КПД системы печного отопления

Процесс горения и его принципы

Как происходит процесс горения в топке печи?

Древесина представляет собой смесь газообразного (85- 90 %) и твердого (10-15 %) веществ, поэтому для горения дре­весины требуется воздух двух видов.

Первичный воздух рас­ходуется при горении твердого вещества на колосниковой ре­шетке, и этот воздух подается в топку, как правило, через от­верстия колосниковой решетки из-под слоя топлива. Вторич­ный воздух необходим для сжигания газов, выделяющихся при горении твердого вещества и находящихся перед сжига­нием над твердым топливом. Расход вторичного воздуха при­мерно в 2 раза больше, чем расход первичного.

Принцип противотока

Этот принцип связан с теплоотдачей очага. Как только языки пламени и тепло в огневых дымоходах поднимаются до потолка очага, обеспечивается принудительная подача го­рячих дымовых газов, как правило, по дымовым каналам (бо­ковым опускным дымооборотам) в нижнюю часть очага, где находится соединительный дымоход. С наружной стороны очага воздух, в свою очередь, поднимается вверх. Таким об­разом, дымовые газы и подогреваемый воздух движутся в про­тивоположных направлениях, то есть по принципу противо­тока.

Энергия, мощность, КПД

Многие часто путают понятия «энергия» и «мощность». Применительно к очагам энергосодержание, или теплосодер­жание (кВт/ч), является понятием, связанным с количеством дров, а.мощность (кВт) является понятием, связанным с раз­мерами пламени и скоростью горения древесины.

Коэффициент полезного действия (КПД) определяется от­ношением количества освободившейся энергии к количеству использованной на практике освободившейся энергии. Вели­чина КПД измеряется в процентах (%).

Например, КПД горе­ния характеризует, какую часть (в %) из всего энергосодер­жания древесины можно преобразовать в тепло в процессе сжигания. Какая-то часть древесины всегда остается недого­ревшей в виде углей, летучей золы, негорючих газов. С вели­чиной КПД также связано понятие « потери ». Например, если потери дымовых газов очага (т. е. количество энергии, теряе­мой вместе с дымовыми газами) составляют 20 %, то КПД оча-

га может составлять не более 80 %. Полный КПД складыва­ется из двух величин: КПД горения и потери дымовых газов.

Например, если КПД горения равен 90 % и потери дымо­вых газов составляют 20 % , то полный КПД этого очага будет равен

0,9 х (1-0,2) = 72%.

При передаче вырабатываемого очагом тепла следует учи­тывать еще и потери на теплопередачу. Например, если очаг (обладающий КПД 72 %) подсоединен к сети отопления, в которой потери на теплопередачу составляют 8 %, то КПД всей отопительной системы составит

0,72 х (1-0,08) = 66%.

При использовании полного КПД отопительной системы можно рассчитать фактически необходимое количество топли­ва для отопления всего здания. Например, если для отопления жилого дома потребность в энергии составляет 12000 кВт/ч и полный КПД отопительной системы принять за 66 %, то фак­тическую потребность топлива можно легко вычислить:

12000 : 0,66 = 18000 кВт/ч.

При энергосодержании 1 кг древесины около 4 кВт/ч го­довой расход, например, дров составит

18000 : 4 = 4500 кг,

т. е. около 8-10 м3 дров.

Так что лучше все заранее просчитать, чтобы потом не при­шлось экстренно находить новые источники для топки печи.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме КПД системы печного отопления:

  1. Выбор системы отопления
  2. Регулировка системы водяного отопления
  3. НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ И ИХ УСТРАНЕНИЕ
  4. ПОДБОР ПЕЧЕЙИ ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
  5. Воздушные пробки в системе отопления
  6. Система автономного отопления на твердом топливе
  7. Соединение систем отопления теплицы и дома
  8. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМЫ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ
  9. МАЗУТНЫЕ ПЕЧИ СИСТЕМЫ ВОЗУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ
  10. Эксплуатация системы отопления теплым воздухом
  11. ' Коэффициент полезного действия (КПД) камина
  12. Глава третья ОТОПЛЕНИЕ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА
  13. ВОДЯНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
  14. Заблуждения на тему отопления