Круглая печь в металлическом футляре

Эта печь (рис. 67) проста в кладке, равномерно прогрева­ется , ее теплоотдача при одной топке в сутки составляет 1,3 кВт (1100 ккал/ч), при двух топках — 2 кВт (1750 ккал/ч). Высо­та отопительной печи — 2286, диаметр — 650 мм.

Такие печи гораздо прочнее необлицованных. Помимо это­го стенки у такой печи газонепроницаемы. То, что у них име­ется футляр, обеспечивает хорошую пожаробезопасность.

Футляры чаще всего изготавливают из кровельной листо­вой стали, где масса листа составляет не менее 5 кг — для пе­чей прямоугольной формы и не менее 4 кг — для печей круг­лой формы. Футляры можно изготавливать и из алюминия. Но, к сожалению, он очень мягкий. Можно делать футляры и из дюраля, но только такого, который можно сгибать и устраи­вать из него валики. Недостатком стальных футляров явля-


ется то, что у них нет необходимой жесткости. Поверхность футляров легко продавливается, и на них остаются вмятины, которые исправить практически невозможно. Особенно это относится к квадратным и прямоугольным печам. По этой причине лучше применять не гладкую сталь, а гофрирован­ную. Гофрированный футляр более жесткий и лучше сохра­няет свою форму.

Стальной футляр печи составляют из отдельных звеньев — бураков, каждый высотой не более 700 мм. Высокие футляры неудобны тем, что работать, то есть вести кладку, в них труд­но. Для жесткости в каждом бураке делают два валика: один — вверху, другой — внизу, с отступом от краев на 20-30 мм или более. Соединяют их между собой взакрой, то есть нижний, или первый, бурак должен быть немного шире второго, что­бы последний вошел в него.

Валики препятствуют опусканию верхних бураков вниз.

Для устройства этой печи вам понадобятся следующие материалы:

кирпич красный или обыкновенный — 200 шт.; кирпич огнеупорный или тугоплавкий — 100 шт.; глиняный раствор — 5 ведер; глина огнеупорная с шамотом — 50 кг; кровельная сталь — 5,2 кг; предтопочный лист (750 х 750 мм) — 1 шт.; топочная дверка (210 х 250 мм) — 1 шт.; поддувальная дверка (130 х 130 мм) — 1 шт.; прочистные дверки (130 х 130 мм) — 2 шт.; дымовые задвижки (190 х 160 мм) — 2 шт.; колосниковая решетка (220 х 180 мм) — 1 шт.

Кладку печи выполняйте согласно порядовке. Эта печь — тонкостенная, бесканальной конструкции. Стенки топливни­ка кладите в 1/2 кирпича, остальную часть печи — в */ кир­пича. Во время топки горячие газы из топливника по цент­ральному дымоходу поднимаются вверх, под перекрышу печи, оттуда по стенкам печи опускаются вниз и уходят в коренную трубу. Дым отводится с середины печи.

Центральный дымоход нагревается сильнее стенок, так как по нему проходят самые горячие газы. Топливом служат каменный уголь (антрацит, тощие угли) и дрова. В печи под перекрышей может скапливаться большое количество сажи. Чтобы этого не произошло, нужно периодически топить печь сухимщосиновыми дцовами или как можно чаще очищать опускные каналы через чистки, расположенные в тринадца­том ряду по периметру печи.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Круглая печь в металлическом футляре:

  1. Круглая тонкостенная печь в металлическом футляре
  2. Сооружение круглой отопительной печи в металлическом футляре
  3. Изготовление для печи металлического футляра как еще один способ отделки
  4. Круглый навесной шкаф
  5. Приспособление для распиливания круглых заготовок
  6. Круглое отверстие — плоским напильником
  7. Круглый купальный бассейн
  8. Вырезание круглых отверстий большого диаметр
  9. Отопительная печь для больших помещений (Т-образная печь)
  10. Железобетонные плиты перекрытий с круглыми пустотами толщиной 220 мм
  11. Металлические обои