Кладка арок и сводов

При кладке печей часто приходится перекрывать различ­ные топочные отверстия, топливники и всевозможные каме­ры, применяя перемычки простой и сложной формы. Пере­крытие в стене называется аркой или арочной перемычкой, а перекрытие, устраиваемое между стенами, носит название «свод».

В общей композиции кладки камина важное место зани­мает способ перекрытия проема. Украшением камина может служить изящный краснокирпичный массив со строгими вер­тикальными и горизонтальными линиями одинаковых по тол­щине швов, выступающими элементами перекрытия проема, пода и окаймляющей верхней частью камина. В качестве верх­ней декоративной полосы можно использовать мраморную плиту или деревянную каминную доску. Если кирпичная кладка не удалась, получилась невыразительной, камин мож­но оштукатурить. Применять для перекрытия проема метал-

лические, железобетонные и рядовые перемычки нежелатель­но. Металл при нагревании расширяется и разрушает камин­ную кладку. Наибольшее распространение получили клинча­тые, лучковые и арочные перемычки, которые при хорошем исполнении служат украшением лицевой стенки камина.

Для большей архитектурной выразительности перемыч­ку выкладывают в виде выступа из плоскости стены с выпус­ком на 30-50 мм. Клинчатые перемычки (рис. 26) кладут из кирпичей, уложенных на ребро, на сложном растворе по опа­лубке, путем образования клинообразных швов, толщина ко­торых должна быть внизу не менее 3 мм, вверху — не более 24 мм. Для перемычки подбирают качественный одномерный кирпич. До начала кладки перемычки возводят боковые стен­ки камина до уровня нижней плоскости перемычки. Устанав­ливают опалубку (рис. 27), состоящую из деревянной доски толщиной 40 мм, двух вертикальных брусков, пластин и кли­ньев. Конструкция опалубки должна быть такой, чтобы она могла равномерно опускаться при распалубливании. Для это-



го под вертикальными брусками ставят клинья, при постепен­ном ослаблении которых опалубка опускается.

После установки опалубки выкладывают опорные части — пяты из подтесанного по шаблону кирпича. Затем на опалуб­ке размечают ряды кладки с учетом толщины швов так, что­бы число их было нечетным. Ряды при этом считают не по вер­тикали, а по горизонтали. Кирпич или ряд, находящийся в центре, называют замком, он должен находиться строго в цент­ре перемычки в вертикальном положении. Кладку клинчатой перемычки ведут одновременно с двух сторон от пят к замку таким образом, чтобы в замке она расклинилась центральным нечетным кирпичом. Правильность направления швов про­веряют шнуром, укрепленным в точке пересечения сопряга­ющихся линий опорных частей (пят). Клинчатые перемычки передают на пяты горизонтальную нагрузку, называемую рас­пором. Если боковые стенки проема камина узкие, они могут не выдержать такой нагрузки. Необходимо установить стяж­ки из полосовой стали, концы в пятах загнуть вверх.

Лучковые (рис. 28) и арочные перемычки (рис. 29), в от­личие от клинчатых, имеют подъем, так как нижняя и верх­няя поверхности их образованы дугой определенного радиу­са. Лучковые перемычки имеют радиус, больший половины длины пролета. Арочные перемычки могут быть полуцир­кульными, то есть с радиусом, равным половине длины про­лета, двухцентровые и коробовые.


Кладку лучковых и арочных перемычек ведут с примене­нием опалубки, уложенной на кружала. Кружала вырезают из досок, придавая им форму нижнего очертания лучковой или арочной перемычки (рис. 30). Чтобы вырезать кружало для лучковой перемычки, берут 2 обрезные доски толщиной 30-40 мм, одну на 50-60 мм шире величины подъема, длиной на 200 мм больше длины пролета (ширины проема) и вторую — шириной 15-20 см, такой же толщины, длиной не менее ради­уса дуги лучковой перемычки. Один конец узкой доски обре­зают строго под прямым углом и доски сшивают гвоздями с помощью накладной доски. Через центр узкой доски прово­дят осевую линию АБ, пересекающую широкую доску. На рас­стоянии 50 мм от нижней кромки широкой доски проводят линию МЯ, перпендикулярную осиАБ. Осевая линия АБ со­ответствует оси проема камина. На прямой МН откладывают отрезок ВГ, равный длине пролета — ширине проема ками­на. Из точек В и Г радиусом, равным радиусу дуги лучковой


перемычки минус толщина опалубки, делают засечки на осе­вой линии АБ.

Найденная таким образом точка О будет цент­ром окружности, к которой принадлежит дуга, образующая лучковую перемычку. Через точки В и Г проводятся прямые, параллельные оси АВ, и лучи ОВ, ОГ. По прямым ВЕ и ГФ широкая доска обрезается, а по прочерченным линиям гото­вятся кружало и шаблоны пят.

Таким же способом изготавливают второе кружало, по шаблону пяты изготавливают шаблон для проверки отесан­ного кирпича для кладки пят (рис. 31).

С помощью деревянных брусков кружала соединяют и ус­танавливают в проеме так, чтобы была возможность равно­мерно опустить их при распалубливании. Поверх кружал на­стилают опалубку из листа фанеры нужного размера (рис. 32). Так же готовится опалубка для арочных перемычек.


Кладку лучковых и арочных перемычек ведут на сложном растворе равномерно с двух сторон от пят. Направление ради­альных швов и правильность укладки каждого кирпича про­веряют по шнуру, закрепленному в центре О. Швам кладки придают клиновидную форму с уширением до 24 мм наверху и сужением до 3 мм внизу. В замке перемычка расклинивает­ся центральным кирпичом, который должен располагаться строго вертикально (рис. 33).


Срок выдерживания клинчатых, лучковых и арочных пе­ремычек в опалубке зависит от температуры наружного воз­духа и качества раствора; в летнее время он составляет от 5 до 26 суток.

Во временных печах узкие топливники шириной до 420 мм перекрывают упрощенным, треугольным сводом, укладывая кирпич плашмя с последующим продолжением кладки сте­нок, которые будут прочно прижимать пяты к нижележащим рядам кладки (рис. 34). Если такой свод по каким-либо при­чинам возводят без продолжения кладки, то уложенные пяты не всегда могут прочно удерживать кирпичи треугольного сво­да, так как они не будут прочно прижаты сверху с достаточ-


ной силой к своей постели. Это может привести к сдвигу пят распором свода, и он может обрушиться. Чтобы этого не слу­чилось, уложенные под свод пяты надо стянуть или сжать брусками из квадратной, прямоугольной, угловой или тавро­вой стали и связать проволочным жгутом (рис. 35). Жгут дол­жен находиться внутри кладки. Если жгут останется откры­тым и будет находиться в топливнике, он быстро перегорит. Вместо проволоки можно применять полосовую сталь, проч­но скрепив ее с брусками (приклепав). В зависимости от усло­вий и назначения печи концы брусков могут выходить нару­жу и стягиваться также жгутами или круглыми стальными


стержнями нужной толщины, иногда с резьбой и гайками на концах. Конечно, для них следует просверлить в концах брус­ков соответствующие отверстия. При кладке пологих сводов у русских печей иногда приходится также применять бруски для стягивания пят, скрывая жгуты или другие виды стяжек внутри кладки, или выводить их наружу. На такой печи мож­но сушить различные продукты в большом количестве, не бо­ясь разрушения свода.

Топливники с пролетами до 380 мм можно перекрывать кирпичом, выпущенным из боковых стенок кладки (рис. 36). Для прочного защемления свешивающихся из стенки опор­ных кирпичей кладку выводят выше перекрываемого ряда не менее чем на четыре ряда. Вообще, чем больше выкладывает­ся рядов, тем лучше, так как это предупреждает опрокидыва­ние перекрытия внутрь печи. В процессе кладки приходится перекрывать топочные отверстия различными перемычками, поскольку запрещается опирать кирпичи на рамку дверки.

Выложив свод и выдержав его положенное время, опалуб­ку разбирают. Сперва вынимают по одному клину под каж­дой.стойкой, затем по другому, вслед за ними .по первому и второму клину уложенных кирпичей. Опалубка осядет на 180-200 мм. Когда укладывают три ряда кладки, то опалуб­ка оседает еще больше, чем создаются лучшие условия для



разборки. Рейки вынимают, стойки поворачивают и снима­ют с кружал, которые вынимают в последнюю очередь. Мож­но стойки снять и после удаления клиньев и кирпичей, это еще больше упростит разборку.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Кладка арок и сводов:

  1. Виды кирпичных арок
  2. 10.2.2. Понятие о расчете арок
  3. Готовые комплекты межкомнатных арок
  4. ОСОБЕННОСТИ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ КАМИНОВ
  5. Бутобетонная кладка
  6. Последовательность кладки
  7. Кладка
  8. Кладка перемычек
  9. Кладка стен при заполнении каркасов
  10. Кладка углов
  11. Способы кладки
  12. 2.3.4. Каменная кладка
  13. Система перевязки кладки
  14. Бутовая кладка
  15. Кладка печи