Кладка дымовой трубы

Кирпичные дымовые трубы (рис. 40) выполняют с попе­речными сечениями каналов, кратными размерам кирпича. Толщина наружных стенок дымовых труб должна быть не менее 1/2 кирпича, кладка дымовых труб в ‘/4 кирпича не до­пускается.


Толщину наружных стенок коренных дымовых труб в нижней части для устойчивости выполняют в кирпич и более с переходом в верхней части в */ кирпича.

Каналы дымовых труб должны идти вертикально. Устрой­ство горизонтальных боровов на уровне чердачного перекры­тия в целях противопожарной безопасности не допускается.

Каждая печь или камин должны иметь отдельный дымо­вой канал, в исключительных случаях разрешается подсое­динение к одному каналу двух печей или каминов, располо­женных на одном уровне с устройством рассечки по высоте не менее 0,75 м.

Размеры дымовых каналов зависят от тепловой характе­ристики печи или камина и могут составлять от */ х */ кир­пича (130 х 130 мм) для печей с теплоотдачей до 3000 Вт/ч до У2 х 1 кирпич (130 х 260 мм) с теплоотдачей более 3000 Вт/ч.

В практике индивидуального строительства устраивать дымовые каналы для печей и каминов больших размеров, как правило, нет необходимости. Кладка одноканальных дымо­вых труб с такими размерами каналов выполняется из полно- мерного кирпича. Кладка одноканальной дымовой трубы с применением неполномерного кирпича нежелательна.

При установке двух печей (каминов) или при устройстве вытяжной вентиляции два дымовых канала или дымовой и вентиляционный каналы объединяют в один стояк. Размеры каналов соблюдают те же, но кладка двухканальной дымовой трубы с размерами каналов '/ х у кирпича выполняется с применением неполномерного кирпича, в каждый ряд укла­дывают 5 целых кирпичей и 2 трехчетвертки, расход кирпи­ча составляет 7 штук. Он несколько завышен, зато обеспечи­вается хорошая перевязка швов.

Кладка двухканальной дымовой трубы сечением каналов У2 х 1 кирпич ведется из 8 целых кирпичей. Но если ее выпол­нять простым чередованием четного и нечетного рядов, разде­ляющая перегородка не будет перевязана с кладкой наружных стен, поэтому чередование выполняют через 3 ряда. Можно вести кладку с применением неполномерного кирпича.

Первый ряд кладут из 8 целых кирпичей, второй — из 5 це­лых и 4 трехчетверток. Такая раскладка несколько увеличи­вает расход кирпича и повышает трудоемкость, но зато обес­печивает более высокую надежность конструкции.

Кладка дымовой трубы не отличается от кладки печи или камина. Затруднение представляет кладка ее в месте пере­хода через чердачное перекрытие и устройство уширений выше кровли (рис. 41). На кладку идет хорошо обожженный кирпич без трещин, на наружную часть — самый качествен­ный кирпич. В пределах чердачного помещения кладку ве­дут на глиноцементном растворе, толщина швов может быть до 10 мм. Главное требование — вертикальность массива, плотное заполнение швов, достижение гладкой поверхности дымовых каналов. Кирпичи гладкой ложковой стороной укладываются внутрь канала, через 3-4 ряда тщательно шваб- руются мокрой тряпкой.

Кладка насадной дымовой трубы является продолжением кладки печи или камина, так как она устанавливается на пе- рекрыше ее и до перехода через чердачное перекрытие ведет­ся на том же растворе. В месте прохода трубы через чердачное


перекрытие устраивается горизонтальная разделка — ушире- ние стенок. Горизонтальная разделка выполняется для проти­вопожарной безопасности. Расстояние от внутренней поверх­ности дымовых каналов до сгораемой конструкции у каминов, отопительных и отопительно-варочных печей с периодичес­кой топкой продолжительностью до 3 часов должно быть 380 мм. Если конструкцию защитить от возгорания двумя слоями строительного войлока, пропитанного глиняным ра­створом или асбестом, то расстояние от внутренней поверх­ности дымовой трубы до сгораемой конструкции должно со­ставлять не менее 250 мм.

Разделка и труба кладутся одновременно с перевязкой швов, наружная стенка постепенно расширяется, а внутрен­ний канал идет одним сечением. Достигается это напуском наружной кладки из V кирпича в каждом ряду. Для облег­чения работы можно сделать деревянный шаблон из строга­ных досок, можно заменить кирпичную кладку железобетон­ной плитой с отверстием 140 х 140 мм (или двумя отверстиями при двухканальной трубе. Плиту отливают из бетонной сме­си в опалубку с армированием двумя слоями металлической сетки. Опалубку выполняют по размерам разделки, количе­ства и размера каналов. Бетонную смесь готовят на цементе марки не ниже 300 и крупном, хорошо промытом песке с со­отношением 1 : 3. В качестве арматуры можно использовать металлическую сетку с ячейками 10 х 10 мм. Арматуру рас­полагают в верхнем и нижнем слое.

В деревянных свежерубленых домах горизонтальную раз­делку следует делать с учетом усадки стен, опуская ее ниже на 40 % от высоты стен.

Кладку стояка в пределах чердачного помещения лучше вести по шнурам. Для этого над разделкой выкладывают 2- 3 ряда трубы. На один из дальних углов опускают отвес от плоскости крыши. В точку на обрешетке крыши, из которой опущен отвес, забивают гвоздь. Если точка над углом не совпа­дает с обрешеткой, прибивают отрезок доски. Таким же спосо­бом находят вторую точку и забивают в нее гвоздь. К гвоздям привязывают шнуры, а нижние концы привязывают к гвоз­дям, вставленным в швы кладки дымовой трубы в соответству­ющих углах. Кладку ведут по этим шнурам, остальные углы проверяют через 3-4 ряда угольником или промером диаго­налей.

Наибольшую сложность представляет кладка трубы выше кровли. Кладут ее из хорошо подобранного качественного кирпича на цементно-известковом растворе. Известь добавля­ется в раствор в качестве пластификатора, вместо нее можно использовать жирную глину.

Стояк трубы выводят выше нижней кромки кровли на 1- 2 ряда и приступают к кладке выдры — уширения трубы, за­щищающего стояк от атмосферных осадков. Кладут ее с тща­тельной перевязкой швов. Первый ряд увеличивают напуском кирпича на У4 в одну сторону для образования свеса над кров­лей в сторону ската. Вторым рядом начинают образование све­са с боковых сторон и делают его напуском на обе стороны по У4 кирпича. Внутренние стенки канала ведут строго верти­кально, вставляя У4 или укладывая 3/4 части кирпича.

Выше выдры кладут шейку трубы такого же сечения, как стояк, заканчивают кладку оголовком. Для предохранения трубы от атмосферных осадков на ней обязательно устанав­ливают колпак из кровельного железа или другого материа­ла. Колпак предохраняет не только наружную часть трубы, но и препятствует проникновению влаги внутрь канала.

Вместо кирпичного стояка можно сделать дымовую трубу из керамических или асбестоцементных труб. При этом необ­ходимо соблюдать размеры поперечного сечения каналов и плотно выполнять стыки.

Для дымового канала размером 130 х 130 мм можно ис­пользовать трубу с внутренним диаметром не менее 120 мм, для канала 130 х 260 мм — с внутренним диаметром не менее 170 мм. Место стыка трубы с кирпичной кладкой надо хоро­шо уплотнить цементно-песчаным раствором с отливкой в опалубку и армированием 6-7 рядами стальной проволоки. Если используется несколько кусков асбестоцементных труб, стыкуют их в муфтах, плотно заделывая стык асбестом. Место же перехода через кровлю уплотняют кровельным железом.

Недостатком асбестоцементных и керамических труб яв­ляется то, что они сильно охлаждаютсящ после длительного перерыва печь плохо растапливается. Поэтому участок тру­бы в чердачном помещении необходимо утеплить асбестом или слоем штукатурки по объемной металлической сетке.

Наружные поверхности кирпичных дымовых труб в чер­дачном помещении должны быть затерты раствором и побе­лены. Выполняются эти работы после тщательной просушки и периодически во время эксплуатации. При таком содержа­нии дымовой трубы любые трещины на ее поверхности будут хорошо заметны.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Кладка дымовой трубы:

  1. ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ
  2. Дымовые трубы
  3. Дымовые трубы и дымоходы
  4. Чистка дымовой трубы
  5. УСТРОЙСТВО ФУНДАМЕНТОВ ПОД ПЕЧИ И ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ
  6. МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ,ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ КЛАДКЕ ПЕЧЕЙ И ДЫМОВЫХ ТРУБ
  7. Дымовая труба
  8. Утепление дымовых труб
  9. Устанавливаем фартук на дымовую трубу
  10. Дымовой сигнализатор
  11. Конструкции тепловой изоляции дымовых труб
  12. Строительство трубы
  13. Медные трубы
  14. Изготовление трубы
  15. ВОДОПРОВОДНЫЕ ТРУБЫ
  16. трубы Пластиковые
  17. КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ТРУБЫ
  18. СОЕДИНЯЕМ КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ТРУБЫ
  19. Чугунные трубы