' Коэффициент полезного действия (КПД) камина

Камин способен очень быстро прогреть помещение лучис­той энергией огня. Однако аккумулировать тепло он не в со­стоянии. Как же происходит прогрев помещения? Быстрый и эффективный прогрев проистекает благодаря наличию у ка­мина открытого неглубокого топливника и отсутствию дымо- оборотов.

Таким образом, в зону горения топлива поступает большое количество воздуха, который способствуют интен­сивному горению. Такое количество воздуха, поступающего в топливник, существенно снижает температуру отходящих газов, при этом значительно уменьшая тягу в камине. Чтобы ее улучшить, в камине стараются не устраивать дымооборо- тов, а дымовую трубу стараются делать как можно ровнее, без большого количества поворотов. Такое выполнение трубы значительно снижает КПД камина, который во многих слу­чаях не превышает 10-15 % .

По мере выгорания топлива тепло прекращает поступать в помещение, которое быстро остывает. Существует множе­ство конструкций каминов, которые в процессе совершенство­вания меняют свой внешний вид, габариты, отделку и тепло­технические характеристики. Для этого в топках каминов устанавливают различные перегородки, регулирующие коли­чество поступающего воздуха, изменяют глубину и габариты топочного пространства. Все эти усовершенствования направ­лены на увеличение КПД камина, повышение эффективнос­ти и совершенствование дизайна. Применяя различные при­способления — дымовой зуб, принудительные дымососы, дефлекторы и т. д., — иногда увеличивают КПД камина до

20- 25 %.

На современном рынке появились камины зарубежного производства, которые позволяют регулировать тягу. Топлив­ник таких каминов закрывается огнеупорным кварцевым стеклом. Благодаря наличию специальных приспособлений такие камины могут иметь КПД до 80 %. Современные ками­ны являются дополнением к центральному отоплению или отопительной печи. Для рядового потребителя самым прием­лемым вариантом увеличения КПД камина является строи­тельство печи-камина, которая совмещает в себе одновремен­но функции печи — накопление тепла, и камина — быстрый прогрев помещения.

На КПД камина влияют и другие факторы, например, вы­сота дымохода, место его расположения, пропорции отдель­ных элементов камина. Так что если чело топки увеличено, а сечение дымохода слишком маленькое, то в топке скаплива­ется большое количество газов. Такой камин дымит, загряз­няется и становится пожароопасным. При слишком высокой или низкой трубе могут нарушиться условия тяги, что немед­ленно скажется на КПД камина. Неправильное положение задней стенки топливника оказывает влияние на количество отраженной ею лучистой энергии и, следовательно, снижает КПД камина. Так что при строительстве камина учитывайте эти нюансы. Иначе ваш очаг будет выполнять исключитель­но декоративную функцию.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме ' Коэффициент полезного действия (КПД) камина:

  1. КПД системы печного отопления
  2. Коэффициенты использования площади складов
  3. Полезные советы
  4. Полезные советы
  5. Полезные советы
  6. Полезные мелочи
  7. Полезные советы
  8. Принцип действия открытого очага
  9. Уплотнение машинами вибрационного действия
  10. Банная печь постоянного действия
  11. Печь-каменка постоянного действия
  12. Печь-каменка комбинированного действия
  13. Уплотнение машинами динамического действия
  14. Печь-каменка периодического действия
  15. Банная печь периодического действия
  16. Уплотнение машинами статического действия - укаткой