Камин, облицованный кирпичом

Если сравнивать конструкции простого камина и камина с кирпичной облицовкой (рис. 12), то можно заметить, что они несколько различаются. Эти различия будут видны по мере кладки каминов.

Для сооружения камина вам пона­добятся:

кирпич красный — 550 шт.; задвижка (24 х 13 мм) — 1 шт.; каминная решетка — 1 шт.; железобетонная плита — 2 шт.

Рис. 12. Камин с кирпичной облицовкой: общий вид и конструктивная схема

Что следует учитывать при кладке подобного камина? То, что боковые стенки топливника здесь будут распо-





лагаться под углом. В итоге в значительной степени увеличи­вается тепловое излучение от боковых стенок.

Также при кладке камина нужно учесть тот факт, что в верхней своей части газосборник делается расширяющимся. Увеличивать ширину газосборника надо постепенно, начиная с 13-го ряда. А верх газосборника рекомендуется выложить в полкирпича заподлицо с фасадной стенкой камина этой кон­струкции.

Однако если у вас возникнут проблемы с выкладкой боко­вых стенок под углом, то отчаиваться не стоит. Их можно сде­лать и прямыми. Но при этом вы теряете преимущество на­клонно выложенных стенок — КПД излучения тепла.

Начинать выкладывать топливник рекомендуется с 4-го ряда. Не забудьте перед ним устроить противопожарную пло­щадку из кирпича, который следует уложить на ребро. Но уже в 3-м ряду, который выполняет функцию пода топливника, вам необходимо будет установить скобы для каминной решет­ки. Желательно сделать ее съемной, чтобы облегчить для себя процесс ее очистки от продуктов сгорания.

На газовом пороге, как правило, оседает много сажи. Для ее удаления необходимо устроить окно чистки, которое за­кладывается на 28-29-м рядах кладки.

Очень часто подобный камин сооружают с дымовой тру­бой, которая устанавливается по центру. В данном случае это означает, что горизонтальный газовый канал практически полностью убирается. А значит, исчезает из конструкции ка­мина газовый порог. Что, в свою очередь, чревато ухудшени­ем теплотехнических качеств камина. Так что не рубите спле­ча, а хорошенько взвесьте все за и против.

Довольно легко регулировать высоту столба газов в газо- сборнике в подобной конструкции камина. Для этого нужно открывать задвижку в дымовой трубе на то расстояние, кото­рое вы хотите. То есть все зависит от степени открытости за­движки.

Для качественной облицовки камина вам потребуется и качественный красный кирпич.

Тщательно осмотрите приоб­ретенный вами кирпич. На нем не должно быть сколов и тре­щин, грани должны быть ровными, а сам кирпич должен пметь однотонную лицевую поверхность. Убедитесь в том, что 11 каждом ряду облицовки уложены кирпичи одинаковой тол­щины. Иначе о ровной порядовке можете забыть. И качество облицовки вашего камина значительно пострадает. Как и его внешний вид.

При кладке кирпича обращайте самое пристальное внима­ние на швы. Они должны быть безупречно прямыми. Чтобы себя обезопасить от непредвиденных случайностей, лучше пользоваться рейкой. Шов в данном случае будет составлять 4-5 см. А рейку лучше использовать узкую квадратную дере­вянную. Ее ширина должна быть 2-3 мм.

Как правильно производить кладку при помощи рейки? В каждый вертикальный и горизонтальный шов укладывает­ся подобная рейка. Следует учитывать, что во время кладки сторона кирпича, соприкасающаяся с рейкой, не должна быть в растворе.

Кирпич кладут так: одной рукой его укладывают на рей­ку, прижимая ее, другой — прибивают на раствор так, чтобы глина не выдавливала рейку. После укладки трех-четырех рядов рейки удаляются и используются выше. На третьем ряду закладываются два штыря, на которые надевается ка­минная решетка. Их можно закладывать с уже надетой на них решеткой, временно закрепив ее с двух сторон.

Внутренние боковые стенки камина должны быть развер­нутыми. Передняя часть портала может быть отделана худо­жественной штукатуркой. Боковые выступы портала делают­ся в полкирпича, кладутся сразу начисто. Кирпичи должны укладываться точно друг над другом. Выше каминной полки (т. е. на самом видном месте) кирпичи в одном ряду могут быть разной длины, но одинаково — друг над другом. При подборке кирпичей нужно длинные подтесать, подравняв их плоскостью другого кирпича или наждачным камнем. После кладки швы можно заполнить цветным раствором, т. е. с добавлением су­хих красителей, а можно оставить углубленными. Раствор можно класть заподлицо и после покрасить швы.

Решетку можно не устанавливать, а стенки в топке делать не развернутыми, а прямыми — в 25 см. Перекрытие газосбор- ника простое. Во время штукатурки по краям кирпичи за­клеиваются бумагой с липкой лентой (скотчем), чтобы не из­мазались.

У камина, облицованного кирпичом, имеются как свои плюсы, так и минусы. К позитивным качествам относятся:

♦ наличие газового порога;

♦ наличие скошенных боковых стенок топливника.

Вместе эти два «плюса» дают прекрасную возможность

регулировать без проблем высоту газового столба и при этом увеличивать КПД камина до 20 %.

А вот минусом подобной конструкции камина является отсутствие зольника. В результате, очищая топливник от золы, вы получаете в придачу большое количество пыли. Что­бы избежать этого неприятного момента, попытайтесь совок, куда вы выгребаете золу, накрывать мокрой тряпкой.

Еще один неприятный момент: камин подобной конструк­ции не может служить вам продолжительное время — при интенсивной топке. Это связано с тем, что топливник не был обложен огнеупорным кирпичом.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Камин, облицованный кирпичом:

  1. Камин, облицованный деревянными рейками
  2. Уход за облицованной поверхностью
  3. Обнаружение и устранение дефектов облицованной поверхности
  4. Ремонт поверхностей, облицованных гипсокартоном
  5. Ремонт поверхностей, облицованных листами сухой штукатурки
  6. Финские деревянные окна «сасмс» с облицованным алюминием переплетом
  7. Кирпич
  8. Раскладка кирпича
  9. Приспособление для раскалывания кирпича
  10. Арка из кирпича
  11. Подготовка неполномерных кирпичей
  12. Обработка кирпича
  13. Погреб из кирпича