Каминная вставка (кассета)

Как от небольшого камина добиться большого количества тепла? Очень просто: надо сильно его раскалить. Затем под­вести воздух так, чтобы он омывал раскаленную часть и, на­гретый, разносил тепло по помещению.

Для этого служат ка­минные вставки или кассеты.

Каминная кассета может устанавливаться в старый откры­тый камин, может в новый, специально сделанный под нее, а может стоять и работать отдельно, в ожидании, когда хозяин позаботится об облицовке.

Кассеты каминов в точности отражают климат своих стран-производителей. Так, французские кассеты Supra пло­хо выдерживают постоянную топку в 30-градусный мороз. Зато оснащены красивым большим стеклом, часто имеют оп­цию для топки с открытой дверцей. Наоборот, кассеты Keddy из холодной Швеции имеют, на первый взгляд, невыразитель­ный фасад. Зато они предназначены для настоящих холодов.

При выборе печи или камина для дачи нужно иметь в виду, что кассета по своей сути — обыкновенная буржуйка. Топи­те — много тепла, огонь погас — сразу холодно. Чтобы избе­жать такого неудобства, был придуман режим длительного го­рения. В таком режиме кассета может гореть до 12 часов.

Только кассета горит, а тепла дает очень мало, ведь дров в нее никто не подбрасывает. В инструкции к кассете это назы­вается «сниженной теплоотдачей». И если номинальная теп­лоотдача составляет 10-15 кВт, то сниженная — 2-5 кВт, то есть на одну комнату в мороз. Именно для выравнивания теп­лоотдачи предлагается докупить камни-теплонакопители.

Еще одно неприятное свойство камина — наружные стен­ки остаются холодными. Ведь в мороз так хочется прислонить­
ся к горячей печи. И хотя производители не упоминают о воз­можности сделать из кассетного камина печку, такое превра­щение вполне возможно.

Преимущество кассет — в большом количестве горячего воздуха, вырабатываемого кассетным камином. Этот воздух легко развести по всем помещениям дома с помощью возду­ховодов.

Часто при выборе камина или каминной кассеты встает вопрос: какая лучше — чугунная или стальная и какая дол­говечнее? Стальная каминная кассета более дешевая, так как проста в изготовлении. Это — плюс. Но сварные швы может «повести», и металл в результате окисления «прогорает». Однако практически все камины выполнены из высококаче­ственной легированной стали. К тому же топка футерована шамотным кирпичом или чугунными пластинами, что при­водит к уменьшению деформации от окисления, а также уве­личивает аккумуляцию тепла.

Чугунные каминные кассеты отличаются от стальных тем, что не подвержены деформации и окислению, так как имеют большую массу и хорошо держат тепло после топки. Однако при резких ударах и толчках, например при установке ками­на, забрасывании тяжелых поленьев в топку, при резком пе­репаде температур (плескание в топку холодной воды) могут образоваться трещины. Таким образом, шансы на долговеч­ность стальной и чугунной топок можно считать равными.

В некоторые камины встраивается термостат, который рас­полагается на выходе из конвекционной камеры и эффективно следит за процессом горения. Вы можете регулировать тем­пературу воздуха на выходе, а в случае повышения темпера­туры задвижка подачи воздуха автоматически задвигается.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Каминная вставка (кассета):

  1. ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ С ПРОБКАМИ И С ПЛАВКИМИ ВСТАВКАМИ
  2. Вставка составного стекла
  3. ПЛАВКАЯ ВСТАВКА И ПРОБКА
  4. Вставка зимних переплетов
  5. Вставка нового шнура
  6. Вставка стекол
  7. Вставка гребня
  8. § 47. Вставка стекол и стеклопакетов
  9. Какие бывают камины?
  10. Передача теплоты каминами
  11. Временные камины