальные скобы. Кладку задней стены завершите дымовым зубом.

Топливник перекрывайте швеллером (3). Его длина состав­ляет 1200 мм. Разверните швеллер полками вверх, а затем приступайте к укладыванию дымовой камеры. Ее можно сде­лать, установив на швеллере из листового металла дымовой фартук, который служит опорой передней скошенной стенки камина. Также он соединяет топливник с дымовой трубой, тем самым образуя промежуточную дымовую камеру. Учтите, что угол наклона фартука необходимо сделать таким, чтобы вход­ное отверстие в дымовую камеру не было зауженным. В про­тивном случае камин начнет дымить.

Чтобы помещение лучше обогревалось при помощи цир­кулирующего воздуха, устройте каналы (5, 7) и отдушину (9). Над дымовой камерой установите задвижку размером 200 х х 200 мм. Ее рамку лучше выполнить из уголка 35 х 35 мм. Рамка задвижки является опорой для асбестоцементной ды­мовой трубы. Снаружи трубу необходимо облицевать кирпи­чом. А для упора передней стенки следует уложить швеллер.

Когда вы закончите кладку камина, надо будет облицевать его фасад деревянной рейкой, которую не забудьте пропитать огнезащитным составом. Крепятся рейки к предварительно закрепленному деревянному каркасу.

Безусловно, что деревянная отделка камина привнесет в дизайн помещения новые штрихи. Но здесь имеются и свои недостатки. Как известно, в дымовой камере под влиянием высоких температур очень сильно нагревается металлический фартук. А его тепло передается деревянным конструкциям. В результате возникает повышенная пожарная опасность. Помимо этого, дерево не настолько прочный материал, чтобы устоять при воздействии высоких температур. Дерево начи­нает коробиться, а это неизбежно ведет к ухудшению внеш­него вида камина.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Камин, облицованный деревянными рейками:

  1. Камин, облицованный кирпичом
  2. Финские деревянные окна «сасмс» с облицованным алюминием переплетом
  3. Уход за облицованной поверхностью
  4. Обнаружение и устранение дефектов облицованной поверхности
  5. Ремонт поверхностей, облицованных гипсокартоном
  6. Ремонт поверхностей, облицованных листами сухой штукатурки
  7. ЗАМЕНА ДЕРЕВЯННОЙ ОБЛИЦОВКИ И ВОССОЗДАНИЕ ДЕРЕВЯННОЙ ОБЛИЦОВКИ, УЛОЖЕННОЙ С ПЕРЕХЛЕСТОМ
  8. Какие бывают камины?
  9. Временные камины
  10. Декоративные камины
  11. Каминные топки
  12. Основание камина
  13. Печи-камины
  14. Строительство камина
  15. ОТДЕЛКА КАМИНОВ