Клееный брус с утеплителе

м
. Считается, что такой брус (рис. 3.33) больше подходит для строительства деревянного дома, чем отдельной бани. Это говорят люди, которые плохо знакомы со свойствами уте­пленного бруса. Он прекрасно подходит для стен бани.
Кроме того, баню ведь можно пристроить к существующему дому.

Если планируется строить дом из клееного бруса, ни в коем случае не верьте тому, что говорят его произ­водители: «Купите брус толщиной 20 см и стройте дом, утеплять его не нужно». Не будем приводить здесь теплотехнические расчеты (которые, кстати, стали требовательнее к показателю теплопроводно­сти), указанные в соответствующем СНиПе, скажем просто — утеплять нужно, да еще как.
Чтобы показатель теплосбережения соответствовал современным нормам, толщина стены из много­слойного бруса должна быть 40 см. Утеплять клее­ный брус — выбрасывать деньги на ветер, они ведь были уплачены за то, чтобы любоваться деревянной поверхностью бруса, а не утеплителем. По этой при­чине была найдена более теплая (и менее дорогая) альтернатива простому клееному брусу — утеплен­ный клееный брус. Исследования показали, что уте­пленный клееный брус толщиной 15 см в два раза теплее клееного бруса без утеплителя толщиной 20 см.
Клееный брус с утеплителем состоит из ламелей толщиной 40 мм, которые образуют лицевую по­верхность бруса, и находящегося между ними вспененного пенополиуретана (он считается безопасным материалом). Ламели крепятся между собой с помощью перпендикулярных пере­мычек, врезанных методом «ласточкин хвост» через каждые полметра (рис. 3.34). Элементы со­единены очень надежно — такая конструкция не рассыплется.
У клееного бруса с утеплителем помимо нестан­дартной конструкции имеется и весьма необычный профиль. Он специально сделан таким образом, чтобы при укладке брусьев друг на друга сначала соприкасался пенный утеплитель, а после оконча­тельной затяжки — деревянные ламели (рис. 3.35). Ни о каких сквозняках, коварно проникающих между брусьями, и речи быть не может.
Помимо сквозняков (точнее, их отсутствия) уте­пленный клееный брус отличается довольно низкой стоимостью. Если исходить из того, что эквивалент­ные друг другу по теплоизоляционным свойствам 1 м3 клееного бруса с утеплителем толщиной 15 см и 1 м3 клееного бруса толщиной 20 см стоят одина­ково, утепленный брус дешевле клееного на 35 % (табл.
3.5; цены и параметры приводятся на при­мере дома размером 9,40 х 7,70 м; сравниваются только стены дома, остальные параметры услов­но считаются равными; клееный брус рассчитан по среднерыночной стоимости). Кстати, стоимость монтажа сруба рассчитывается как процент от сто­имости самого сруба, то есть и здесь приличная экономия.
Монтаж бани из клееного утепленного бруса лучше доверить профессионалам. Дело в том, что за брус упла­чена приличная сумма и будет очень обидно, если при укладке материал пострадает.
Рис. 3.35. Соединение утепленного клееного бруса

Дешевле бани из утепленного бруса лишь каркасная и баня из обыкновенного нестроганого бруса. Если же сравнивать утепленный брус с обыкновенным (учитывая при этом внутреннюю и внешнюю об­шивку стен), то стены из обычного бруса обойдутся дороже. Утепленный брус не нуждается в отделке, да и трещины, которыми страдают все остальные стройматериалы из дерева, на его поверхности не появляются.
Стены из утепленного бруса также отличаются малой усадкой (10-30 мм на 3 м высоты) и быстротой мон­тажа (на готовый фундамент баню размером 12 х 14 м можно поставить за три-четыре дня; стены готовятся на производстве, на площадке их просто собирают). Для строительства бани лучше брать утепленный кле­еный брус толщиной 150 мм.
При покупке профилированного бруса обращайте внимание на его качество: частенько из-за неверно­го технологического процесса стыки конструкции прилегают друг к другу неплотно, что приводит к заметной потере тепла. Именно поэтому не за­будьте проверить качество заказанных брусьев (рис. 3.36).
Посмотрите на то, насколько хорошо проклеены заготовки (1), заодно проверьте и качество сушки деталей: плохо высушенные элементы почти не­возможно склеить. Твердая ядровая древесина
в склеиваемых заготовках обязательно должна на­ходиться снаружи (2).
Обратите внимание на качество:
? пазов для укладки изоляции (3), которые предо­храняют от проникновения влаги;
? конструкции так называемых капающих носов (4), которые защищают брусья от попадания влаги;
? угловых замков и двойной изоляции брусьев (5);
? геометрических размеров брусьев и шпунтовую заготовку стыка (6).
Помните: правильно обработанные профилирован­ные брусья долговечны.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Клееный брус с утеплителе:

  1. Клееный бру
  2. Строительство стен из утепленного клееного бруса
  3. Бетонорастворный узел БРУС-15Г периодического действия Фирма «КОНКРЕТ» (Россия)
  4. Утеплители
  5. Утеплители
  6. Строительные конструкции с применением эффективных утеплителей
  7. Технические требования к эффективным утеплителям для ограждающих конструкций зданий
  8. Строительство стен из нестроганого и строганого бруса
  9. Пристройка к брусовому дому
  10. 7. ОСНОВЫ РАСЧЕТА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, РАБОТАЮЩИХ НА ИЗГИБ
  11. Монтаж металлочерепицы
  12. 10.1.4. Деревянные рамы
  13. УСТАНАВЛИВАЕМ ПЛАНКУ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СТЕН ОТ ПОВРЕЖДЕНИЯ СПИНКАМИ СТУЛЬЕВ
  14. УКРЕПЛЕНИЕ ПОТОЛОЧНЫХ БАЛОК
  15. Пристройка к бревенчатому дому
  16. Строительство стен из профилированного бруса
  17. Вспомогательные материалы