Материал печей



В зависимости от материала выделяют печи из кирпича, обычного и бутового камня, а также метал­лические печи и металлические печи, обложенные кирпичом.

Кирпичные печи-каменки.
Допустим, вы плани­руете собственноручно срубить баню по старому дедовскому методу и желаете оборудовать ее тра­диционной тяжелой печью, которую следует топить дровами (рис. 6.19). Возврат к традициям — это, конечно, похвально, но прежде чем окончательно принять решение в пользу громоздкой кирпичной печки, сядьте и хорошенько подумайте — нужна ли вам лишняя головная боль?

Рис. 6.19. Традиционная кирпичная русская печь может использоваться и в банеКладка банных печей на Руси представляла собой настоящее искусство, секреты которого постигали лишь немногие, а в наше время стоящего печника днем с огнем не сыщешь. Можно поэксперименти­ровать и попробовать сделать такую печь самому, но нужно понимать, что сложить печь — это не пол­ку прибить, и исправить плохо сделанную печку намного сложнее, чем выдернуть из стены погнув­шийся гвоздь. Сложнее и дороже.
Растапливать такую печь тяжелее, нагревается она намного дольше, где-то нужно хранить дрова, под эту печь необходим отдельный фундамент (а ну­левой цикл, как вы помните, самый затратный при строительстве любого здания).
Да и вообще, для чего возиться с возведением этой старорусской печи, если в продаже можно найти компактные металлические печи — и дровяные, и электрические, укомплектованные декоративным кирпичом разнообразнейших расцветок?
К основным недостаткам кирпичных печей, помимо необходимости строительства фундамента, также можно отнести следующие:
? растопка требует около 5 ч, не у каждого хватит терпения дождаться, пока баня нагреется;

Рис. 6.20. Банная печь-каменка: 1,3 — дверки; Рис. 6.21. Улучшенная печь-каменка со стенкой для направления
2 — чугунные брусья; 4 — проволока или тросик; горячих газов: 1 — стенка внутри топливника;
5 — топливник 2 — отверстие в стенке камеры
? для получения пара на каменную печку плещут водой, при этом мокрый кирпич пахнет не слиш­ком ароматно;
? чем ниже уровень мастерства каменщика, тем быстрее появятся трещины, которые придется заделывать.
Несколько рекомендаций для тех, кто все же решит­ся на кирпичную печь в бане. Конструкции кирпич­ных банных печей и котлы отличаются широчайшим разнообразием. Такие печи выполняют тройную задачу: обогревают баню, нагревают воду, а также используются для получения пара (рис. 6.20, 6.21). Топка располагается в предбаннике (это удобнее) или самой бане. Стенки выкладываются из хорошо обожженного кирпича (в один или половину), обыч­ного или бутового камня. Толщина перевязки швов должна быть минимальной. Рекомендуемый диапа­зон толщины стенок печи — 13-25 см. Независимо от габаритных размеров в трубе (или на высоте 180-200 см от камеры) устанавливается задвижка. Верхняя дверка камеры используется не только для смачивания камней водой, но и для получения тепла.
Для закрываемых парилок подходят герметические дверки размерами 26 х 16 см или 22 х 6 см. Размеры котлов или баков для горячей воды вычисляются по соотношению: 6-7 л воды, нагретой до 50 °С, из рас­чета на одного человека. Чем горячее вода, тем мень­ше ее фактический расход. Баки (котлы) в печах кре­пятся следующим образом: они опираются бортами на столбики внутри топки или на стенки кладки и подвешиваются при помощи троса или проволоки к балке. Трубки кранов, как правило, привариваютсякак можно ближе ко дну баков и котлов и обязатель­но защищаются от прогорания (облицовываются кирпичом или изолируются асбестом).
Банная печь-каменка с котлом, используемым для нагревания воды, очень похожа на кухонную плиту, но у нее более широкая труба (или камера, которая заполняется камнем).
Камни размещаются на чугун­ных колосниках. В нижней части печи на расстоянии 1,5 м от пола устанавливаются две дверки, одна над другой. После топки (обеспечивающей подачу тепла по направлению к полу) открывается нижняя двер­ка. Через верхнюю для получения пара горячие кам­ни поливаются водой. Конструкция печи достаточно проста. Она не имеет поддувала. Тепло подается достаточно слабо, так как камни размещены высоко.
В улучшенном варианте печи-каменки (у стенки камеры в нижней части топливника) предусмотре­ны отверстия, через которые выходит горячий газ (рис. 6.22). Чтобы он направлялся по нужному пути, выкладывается дополнительная стенка толщиной в полкирпича. Она размещается между топкой и сте­ной камеры на расстоянии от 10 до 20 см от последней и на аналогичном расстоянии от верха топливника. Такое конструктивное решение обеспечивает нагрев камней именно в нижней части каменки.

Рис. 6.22. Печь-каменка с поддувалом: 1 — топливник; 2 — зольник; 3 — канал для выхода горячих газов из-под топливника; 4 — отверстия
Модель печи-каменки с поддувалом изготавливает­ся со стенкой, направляющей горячие газы в низ ка­меры. Эта стенка располагается в топливнике. Для того чтобы единовременно заложить необходимое количество топлива, высота камеры, считая от дна котла, должна быть 50 см и более.
Условие, которое неукоснительно соблюдается при изготовлении печи любой конструкции, — между котлом и стенками печи обязательно оставляется свободное пространство (5-6 см и более). Оно пред­назначено для сокращения времени обогрева котла горячими газами со всех сторон.
Из-за недостатка профессионалов-печников сей­час больше распространены металлические печи (рис. 6.23), обложенные кирпичом, нежели чисто кирпичные печки.
Металлические печи-каменки, обложенные кир­пичом. К сожалению, фундамент под такую печку (рис. 6.24, 6.25) тоже необходим. Но, согласитесь, обложить печь кирпичом проще, чем делать ее полностью кирпичной.
Металлокирпичные печи, конечно, не лишены недо­статков, но они унаследовали от кирпичных печей и достоинства, к которым можно отнести большую теплоемкость (камни прогреваются до 600 °С, не перегревая при этом парную) и приятное тепло­вое излучение от стен печки.
Если вы соберетесь делать такую печь, имейте в виду: кирпичный кожух должен быть установлен с зазором не меньше 3 см (лучше 10 см), прижимать кирпичи вплотную к металлу нельзя — последний быстро прогорит. Не забудьте и про отверстия для циркуляции воздуха — их делают и сверху, и снизу в кирпичной кладке.
Металлические печи-каменки. Такие печи хороши тем, что гораздо быстрее прогревают банные поме­щения (печка разогревается до 100 °С за 40-50 мин), ведь металлы обладают большей теплопроводно­стью, чем кирпич. Печи заводского изготовления отличаются превосходной герметичностью и высо­ким качеством. К тому же металлические печи более компактны, легки, а значит, не требуют устройства дополнительного фундамента и сложного ухода. О металлических печах довольно подробно говори­лось выше.
У металлических печей имеются и недостатки. Во- первых, из-за большой теплопроводности металла
Рис. 6.25. Металлическая печь после монтажа


Рис. 6.23. Металлическая печь-каменка, обложенная кирпичом
при поливании водой такие печи дают небольшой объем пара, что может не устроить истинного лю­бителя полноценной парной. Чтобы сгладить этот недостаток, иногда специально уменьшают площадь парильного помещения и его высоту. Во-вторых, при достижении металлом температуры каления (более 600 °С) воздух в парной начинает жечь и сушить кожу.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Материал печей:

  1. Материал
  2. Материал
  3. Свойства материала
  4. Характеристика материала
  5. Материал и мода
  6. Какой материал выбрать
  7. Материал для кровли
  8. САМЫЙ СВЕТЛЫЙ МАТЕРИАЛ
  9. Приложение иллюстративный материал
  10. Облицовка плиткой из поливинилхлоридного материала
  11. Материал как средство украшения изделия
  12. Глава 9. ВЫБОР МАТЕРИАЛА ТРУБ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВОДОПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ
  13. Строительство печей
  14. ТОПОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА ПЕЧЕЙ