Ленточный мелкозаглубленный фундамент



Это самый распространенный фундамент для дере­вянных бань (рис. 4.2). Дело в том, что на данный тип фундамента можно ставить практически любую деревянную постройку, имеющую стены из бревен или бруса.
Каркасные бани также обычно размеща­ют именно на ленточных фундаментах. При этом общая высота (и подземная, и надземная) такого фундамента должна быть не менее 700 мм.
ЭТО ИНТЕРЕСНО________________________
Сохранились построенные около ста лет назад деревян­ные дома, стоящие на весьма своеобразных ленточных фундаментах, в качестве материала для которых был ис­пользован, конечно, не бетон, но и не стволы деревьев, а пни, стоящие вертикально в жидкой грязи.
Ленточный мелкозаглубленный фундамент хорош тем, что подходит практически для любых грунтов (за исключением торфа), даже для пучинистых. При этом они обходятся гораздо дешевле фундаментов, заглубленных на глубину промерзания. На бетоне можно сэкономить от 50 до 80 % бюджета, так как материала расходуется намного меньше. Экономия на трудозатратах составит 40-70 % (возводятся та­кие фундаменты быстрее и легче).
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Ленточный мелкозаглубленный фундамент:

  1. Столбчатый мелкозаглубленный фундамент
  2. Строительство комбинированного ленточного и сборного фундаментов
  3. Плиты и блоки. Фундаменты ленточные блочные
  4. Строительство ленточного монолитного фундамента
  5. Фундаменты ленточные монолитные и панельные
  6. Ленточная пила
  7. Ручнаит ленточная шлифовальная машинка
  8. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индиви­дуального строительства. Анализ наиболее распространен­ных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования.В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначитель­ные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные ха­ра
  9. Сваи. Свайные фундаменты с монолитным ростверком Фундаменты на коротких сваях со сборным железобетонным ростверком .Фундаменты на сваях с оголовками и сборным железобетонным ростверком
  10. Фундаменты под деревянную баню
  11. Фундаменты под кирпичную баню