Клееный бру

с
. Подобный брус склеивают на специальном оборудовании из досок (ламелей), предварительно отсортированных, высушенных, остроганных и пропитанных антисептиками и анти­пиренами. Обычно количество ламелей варьируется от 2 до 5.
Рис.
3.32. Различные профили клееного строительного брусаВ клееном брусе ламели соединяют таким обра­зом, чтобы рядом оказались доски, годовые кольца которых располагаются в противоположном на­правлении (рис. 3.32). Максимальная высота много­слойного бруса — 27 см, ширина — 32 см. Для стен бани подойдет клееный брус толщиной 180-200 мм, можно взять и 150 мм, но такая баня потребует боль­ших расходов на отопление.
Для склеивания выбираются особые клеи, которые не мешают древесине дышать, — бесформальдегидные полиуретановые составы. Иногда недобросовестные производители применяют другие виды клея, поэто­му при покупке бруса лучше потребовать документы, в которых указан состав клея. Не факт, конечно, что свидетельства не будут подделаны. Но если свиде­тельств нет совсем, в такой компании лучше вообще ничего не покупать. Приобретать нужно максимально экологичный и качественный материал.
После того как брус принял требуемую форму, в профиле на станках нарезаются чашки и высвер­ливаются отверстия под нагели. В принципе, можно приобрести клееный брус (как, кстати, и цельный) и погонажем без нарезанных чашек и зарезать их не­посредственно на месте строительства, но качество зарезки с заводским, естественно, не сравнится.
Какими же достоинствами обладает полученный по такой непростой технологии брус? Клееный брус:
? отличается повышенной прочностью по сравне­нию с цельным профилированным брусом, да и не только с ним;
? пониженной теплопроводностью — по тепло­изоляционным свойствам многослойный брус шириной 20 см не уступает кирпичной стене толщиной 50 см;
? мало деформируется в процессе эксплуатации (в том числе под воздействием влаги);
? имеет небольшой процент усадки — 3-5 см, что в разы меньше, чем усадка оцилиндрованных бревен или цельных брусьев;
? почти не трескается;
? огнеупорен;
? устойчив к гниению и воздействию насекомых.Про сжатые сроки возведения строения из клеено­го бруса, красоту и экологичность стен, которые не требуют дополнительной отделки, так как выглядят монолитными, умолчим — все и так понятно.
Теперь немного о недостатках многослойного бруса. Если на стены из такого бруса будет действовать не­достаточная нагрузка, они могут начать выгибаться. Учтите: чем больше толщина бруса, тем большая должна быть на него нагрузка.
Еще один существенный минус этого материала — сравнительно высокая цена. Клееный брус (имен­но сам брус, а не сруб с установкой) стоит дороже круглых бревен, строганого бруса и клееного бруса с утеплителем.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Клееный бру:

  1. Клееный брус с утеплителе
  2. Строительство стен из утепленного клееного бруса
  3. 10.1.4. Деревянные рамы
  4. 7. ОСНОВЫ РАСЧЕТА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, РАБОТАЮЩИХ НА ИЗГИБ
  5. Пристройка к брусовому дому
  6. Дверь перекосилась, защемляется
  7. Ремонт брусков обвязки
  8. ОПАЛУБОЧНЫЕ СИСТЕМЫ «TRIO» ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
  9. 7.3.1. Область распространения и простейшие конструкции деревянных балок
  10. Пристройка к бревенчатому дому
  11. УСТАНОВКА ПАНЕЛЕЙ НА СТОЙКИ
  12. Бани из кирпича
  13. УСТАНОВКА ПОДСТИЛКИ ИЗ ФАНЕРЫ