Глава 4. Конструкции фундамента



Приступая к разговору о материалах бани, мы отме­тили, что начинать следует именно со стен. Почему? Да потому что при выборе фундамента нужно знать конструкцию постройки, материал стен и их вес.
Проектирование и в дальнейшем строительство фун­дамента (рис.
4.1) лучше доверить профессионалам. Подумайте сами: построив фундамент самостоятель­но, вы сэкономите 30 % (это максимум). Хорошо, если все сделано правильно. А если нет? Придет­ся создавать замену. Это будет стоить минимум 100-150 % от затраченной на строительство фунда­мента суммы. К тому же придется демонтировать старый фундамент. Это еще 20 % к уже указанному бюджету. Итого имеем от 190 до 240 % «экономии».
Если вы ошибетесь в процессе проектирования фун­дамента, здание прослужит недолго и (или) будет доставлять массу неприятностей в процессе эксплу­атации. Именно поэтому к самостоятельному проек­тированию фундамента, а также к его строительству нужно отнестись очень серьезно.
На выбор типа фундамента влияет несколько пара­метров, в частности:
? материал, из которого будут сделаны основные конструкции бани — стены и крыша;
? нагрузка на фундамент (все, кроме уже указан­ных нагрузок от собственного веса конструк-

ций) — площади фундамента должно хватить на то, чтобы воспринять все переданные на него нагрузки;
? тип грунтов (пучинистые, осадочные и др.) — нужно обязательно учитывать характеристики грунтов, иначе фундамент будет либо проседать, либо, наоборот, неравномерно выпучиваться;
? уровень грунтовых вод;
? глубина промерзания грунтов — обычно фунда­менты домов закладывают на глубину промерзания грунтов, хотя на бани это правило распространяется далеко не всегда, здесь можно обойтись и неболь­шой глубиной;
? уклон поверхности — если участок имеет боль­шой уклон, фундамент следует делать ступенча­тым, иначе постройка может сползти с него;
? сейсмичность района.
Эти данные приведены не для того, чтобы вас испу­гать.
Просто хочется подчеркнуть, что проектирование фундамента — дело сложное и весьма ответственное. Ниже приводятся рекомендации относительно типов, глубины и размеров фундаментов под простую одно­этажную баню. При строительстве бани более сложной конструкции, состоящей из нескольких этажей, даже не стоит пробовать самому подбирать фундаменты. В этом случае разумнее нанять специалистов, которые сделают все необходимые расчеты и выдадут уже гото­вый проект, по которому можно смело строить.
Проектировщики на основании инженерно-геологи­ческих изысканий оценят грунты, которым предстоит стать основанием фундамента, а также глубину залега­ния грунтовых вод. Только после такого исследования они примут окончательное решение о том, какой фун­дамент больше всего подходит в данных условиях.
Кроме того, при проектировании бани всегда сле­дует учитывать устройство дополнительного фун­дамента под печь (если, конечно, планируется ставить тяжелую печку), который делают отдельно от общего фундамента. Это нужно для того, чтобы обеспечить свободную осадку этих фундаментов относительно друг друга. При возведении фунда­мента обязательно продумываются вопросы тепло­изоляции пола и устройство дренажной системы по периметру цоколя здания. Важно также не забыть о гидроизоляции фундамента.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Глава 4. Конструкции фундамента:

  1. ГЛАВА 2. ТИПОВЫЕ ФУНДАМЕНТЫ
  2. Конструкции фундаментов
  3. ГЛАВА 9. ОСОБЫЕ СЛУЧАИ ВОЗВЕДЕНИЯ ФУНДАМЕНТА
  4. Глава 7. Возведение фундамента
  5. 2.2. СВЯЗЬ КОНСТРУКЦИИ ФУНДАМЕНТА С ГРУНТОВЫМИУСЛОВИЯМИ
  6. Конструкции фундаментов и якорей
  7. ЭЛЕМЕНТЫ ПОДЗЕМНОЙ ЧАСТИ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ — ФУНДАМЕНТЫ
  8. ГЛАВА 11. ФУНДАМЕНТЫ ПОД ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СТРОЕНИЯ
  9. Глава 2. РАСЧЕТ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
  10. Глава 8. Сложные конструкции из гипсокартона
  11. Глава 3. Материалы и конструкции стен
  12. Глава 5. Материалы и конструкции крыши и кровли
  13. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индиви­дуального строительства. Анализ наиболее распространен­ных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования.В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначитель­ные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные ха­ра