Конопатка стен



При укладке венцов важно не забыть о прокладках- уплотнителях. Наши деды при рубке деревянных стен в качестве межвенцового утеплителя исполь­зовали мох, который обладал еще и склеивающим свойством.
К сожалению, сейчас достать мох для уплотнения стен крайне проблематично.
Все дело в том, что между венцами нельзя класть ни сырой, ни сухой мох. Сырой сгноит древесину, су­хой — превратится в труху. Так какой же мох нужен? Раньше между венцами клали мох, подвяленный до определенной влажности. Процесс приготовления это­го материала был довольно долог и кропотлив. Сейчас мало кто хочет возиться с приготовлением правильно­го мха, защищать его от солнца, регулярно ворошить, поэтому про это растение, использовавшееся когда-то для утепления деревянных стен, практически забыли. На смену мху пришла пакля.
Для бревенчатых стен в качестве уплотнителя лучше использовать обычную (не рулонную!) льняную па­клю, так как она позволяет через некоторое время про­конопатить стены (что, кстати, является неоспоримым достоинством бревенчатых стен). Этому материалу абсолютно все равно, с какой именно плотностью один венец лег на другой.Пакля подходит для утепления не только бань из ошкуренного кругляка и оцилиндрованного бревна любой влажности, но и для постройки из строганого и нестроганого бруса естественной влажности.
Современные межвенцовые уплотнители типа уте­плительного полотна из лубяных волокон джута, которые поставляются в виде ленты, к сожалению, не учитывают, что бревна и брусья усыхают не­равномерно. С помощью этих материалов провести равномерное уплотнение не удастся, а следователь­но, стены бани будут продуваться уже через год (рис. 8.11).
Джутовыми и льняными веревочками и лентами можно утеплять только срубы, сделанные из хорошо высушенной древесины — клееного бруса, утеплен­ного клееного бруса (который вообще не нуждается ни в каких дополнительных утеплителях) и дорого­го оцилиндрованного бревна, высушенного в спец- сушилке особым способом (рис. 8.12).

Рис. 8.12. Стены, законопаченные волокнами джута

Рис. 8.11. В стене, где между бревнами проложен ленточный утеплитель, через год-два появятся щели, которые нужно конопатить
Что представляет собой джут? Джутом называются однолетние растения из семейства липовых.
Эти рас­тения вырастают до 3500 мм, имеют прямостоячий ветвистый стебель, стержневую корневую систему и овально-ланцетные зубчатые по краям листья. Больше всего джута выращивается в Бангладеше и Индии. Волокна джута по прочности сравнимы с пенькой, отделяются от стеблей методом вымачи­вания. Джут не всегда подходит в качестве уплотни­теля, но вот технические, упаковочные и мебельные ткани, изготовленные из него, прекрасно выполняют свои функции.
По этой причине, несмотря на удобство укладки ленты-утеплителя, выбирайте в качестве уплотни­теля традиционную паклю, и из хорошо проконопа­ченных впоследствии стен бани дуть точно не будет.
Ранее уже упоминалось, что сруб нужно повторно конопатить через год-два после постройки, чтобы из­бавиться от сквозняков, которые проникают в щели, образовавшиеся после усушки древесины. Причем конопатить сруб следует не «местами-временами», а полностью, так как проконопаченные участки будут плотнее соседних, не проконопаченных, а это для сруба нехорошо.
Конопатить стены нужно после того, как готова крыша бани. Для конопатки следует обзавестись двумя ручными инструментами: киянкой (дере­вянным молотком) и конопаткой (напоминает широкую тупую стамеску). Вбивая паклю, не стоит слишком усердствовать, чтобы утеплитель улегся на место, — достаточно серии слабых уда­ров. К слову, хорошему конопатчику по силам увеличить высоту севшей после просадки стены до 10 см.
Помимо стен нужно проследить, чтобы не дуло в районе плинтусов, окон, подоконников и дверей. Это легко узнать в ветреный морозный день. Если откуда-то тянет холодом, необходимо снять налич­ник, плинтус или даже демонтировать часть обшив­ки, но щели, через которые улетучивается тепло, нужно найти. Кстати, помимо сквозняков в щели попадает и влага с улицы, вследствие чего древесина начинает гнить, именно поэтому конопатка так не­обходима. Иногда делают и третью, контрольную, конопатку сруба, года через три-четыре. Для сохран­ности бани и собственного спокойствия.

<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Конопатка стен:

  1. Ремонт стен, выполненных из панелей и блоков
  2. Ремонт деревянных стен
  3. Определение технического состояния стен и перегородок
  4. Глава 8. Установка стен
  5. ОТДЕЛКА СТЕН
  6. Строительство стен
  7. Облицовка стен
  8. РАЗВЕТВЛЕНИЕ СТЕН
  9. Глава 4 Отделка стен
  10. Оклейка стен обоями
  11. РЕМОНТ КИРПИЧНЫХ СТЕН
  12. Оклеивание стен обоямн
  13. Ремонт стен
  14. Сооружение стен из бревен
  15. Возведение стен
  16. Облицовка стен