Каркасные бани
Последние десятилетия привнесли в строительную отрасль новые технологии, в частности ставшие очень популярными каркасные строения (рис. 3.15).Суть каркасного строительства довольно проста: каркас из обрезного пиломатериала (рис.
Внутри стены находится утеплитель, чаще всего мин- вата из стекла (рис. 3.17). Толщина утеплителя составляет 150-200 мм. Основные стойки и горизонтальные элементы каркаса делают из пиломатериалов сечением от 8 х 8 до 12 х 12 см. Дополнительные элементы изготавливают из брусьев меньшего сечения — 5 х 8 или 5 х 12 см. Парную часто обшивают хорошо высушенными досками толщиной 2-3 см.
Финские, канадские и другие каркасные технологии отличаются друг от друга лишь материалами, которые применяются при создании многослойных стен.
Рис. 3.17. Состав каркасной стены: 1 — внутренняя обшивка; 2—деревянный каркас; 3 — пароизоляция; 4 — утеплитель; 5 — ветро- и гидроизоляция; 6 — внешняя обшивка

Рис. 3.16. Деревянный каркас бани: 1 — подкос; 2 — ригель;
3 — стойка; 4 — нижняя обвязка; 5 — половая балка; 6 — верхняя обвязка; 7 — потолочная балка; 8 — балка; 9 — обвязка
В чем преимущества каркасных конструкций при строительстве бани? Каркасная баня обойдется раза в полтора-два дешевле обычной бревенчатой или брусчатой. Именно из-за своей стоимости каркасная баня стала столь популярна среди владельцев загородных участков.
Нагрузки на фундамент от каркаса такой бани очень малы, поэтому для ее строительства достаточно облегченного ленточного фундамента. Таким образом имеется существенная экономия средств на нулевом цикле.
Сравнительная простота работ и быстрота возведения строения в любое время года также выгодно отличают каркасную баню от других видов бань. Кроме того, технология каркасного строительства позволяет спрятать все инженерное оборудование непосредственно в стену, что улучшает внешний вид бани.
Наконец, еще одно преимущество каркасной бани: она не подвержена усадке, благодаря чему можно приступить к ее обустройству и отделке сразу после окончания строительных работ.
Каркасная баня не идеальна, у нее имеются и недостатки. Такая баня не является на 100 % экологичной из-за синтетического утеплителя в стенах. Но иногда в качестве утеплителя используют эковату (рис. 3.18).
Сравним эковату и минеральную вату (рис. 3.19). В эковате вода связывается внутри волокон и до достижения влажности 20 % (по весу) теплопроводность не меняется. В минеральной вате вода конденсируется на поверхности волокон и увеличивает теплопроводность, увлажнение на 1 % ухудшает качество утеплителя на 8 %.
Рис. 3.19. Эковата (слева) и минеральная вата (справа)


Рис. 3.18. Эковата — древесноволокнистый материал, который, помимо выполнения основной функции за счет содержащихся в нем целлюлозного волокна и минералов, служит отличным антипиреном и антисептиком
Кроме того, в каркасных постройках затруднен влаго- и газообмен, поэтому каркасные бани по микроклимату и уровню комфортности уступают баням из бруса или бревна. Для сравнения: в полностью закрытых помещениях бревенчатых бань за сутки меняется до 30 % от общего объема воздуха. В каркасной бане без использования дополнительных систем кондиционирования воздуха такое невозможно. Для изготовления каркаса правильнее всего использовать сухой пиломатериал, причем его обязательно нужно обработать антисептиками, так как каркасные постройки подвержены гниению.
Есть у каркасной бани и еще один недостаток: она не соответствует русскому менталитету. Большинство жителей нашей страны считают, что баня обязательно должна быть сделана из бревен или в крайнем случае из бруса.
Оцилиндрованные бревна и профилированный брус в последние годы стали очень активно использоваться для строительства загородных домов и возведения деревянных бань (рис. 3.20). Такие бани стоят на 15-20 % дороже каркасных, но они полностью натуральны и умеют дышать.
Рис. 3.20. Баня, стены которой выполнены из оцилиндрованного бревна с простым цилиндрическим венцовым пазом
Оцилиндрованные бревна, как и профилированный брус, изготавливаются в заводских условиях. При обработке ствол дерева проходит через систему фрез и превращается в идеальный цилиндр со струганой поверхностью (рис. 3.21). При этом древесина сохраняет естественную твердую оболочку и мягкую сердцевину, а по физико-техническим характеристикам не уступает бревнам, рубленным вручную.
Поскольку поверхности обрабатываются очень тщательно (перепад диаметра бревна по всей его длине не должен превышать 0,2-0,4 см) и пазы с чашками также изготавливаются на станках, венцы из оцилин- дрованных бревен имеют минимальные зазоры. При этом благодаря чашам, угол расположения которых относительно центральной оси бревна устанавливается по требованию заказчика, бревна можно соединять под любым углом (рис. 3.22).

Рис. 3.22. Оцилиндрованное бревно: 1 — укладочный (посадочный) паз; 2 — монтажная чашка 90о; 3 — монтажная чашка 90о ± 45о;
4 — компенсационный пропил

В то же время можно приобрести оцилиндрован- ные бревна и без заводской нарезки чашек (или лап) — погонажем. Однако нарезать чаши все равно придется, а качество их нарезки на стройке будет однозначно хуже заводского. На качестве экономить не стоит, поэтому лучше сразу купить готовый сруб.
ГОСТ 30974-2002 устанавливает разделение бревен по профилю (рис. 3.23). Здесь перечислены далеко не все профили оцилиндрованных бревен, но по сути остальные почти не отличаются от приведенных. О том, как соединяются бревна между собой, подробно говорится в части 3 «Строительные работы».
Строения из оцилиндрованных бревен отличаются четкой геометрией и очень быстро возводятся. Если на заводе заказываются не только бревна, но и комплект сборочных чертежей, баня собирается за считаные дни. Короткие сроки возведения объясняются просто: все детали поступают на стройплощадку не в виде заготовок, а уже полностью готовыми к сборке — распиленными и промаркированными согласно проекту (рис. 3.24).
Оцилиндрованные бревна, изначально обладая эстетичным и привлекательным внешним видом, практически не требуют какой-либо внутренней отделки, кроме небольшой шлифовки.
Производители в основном выпускают бревна стандартной длины — 6 м и различных диаметров — 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28 см и более. Производителей бревен большего диаметра не так много, поэтому стоят такие бревна недешево. Характеристики самых востребованных бревен диаметром 18-28 см приведены в табл. 3.3 (оцилиндрованные бревна часто продают кубометрами, эта таблица поможет определить, сколько кубометров бревен приобретать); размеры, которые нужно соблюдать, нарезая пазы самостоятельно, — в табл. 3.4 и на рис. 3.25.
Диаметр бревен подбирается исходя из назначения и размеров постройки. Для бань небольшого размера подойдут бревна диаметром 180-220 мм. Строения среднего размера (площадью 120-200 м2) следует делать из бревен диаметром 240 мм.
При выборе диаметра также следует учесть, что от размера бревен зависит внешний облик строения.


Еще один момент: бревно более крупного диаметра меньше подвержено деформациям. Объясняется это просто — такие бревна изготавливаются из деревьев, имеющих более зрелую и сложившуюся древесину.
После возведения стены из бревен ее придется обязательно конопатить. Конопатку нужно повторить примерно через год, когда дерево полностью высохнет, а стены «сядут»: величина усадки стен, сложенных из оцилиндрованных бревен, варьируется от 5 до 15 см (все зависит от влажности бревен). О том, как и чем именно следует конопатить деревянные стены, подробно рассказывается в части 3 «Строительные работы».

Как и у любого другого материала, у оцилиндрован- ного бревна имеется несколько недочетов. В процессе обработки с бревна наискосок срезаются слои древесины. Торцевые срезы волокон хорошо впитывают влагу, поэтому такие бревна следует очень тщательно обрабатывать антисептиками. Кроме того, нужно учесть, что во время оцилиндровки с дерева снимаются самые плотные слои древесины (рис. 3.26).

Если вы решили построить баню из уже готовых оцилиндрованных бревен, настоятельно рекомендуем заказать проект строительной фирме, которая изготавливает бревна. Дело в том, что, если бревна сделаны с отклонениями, сруб невозможно будет собрать. Нужно обратить внимание и на размеры стен, которые вы приняли, когда рисовали эскиз бани. Как мы говорили, производители в основном выпускают 6-метровые бревна. Если баня имеет большую длину, бревна придется стыковать между собой и эти стыки нужно учитывать в проекте.
К срубу из оцилиндрованных бревен вместе с чертежами и маркировкой каждого бревна обязательно прилагаются спецификация на элементы и технологическая карта, по которой впоследствии собирается постройка. Перед тем как оплатить заказанные бревна, обязательно проверьте качество их обработки, ведь от этого зависит срок службы строения (рис. 3.27).
Обратите внимание на качество:
? пазов оцилиндрованных бревен (1), так как они гарантируют максимальное прилегание венцов, а также их минимальную усадку;
? пазов для укладки изоляции (2), которые предохраняют от попадания влаги;
? конструкции так называемых капающих носов
(3) , которые защищают бревна от проникновения влаги;
? продольных надпилов, сделанных внизу бревен
(4) ; они направляют процесс естественного растрескивания древесины на нижнюю поверхность бревен;? шпунтовых угловых замков (5), которые обеспечивают герметичность конструкций стен из оцилиндрованных бревен;
? шпунтовых угловых соединений (6), так как благодаря им и изоляции, уложенной между бревнами, стены бани получаются герметичными и теплыми;
? специальной обработки угловых замков (7), которая позволяет эффективно отводить влагу от стен сруба.
Проверьте и общую геометрию изделий. Диаметр бревен не должен отклоняться от номинального больше чем на 5 мм. Это же касается и продольных размеров изделия. Изделия не должны быть сильно изогнуты — допускается лишь небольшая кривизна в пределах 0,5 % от общей длины бревна. Кривизну можно проверить шнуром и линейкой. Оси нарезанных чашек должны быть перпендикулярны продольной оси бревна, при этом допускается отклонение не более чем на 1о.

Не дайте себя обмануть недобросовестным производителям: не стесняйтесь провести все нужные измерения — угловые и линейные, сверяясь с приложенной документацией. Полученные значения должны отличаться от проектных размеров максимум на 5 мм, а угловые — на 1-2о. Если ваши измерительные приборы — линейка и рейка — показывают большие отклонения, не принимайте эти изделия. Зачем вам некачественный стройматериал?
несколько кантов, придавая древесине требуемую форму, и выпиливают пазы-шипы, облегчающие сборку строения.
В ГОСТ 30974-2002 приведены типовые профили профилированного бруса (рис. 3.29). Производители последнего не останавливаются лишь на типовых профилях, расширяя их ассортимент (рис. 3.30).
Из профилированного бруса возводят дома и бани (рис. 3.31), сооружают каркасы для перекрытий, такой брус используют в качестве лаг и др.
Профилированный брус делится на три вида: цельный, клееный и клееный с утеплителем.
Цельный профилированный брус делают из массива дерева, обрабатывая ствол на манер оцилиндрован- ных бревен. При изготовлении цельного бруса не применяют клей и другие химические вещества. Плотное прилегание брусьев, широкий мостик холода, сложный «лабиринтный» замок в двух плоскостях — все это способствует тому, что по теплоизоляции цельный брус намного превосходит бревна. Именно поэтому баня из профилированного бруса даже в холодное время года прогревается всего за пару часов.
Профилированные брусья сечением 19,2 х 14,5 см по теплопроводности соответствуют бревнам диаметром 32 см. Брус немного меньше трескается и по ширине, и по глубине, чем бревна.
Баню, построенную из цельного профилированного бруса, отличают легкость конструкции и способность стен активно выводить из помещений избыточную влагу.
Как и любой другой материал, такой брус имеет свои минусы. Самый главный его недостаток, о котором невозможно не упомянуть, — вероятность деформации. Брус может закручиваться или выгибаться. В этом случае неравномерных зазоров не избежать.
Брус деформируется по нескольким причинам: во- первых, из-за недостаточной нагрузки на стены (вот почему желательно заказывать проект специалистам, которые при подборе материала учтут и это), а во- вторых, из-за того, что либо изготовлен некачественно, либо сделан из нездоровой или неподходящей древесины. По этой причине очень важно перед по-

Рис. 3.30. Виды профилированного бруса: а — прямой профиль № 1 (100 х 150 х 6000 мм, 90 х 140 х 6000 мм); б — профиль полуовал № 1 (100 х 150 х 6000 мм, 90 х 140 х 6000 мм); в — прямой профиль «Новый» № 1 (100 х 150 х 6000 мм,
90 х 140 х 6000 мм); г — прямой профиль № 2 (150 х 150 х 6000 мм, 140 х 140 х 6000 мм); д — профиль полуовал № 2 (150 х 150 х 6000 мм, 140 х 140 х 6000 мм); е — прямой профиль «Новый» № 2 (150 х 150 х 6000 мм, 140 х 140 х 6000 мм); ж — «Лунный профиль» № 1 (150 х 150 х 6000 мм,
140 х 140 х 6000 мм); з — прямой профиль «Перегородка»
(150 х 150 х 6000 мм, 140 х 140 х 6000 мм); и — прямой профиль № 2 (150 х 200 х 6000 мм, 140 х 190 х 6000 мм); к — «Лунный профиль» № 2 (150 х 200 х 6000 мм, 140 х 190 х 6000 мм); л — прямой профиль «Новый» № 3 (150 х 200 х 6000 мм,
140 х 190 х 6000 мм)
купкой партии бруса узнать, дает ли фирма гарантию на продукцию и, если дает, на сколько лет.
Есть еще один минус в возведении стен из профилированного бруса — его профиль мешает сделать как первичную, так и повторную конопатку стен.
Еще по теме Каркасные бани:
- КАРКАСНЫЕ БАНИ И САУНЫ
- Строительство бани Как правильно выбрать место для установки бани на участке
- Пристройка к каркасному дому
- Малая каркасная отопительная печь
- Каркасная печь
- Каркасная тонкостенная печь
- Строительство каркасных стен
- Каркасные и панельные стены
- КАРКАСНЫЕ ПЕЧИ
- Каркасные перегородки
- Каркасная печь с тонкими стенками
- Навесной каркасный шкаф с отделением для обуви
- Бани из кирпича
- Навесные стены каркасных зданий из ячеисто- и легкобетонных панелей двухрядной разрезки
- Навесные стены каркасных зданий из сталеалюминиевых и алюминиевых панелей вертикальной разрезки
- Компактные бани
- Проектирование бани
- 7 Мебель для бани
-
Архитектура -
Дизайн -
Ремонт и отделка -
Сад огород -
Строительство -
Устройство и ремонт автомобилей -