Кладка печи

Очень важно правильно произвести кладку печи. Поэто­му во время кладки печи первый ряд закладывается особенно тщательно. Вы должны помнить, что ошибка, допущенная в нем, передается на кладку всего массива печи.

То есть если вы где-то ошиблись, то вся ваша дальнейшая работа пройдет впустую. И обнаружите вы эту ошибку только после возведе­ния печи.

Раскладкой первого ряда определяется размер печи в пла­не. При его закладке необходимо строго выдержать толщину швов.

Кладку печи начинают с разверстки кирпича «насухо» по шнуру «базовой» линии первого ряда (рис. 102). Разложите кирпичи согласно порядовке с учетом толщины швов. Таким образом вы определите положение угловых кирпичей перво­го ряда. После чего уложите на раствор угловые кирпичи. С помощью уровня и линейки-правила проверьте горизон­тальность плоскости, образованной этими кирпичами. Лег­ким постукиванием обушком молотка-кирочки осадите выс­тупающий кирпич. Добившись горизонтальности, заполните кирпичом на растворе согласно порядовке весь ряд, контро­лируя кладку уровнем и линейкой-правилом. Аналогично выкладывайте весь контур первого ряда, строго соблюдая тол­щину швов. Обязательно проверяйте:



♦ размер печи в плане;

♦ параллельность сторон;

♦ правильность заложения углов.

Правильность заложения углов проверяется методом про­мера диагоналей. Для этих целей используйте рулетку, невы- тягивающийся шнур, проволоку, рейку. Так как размеры кирпича не выдерживаются, возможны отклонения размеров печи в плане в пределах ±10 мм. После устранения всех от­клонений закладывайте кирпичом на растворе середину пер­вого ряда согласно порядовке и вторично производите конт­рольный обмер.

Уложив первый ряд, определив контуры печи в плане, можно продолжать ее кладку, контролируя вертикальность углов отвесом.

Можно натянуть вертикальные шнуры по уг­лам, определив контуры печи в пространстве, и вести клад­ку, контролируя вертикальность углов по натянутым шнурам. Это существенно сокращает время, необходимое для контро­ля, и повышает качество работы. Для этого от потолка опус­тите отвес так, чтобы острие грузика приходилось на верши­ну внешнего угла углового кирпича. В точку на потолке, из которой опущен отвес, забейте гвоздь длиной 100 мм, остав­ляя его снаружи на3/ . И так на все 4 угла. Если потолка еще нет, к балкам перекрытия в нужных местах прибейте доски и в них забивайте гвозди. К каждому из гвоздей привязывайте шнур (лучше капроновую жилку диаметром 0,8 мм) длиной до пола.

Выкладывайте второй ряд кирпича на растворе согласно порядовке, строго совмещая его с первым. В углы между кир­пичами первого и второго ряда вставьте гвозди длиной 50- 60 мм шляпками наружу. К этим гвоздям на расстоянии 2-3 мм от вертикального ребра привяжите нижние концы шнуров. Отвесом проверяйте вертикальность шнуров, а подгибанием верхних гвоздей в ту или иную сторону устраняйте отклоне­ния. Таким образом вы получите контур печи в пространстве (рис. 103).

Кладку последующих рядов ведите так, чтобы угловые кирпичи не доходили до шнуров на 2-3 мм.


После раскладки каждого ряда надо проверять правиль­ность кладки и, если обнаружено отклонение от чертежа, — немедленно исправляйте ошибку.

Прежде чем перекрывать канал, необходимо очистить его от раствора и мусора, затереть мокрой тряпкой стенки, про­верить правильность выполнения кладки.

Кладку надо вести, не сгибаясь, чтобы она всегда была в пояс, постепенно поднимая подмости. Тогда работать удобнее, все просматривается, и качество получается хорошее.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Кладка печи:

  1. КЛАДКА ПЕЧИ
  2. Кладка кирпичной печи-каменки
  3. Основные правила кладки печи
  4. Материалы для кладки печи
  5. Инструменты, необходимые для кладки печи
  6. Бутобетонная кладка
  7. Кладка
  8. Последовательность кладки
  9. Техника печной кладки
  10. Приемы кирпичной кладки
  11. Способы кладки печей
  12. Собственно кладка
  13. Кладка перемычек
  14. Кладка стен при заполнении каркасов
  15. Кладка углов
  16. Способы кладки
  17. Кладка отопительного щитка
  18. 2.3.4. Каменная кладка
  19. Система перевязки кладки
  20. Бутовая кладка