Каркасные бани



Последние десятилетия привнесли в строительную отрасль новые технологии, в частности ставшие очень популярными каркасные строения (рис. 3.15).Суть каркасного строительства довольно проста: каркас из обрезного пиломатериала (рис.
3.16) — стойки, ригели и обвязки, представляющий собой несущую конструкцию, обшивается с обеих сторон вагонкой или другим подобным материалом.
Внутри стены находится утеплитель, чаще всего мин- вата из стекла (рис. 3.17). Толщина утеплителя состав­ляет 150-200 мм. Основные стойки и горизонтальные элементы каркаса делают из пиломатериалов сечением от 8 х 8 до 12 х 12 см. Дополнительные элементы из­готавливают из брусьев меньшего сечения — 5 х 8 или 5 х 12 см. Парную часто обшивают хорошо высушен­ными досками толщиной 2-3 см.
Финские, канадские и другие каркасные техноло­гии отличаются друг от друга лишь материалами, которые применяются при создании многослойных стен.
Рис. 3.17. Состав каркасной стены: 1 — внутренняя обшивка; 2—деревянный каркас; 3 — пароизоляция; 4 — утеплитель; 5 — ветро- и гидроизоляция; 6 — внешняя обшивка

Рис. 3.16. Деревянный каркас бани: 1 — подкос; 2 — ригель;
3 — стойка; 4 — нижняя обвязка; 5 — половая балка; 6 — верхняя обвязка; 7 — потолочная балка; 8 — балка; 9 — обвязка
В чем преимущества каркасных конструкций при строительстве бани? Каркасная баня обойдется раза в полтора-два дешевле обычной бревенчатой или брусчатой. Именно из-за своей стоимости каркасная баня стала столь популярна среди владельцев заго­родных участков.
Нагрузки на фундамент от каркаса такой бани очень малы, поэтому для ее строительства доста­точно облегченного ленточного фундамента. Таким образом имеется существенная экономия средств на нулевом цикле.
Сравнительная простота работ и быстрота возве­дения строения в любое время года также выгодно отличают каркасную баню от других видов бань. Кроме того, технология каркасного строительства позволяет спрятать все инженерное оборудование непосредственно в стену, что улучшает внешний вид бани.
Наконец, еще одно преимущество каркасной бани: она не подвержена усадке, благодаря чему можно приступить к ее обустройству и отделке сразу после окончания строительных работ.
Каркасная баня не идеальна, у нее имеются и недо­статки. Такая баня не является на 100 % экологичной из-за синтетического утеплителя в стенах. Но иногда в качестве утеплителя используют эковату (рис. 3.18).
Сравним эковату и минеральную вату (рис. 3.19). В эковате вода связывается внутри волокон и до достижения влажности 20 % (по весу) теплопровод­ность не меняется. В минеральной вате вода кон­денсируется на поверхности волокон и увеличивает теплопроводность, увлажнение на 1 % ухудшает качество утеплителя на 8 %.
Рис. 3.19. Эковата (слева) и минеральная вата (справа)


Рис. 3.18. Эковата — древесноволокнистый материал, который, помимо выполнения основной функции за счет содержащихся в нем целлюлозного волокна и минералов, служит отличным антипиреном и антисептиком
Кроме того, в каркасных постройках затруднен влаго- и газообмен, поэтому каркасные бани по микроклимату и уровню комфортности уступа­ют баням из бруса или бревна. Для сравнения: в полностью закрытых помещениях бревенчатых бань за сутки меняется до 30 % от общего объема воздуха. В каркасной бане без использования до­полнительных систем кондиционирования воздуха такое невозможно. Для изготовления каркаса пра­вильнее всего использовать сухой пиломатериал, причем его обязательно нужно обработать антисеп­тиками, так как каркасные постройки подвержены гниению.
Есть у каркасной бани и еще один недостаток: она не соответствует русскому менталитету. Большинство жителей нашей страны считают, что баня обязатель­но должна быть сделана из бревен или в крайнем случае из бруса.
Оцилиндрованные бревна и профилированный брус в последние годы стали очень активно использо­ваться для строительства загородных домов и возве­дения деревянных бань (рис. 3.20). Такие бани стоят на 15-20 % дороже каркасных, но они полностью натуральны и умеют дышать.
Рис. 3.20. Баня, стены которой выполнены из оцилиндрованного бревна с простым цилиндрическим венцовым пазом
Оцилиндрованные бревна, как и профилирован­ный брус, изготавливаются в заводских условиях. При обработке ствол дерева проходит через си­стему фрез и превращается в идеальный цилиндр со струганой поверхностью (рис. 3.21). При этом древесина сохраняет естественную твердую оболоч­ку и мягкую сердцевину, а по физико-техническим характеристикам не уступает бревнам, рубленным вручную.
Поскольку поверхности обрабатываются очень тща­тельно (перепад диаметра бревна по всей его длине не должен превышать 0,2-0,4 см) и пазы с чашками также изготавливаются на станках, венцы из оцилин- дрованных бревен имеют минимальные зазоры. При этом благодаря чашам, угол расположения которых относительно центральной оси бревна устанавлива­ется по требованию заказчика, бревна можно соеди­нять под любым углом (рис. 3.22).

Рис. 3.22. Оцилиндрованное бревно: 1 — укладочный (посадочный) паз; 2 — монтажная чашка 90о; 3 — монтажная чашка 90о ± 45о;
4 — компенсационный пропил

В то же время можно приобрести оцилиндрован- ные бревна и без заводской нарезки чашек (или лап) — погонажем. Однако нарезать чаши все равно придется, а качество их нарезки на стройке будет однозначно хуже заводского. На качестве эконо­мить не стоит, поэтому лучше сразу купить готовый сруб.
ГОСТ 30974-2002 устанавливает разделение бревен по профилю (рис. 3.23). Здесь перечислены далеко не все профили оцилиндрованных бревен, но по сути остальные почти не отличаются от приведенных. О том, как соединяются бревна между собой, под­робно говорится в части 3 «Строительные работы».
Строения из оцилиндрованных бревен отличают­ся четкой геометрией и очень быстро возводятся. Если на заводе заказываются не только бревна, но и комплект сборочных чертежей, баня собирается за считаные дни. Короткие сроки возведения объясня­ются просто: все детали поступают на стройплощад­ку не в виде заготовок, а уже полностью готовыми к сборке — распиленными и промаркированными согласно проекту (рис. 3.24).
Оцилиндрованные бревна, изначально обладая эсте­тичным и привлекательным внешним видом, прак­тически не требуют какой-либо внутренней отделки, кроме небольшой шлифовки.
Производители в основном выпускают бревна стан­дартной длины — 6 м и различных диаметров — 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28 см и более. Производителей бревен большего диаметра не так много, поэтому стоят такие бревна недешево. Характеристики са­мых востребованных бревен диаметром 18-28 см приведены в табл. 3.3 (оцилиндрованные бревна часто продают кубометрами, эта таблица поможет определить, сколько кубометров бревен приобре­тать); размеры, которые нужно соблюдать, нарезая пазы самостоятельно, — в табл. 3.4 и на рис. 3.25.
Диаметр бревен подбирается исходя из назначения и размеров постройки. Для бань небольшого размера подойдут бревна диаметром 180-220 мм. Строения среднего размера (площадью 120-200 м2) следует делать из бревен диаметром 240 мм.
Если построй­ка имеет площадь 180-200 м2 и предназначена для постоянного использования, приобретаются бревна диаметром 260-280 мм.
При выборе диаметра также следует учесть, что от размера бревен зависит внешний облик строения.Размеры бревен и дома должны соотноситься друг с другом: большой коттедж, построенный из тонких бревен, будет смотреться негармонично.

Еще один момент: бревно более крупного диаметра меньше подвержено деформациям. Объясняется это просто — такие бревна изготавливаются из деревьев, имеющих более зрелую и сложившуюся древесину.
После возведения стены из бревен ее придется обязательно конопатить. Конопатку нужно повто­рить примерно через год, когда дерево полностью высохнет, а стены «сядут»: величина усадки стен, сложенных из оцилиндрованных бревен, варьирует­ся от 5 до 15 см (все зависит от влажности бревен). О том, как и чем именно следует конопатить дере­вянные стены, подробно рассказывается в части 3 «Строительные работы».

Как и у любого другого материала, у оцилиндрован- ного бревна имеется несколько недочетов. В процессе обработки с бревна наискосок срезаются слои древе­сины. Торцевые срезы волокон хорошо впитывают влагу, поэтому такие бревна следует очень тщательно обрабатывать антисептиками. Кроме того, нужно учесть, что во время оцилиндровки с дерева снимают­ся самые плотные слои древесины (рис. 3.26).

Если вы решили построить баню из уже готовых оцилиндрованных бревен, настоятельно рекомен­дуем заказать проект строительной фирме, которая изготавливает бревна. Дело в том, что, если бревна сделаны с отклонениями, сруб невозможно будет со­брать. Нужно обратить внимание и на размеры стен, которые вы приняли, когда рисовали эскиз бани. Как мы говорили, производители в основном выпу­скают 6-метровые бревна. Если баня имеет большую длину, бревна придется стыковать между собой и эти стыки нужно учитывать в проекте.
К срубу из оцилиндрованных бревен вместе с чер­тежами и маркировкой каждого бревна обязательно прилагаются спецификация на элементы и техноло­гическая карта, по которой впоследствии собирается постройка. Перед тем как оплатить заказанные бревна, обязательно проверьте качество их обра­ботки, ведь от этого зависит срок службы строения (рис. 3.27).
Обратите внимание на качество:
? пазов оцилиндрованных бревен (1), так как они гарантируют максимальное прилегание венцов, а также их минимальную усадку;
? пазов для укладки изоляции (2), которые предо­храняют от попадания влаги;
? конструкции так называемых капающих носов
(3) , которые защищают бревна от проникнове­ния влаги;
? продольных надпилов, сделанных внизу бревен
(4) ; они направляют процесс естественного рас­трескивания древесины на нижнюю поверхность бревен;? шпунтовых угловых замков (5), которые обес­печивают герметичность конструкций стен из оцилиндрованных бревен;
? шпунтовых угловых соединений (6), так как благо­даря им и изоляции, уложенной между бревнами, стены бани получаются герметичными и теплыми;
? специальной обработки угловых замков (7), которая позволяет эффективно отводить влагу от стен сруба.
Проверьте и общую геометрию изделий. Диаметр бревен не должен отклоняться от номинального больше чем на 5 мм. Это же касается и продольных размеров изделия. Изделия не должны быть сильно изогнуты — допускается лишь небольшая кривизна в пределах 0,5 % от общей длины бревна. Кривизну можно проверить шнуром и линейкой. Оси на­резанных чашек должны быть перпендикулярны продольной оси бревна, при этом допускается от­клонение не более чем на 1о.

Не дайте себя обмануть недобросовестным произво­дителям: не стесняйтесь провести все нужные изме­рения — угловые и линейные, сверяясь с приложен­ной документацией. Полученные значения должны отличаться от проектных размеров максимум на 5 мм, а угловые — на 1-2о. Если ваши измерительные приборы — линейка и рейка — показывают большие отклонения, не принимайте эти изделия. Зачем вам некачественный стройматериал?
несколько кантов, придавая древесине требуемую форму, и выпиливают пазы-шипы, облегчающие сборку строения.
В ГОСТ 30974-2002 приведены типовые профили профилированного бруса (рис. 3.29). Производители последнего не останавливаются лишь на типовых профилях, расширяя их ассортимент (рис. 3.30).
Из профилированного бруса возводят дома и бани (рис. 3.31), сооружают каркасы для перекрытий, такой брус используют в качестве лаг и др.
Профилированный брус делится на три вида: цель­ный, клееный и клееный с утеплителем.
Цельный профилированный брус делают из массива дерева, обрабатывая ствол на манер оцилиндрован- ных бревен. При изготовлении цельного бруса не применяют клей и другие химические вещества. Плотное прилегание брусьев, широкий мостик хо­лода, сложный «лабиринтный» замок в двух плоско­стях — все это способствует тому, что по теплоизо­ляции цельный брус намного превосходит бревна. Именно поэтому баня из профилированного бруса даже в холодное время года прогревается всего за пару часов.
Профилированные брусья сечением 19,2 х 14,5 см по теплопроводности соответствуют бревнам диаметром 32 см. Брус немного меньше трескается и по ширине, и по глубине, чем бревна.
Баню, построенную из цельного профилированного бруса, отличают легкость конструкции и способ­ность стен активно выводить из помещений избы­точную влагу.
Как и любой другой материал, такой брус имеет свои минусы. Самый главный его недостаток, о ко­тором невозможно не упомянуть, — вероятность деформации. Брус может закручиваться или вы­гибаться. В этом случае неравномерных зазоров не избежать.
Брус деформируется по нескольким причинам: во- первых, из-за недостаточной нагрузки на стены (вот почему желательно заказывать проект специалистам, которые при подборе материала учтут и это), а во- вторых, из-за того, что либо изготовлен некачествен­но, либо сделан из нездоровой или неподходящей древесины. По этой причине очень важно перед по-
Рис. 3.30. Виды профилированного бруса: а — прямой профиль № 1 (100 х 150 х 6000 мм, 90 х 140 х 6000 мм); б — профиль полуовал № 1 (100 х 150 х 6000 мм, 90 х 140 х 6000 мм); в — прямой профиль «Новый» № 1 (100 х 150 х 6000 мм,
90 х 140 х 6000 мм); г — прямой профиль № 2 (150 х 150 х 6000 мм, 140 х 140 х 6000 мм); д — профиль полуовал № 2 (150 х 150 х 6000 мм, 140 х 140 х 6000 мм); е — прямой профиль «Новый» № 2 (150 х 150 х 6000 мм, 140 х 140 х 6000 мм); ж — «Лунный профиль» № 1 (150 х 150 х 6000 мм,
140 х 140 х 6000 мм); з — прямой профиль «Перегородка»
(150 х 150 х 6000 мм, 140 х 140 х 6000 мм); и — прямой профиль № 2 (150 х 200 х 6000 мм, 140 х 190 х 6000 мм); к — «Лунный профиль» № 2 (150 х 200 х 6000 мм, 140 х 190 х 6000 мм); л — прямой профиль «Новый» № 3 (150 х 200 х 6000 мм,
140 х 190 х 6000 мм)
купкой партии бруса узнать, дает ли фирма гарантию на продукцию и, если дает, на сколько лет.
Есть еще один минус в возведении стен из профили­рованного бруса — его профиль мешает сделать как первичную, так и повторную конопатку стен.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Каркасные бани:

  1. КАРКАСНЫЕ БАНИ И САУНЫ
  2. Строительство бани Как правильно выбрать место для установки бани на участке
  3. Пристройка к каркасному дому
  4. Малая каркасная отопительная печь
  5. Каркасная печь
  6. Каркасная тонкостенная печь
  7. Строительство каркасных стен
  8. Каркасные и панельные стены
  9. КАРКАСНЫЕ ПЕЧИ
  10. Каркасные перегородки
  11. Каркасная печь с тонкими стенками
  12. Навесной каркасный шкаф с отделением для обуви
  13. Бани из кирпича
  14. Навесные стены каркасных зданий из ячеисто- и легкобетонных панелей двухрядной разрезки
  15. Навесные стены каркасных зданий из сталеалюминиевых и алюминиевых панелей вертикальной разрезки
  16. Компактные бани
  17. Проектирование бани
  18. 7 Мебель для бани