Глава 16. Канализация



Сток
Устройство системы канализации бани прежде всего предусматривает организацию стока исполь­зованной воды в парильном и моечном отделениях, устройство дренажного колодца или приямка и про­кладку канализационной трубы от стока к приямку.
О том, как именно вода из помещения парилки и мо­ечной попадает в канализационные трубы (рис.
16.1), подробно рассказано в разделе «Устройство по­лов» (глава 12). Поэтому переходим к следующему этапу — отводу стоков по канализационной трубе в дренажный колодец или приямок.
Для устройства стока сегодня применяются чугунные, асбестоцементные, керамические или бетонные трубы, а также современные канализационные трубы на осно­ве ПВХ. Использовать полиэтиленовые и полипропи­леновые трубы в качестве канализационных не стоит: под воздействием горячей воды и агрессивной среды такие трубы разрушаются и дают течь. Не рекоменду­ется применять в системе канализации бани стальные трубы, которые довольно быстро коррозируют.
Диаметр канализационных труб, с помощью которых из бани отводится загрязненная вода, должен быть не менее 50-75 мм (лучше 100 мм), чтобы отходы могли беспрепятственно проходить по трубам и не задерживались в них (рис. 16.2). При прокладке требуется точно рассчитать угол наклона трубы, которая пойдет на дренажный колодец, чтобы вода естественным образом и без каких-либо препятствий стекать в приямок. При этом она должна переме­щаться по канализационной трубе максимально быстро, чтобы в зимнее время стоки не замерзали в трубе под полом бани. Уклон канализационных труб должен быть около 2 %, то есть при их прокладке нужно соблюдать уклон 2-3 см на 1 м длины труб.
Из бани сточные воды попадают в дренажный ко­лодец или приямок для сбора воды, который распо­лагается на расстоянии не менее 3 м от бани (иначе может подмокнуть фундамент). Как правило, такой колодец представляет собой яму размером 1 х 1 м, стенки которой укреплены металлическими листа­ми или пластиком. Глубина ямы зависит от глубины промерзания грунта на данном участке, дно ямы должно располагаться ниже этой отметки. В стен­ках ямы нужно сделать отверстия, в том числе для ввода сливной трубы. Многочисленные отверстия в поглощающем колодце способствуют быстрому уходу воды в почву, поэтому хороший колодец в особом уходе не нуждается. Дно вырытого колодца засыпают щебнем или керамзитом. Если же яма или емкость не имеют отверстий для водоотведения,
Рис. 16.2. Водопроводные и канализационные пластиковые трубы в стенах моечного отсека бани
то по мере накопления отходов вызывается техника для откачки. Частота прочистки зависит от объема емкости и режима использования бани.

Рис. 16.3. Установка канализационной трубы
Конец канализационной трубы, идущей от бани, вы­водится на уровне 10 см от дна колодца (рис. 16.3). Чтобы такой колодец не замерзал в холодные дни, на него устанавливают крышку с теплоизоляцион­ным материалом, а сверху дополнительно засыпают опилками или шлаком, смешанным с землей.
Подобное устройство канализационной системы обеспечивает эффективный отвод использованной воды за пределы бани, особенно если грунт в ко­лодце хорошо впитывает воду.
С течением времени дренажный колодец для сбора воды и канализа­ционные трубы могут забиваться мыльной водой и грунтом, поэтому рекомендуется их периодически прочищать.
Септик

Рис. 16.1. Монтаж выпуска канализационного стояка: 1 — стояк;
2 — ревизия; 3 — крепление стальным крючком под раструб;
4 — отвод под углом 135°; 5 — пробка прочистки; 6 — стальная гильза; 7 — забивка из смоляного каната; 8 — цементный растворРешающий фактор в выборе способа очистки сточных вод и варианта очистных сооружений — общая характеристика грунтов. Прежде чем за­няться обустройством канализационной системы на даче, выясните геологические условия местности и глубину залегания грунтовых вод, чтобы избежать их загрязнения. Подземные очистные сооружения можно возводить только при условии, что уровень грунтовых вод находится на глубине как минимум 1 м от нижней части дренажных труб.
Рассмотрим устройства, которые позволяют не только накапливать стоки, но и быстро очищать их, предотвращая таким образом процесс загнивания. Одно из таких устройств — септик (рис. 16.4, 16.5).
Прообраз септика — обычный дворовый выгреб. Это яма без выхода содержимого, куда отводились хо­зяйственные воды. Иногда яма наполнялась булыж­ником, а сверху покрывалась дерном. Если грунт позволял, такая яма превращалась в фильтрующий колодец. После того как выгреб наполнялся на 2/3, он обрабатывался хлорной известью.
Септик создается обычно прямоугольной формы, а в качестве материала для строительства использу­ются бревна, красный кирпич на цементном растворе, бетон (рис. 16.6). Стандартно септик делают следу­ющих размеров: длина — около 270 см, ширина —
90 см, высота — 150-200 см (указаны внутренние размеры ямы), толщина стен равна примерно 30 см.
Простой биологический септик имеет две камеры (рис. 16.7), хотя иногда бывает и четырехкамерным. Возле входного отверстия ставится доска для за­держивания всплывающих частиц. Между камерами устанавливается одна или две перегородки с отверсти­ями на глубине, которые улавливают жир. На впуск­ную трубу насаживается тройник, конец которого
5 4 6

Рис. 16.4. Двухкамерный бревенчатый септик: 1 — стенка септика из бревен диаметром 12 см; 2 — глиняный замок; 3 — тройник;
4 — верхний люк; 5 — утеплитель (солома); 6 — нижний люк
Рис. 16.7. Система канализации с двухкамерным септиком и фильтрующим полем: 1 — септик; 2 — погружной насос; 3 — распределительный колодец; 4 — поле подземной фильтрацииСегодня специализированные фирмы прода­ют готовые септики, которые изготавливаются из прочного полиэтилена толщиной 15-30 мм (рис. 16.8). Такие септики легки и долговечны в использовании (до 50 лет эксплуатации) по сравнению с металлическими или бетонными. Для большей эффективности расщепления взве­шенных частиц и
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Глава 16. Канализация:

  1. КАНАЛИЗАЦИЯ
  2. Канализация
  3. Работа канализации
  4. Прочищаем канализацию
  5. ОТОПЛЕНИЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ
  6. 3 Водопровод и канализация в бане и сауне
  7. Очистные сооружения малой канализации поселковых домов
  8. Инженерные коммуникации (вентиляция, водоснабжение, канализация, электричество, газопровод)
  9. Глава 1
  10. Глава 2
  11. ГЛАВА 1.
  12. ГЛАВА 2.
  13. Глава 3.
  14. Глава 3. Инструменты
  15. ГЛАВА 1. РЕМОНТ