Материалы для устройства дымохода



На протяжении многих столетий дымоходы в домах и банях делали из кирпича и природного камня. Эти традиционные материалы до сих пор не потеряли своей актуальности, и сейчас многие владельцы частных домов и бань при возведении дымоходов от­дают предпочтение именно им.
Однако за последние десятилетия ситуация изменилась: появилась масса новых, практичных и современных материалов для изготовления дымоходов. Каждый из этих материа­лов уже занял свою нишу на рынке, стараясь дока­зать, что он — лучший. Ниже дадим характеристику каждому новому и традиционному материалу, а вы сами решите, какой из них больше по душе.
Кирпичные дымоходы. Это, безусловно, классика (рис. 6.33). Но кто сказал, что классика — плохо? Такой дымоход отличается экономичностью, ведь для его устройства достаточно иметь под рукой песок, глину, воду и кирпичи. При этом в силу вы­соких эксплуатационных требований для кладки кирпичного дымоходного канала используется ис­ключительно полнотелый глиняный, обожженный кирпич.
Для такого дымохода нужно приготовить хороший раствор (обычно 2 части цемента на 1 часть извести и 5 частей песка). Кладку цельных кирпичей осу­ществляют с плотно заполненными швами и надеж­ной перевязкой — дымоходная труба обязательно

Рис. 6.33. Кирпичный дымоход
должна быть абсолютно герметичной. При этом во внутридымоходном пространстве не допускается появление излишков раствора или выпуклых швов. При сужении и поворотах дымохода кирпичам при­дается округлая форма, чтобы закруглить дымовой канал. Кирпичный дымоход должен иметь стенки толщиной не менее 120 мм.
Плюс кирпичного дымохода для бани в том, что он органично вписывается в общий архитектурный облик и внутренние интерьеры. Но, естественно, кирпичный дымоход не лишен и минусов. Главные недостатки такого дымохода — громоздкость и тя­желовесность, сравнительная недолговечность и относительно невысокая естественная тяга. Кирпичные дымоходные каналы довольно быстро зарастают копотью и впитывают в себя продукты сгорания.
Сегодня кирпичные дымоходы сооружают в основ­ном для традиционных дровяных печей или ками­нов в комнате отдыха.
Металлические дымоходы. Популярной альтерна­тивой кирпичному дымоходу стали металлические трубы, из которых легко можно сделать безопасное и надежное отопительное оборудование. Такие дымоходы для бань и загородных домов (рис. 6.34) изготавливают из специальной жаропрочной, не­ржавеющей стали. Стенки дымохода должны быть толщиной не менее 1 мм.
Металлические дымоходы технологичны и удобны, ведь они собираются, как детский конструктор, из отдельных элементов.
Современные металлические дымоходы имеют перед традиционными кирпичными массу преимуществ:
? конструкция отличается легкостью и не требует устройства дополнительного фундамента под печку;
? трубы из нержавеющей стали долговечны и устойчивы к коррозии;
? стенки металлического дымохода имеют глад­кую внутреннюю поверхность, отходящие газы улетучиваются с минимальным сопротивле­нием, поэтому на поверхности дымохода не накапливается сажа, сталь не впитывает в себя продукты сгорания;
? абсолютно герметичны, поэтому их внутренняя поверхность быстро нагревается, благодаря чему резко снижается образование конденсата;
? металлические трубы имеют круглое сечение, что гарантирует отсутствие каких-либо завихре­ний, препятствующих движению потока дымо­вых газов.
Помимо этого разнообразие модульных элементов, которые предлагаются в настоящее время на рынке, позволяет «привязать» дымоход практически к лю­бой бане и различным модификациям отопительных котлов или печей.
Малый вес сборных деталей об­легчает их доставку и делает монтаж дымохода бы­строй и достаточно простой процедурой. Еще одно немаловажное преимущество металлического дымо­хода заключается в том, что его можно установить даже внутри старых кирпичных дымовых труб или в уже построенных банях.
Благодаря всем вышеперечисленным достоинствам металлические дымоходы столь популярны при строительстве загородных домов, бань и других сооружений.
Стеклянные дымоходы. Сегодня на рынке можно встретить и другие, более экзотические материалы для устройства дымоходов, например дымоходы из стекла. У стеклянных дымоходных каналов не­сколько неоспоримых преимуществ: не подвержены коррозии, имеют низкую тепловую инертность, не впитывают ни влагу, ни агрессивные кислоты, экологически безопасны и очень привлекательны на вид. Но, как известно, у любой медали имеется две стороны. Вторая, менее привлекательная сторона — цена и трудоемкость монтажа таких дымоходов. Именно поэтому спрос на стеклянные дымоходы пока невелик.
Керамические дымоходы. Помимо стеклянных дымоходов в продаже можно встретить дымоходы из керамики (рис. 6.35). Такие изделия устойчивы к агрессивным средам, механическим нагрузкам, конденсату и высокой температуре (рис. 6.36). Помимо этого они отличаются гладкой внутренней поверхностью, низкой теплопроводностью, полной пожаробезопасностью и долгим сроком службы. Керамические дымоходы быстро и легко собирают­ся, при этом они просты в обслуживании, да и стоят сравнительно немного. Правда, на российском рын­ке высокотехнологичные керамические дымоходы пока представлены не столь широко, как их аналоги из нержавеющей стали.
Пластиковые дымоходы. Такие дымоходы

Рис. 6.36. Перепад температур при нормальном режиме эксплуатации: а — кирпичный дымоход; б — керамический (многослойный с внутренней шамотной трубой)
(рис. 6.37) используются для водогрейных котлов, печей на газе или жидком топливе с низкой тем­пературой уходящих газов (до 120 ^). Эти трубы изготавливаются из полипропилена или поливи- нилиденфторида, благодаря чему они устойчивы к конденсату и агрессивным кислотам.
Пластиковые дымоходы легки и просты в монтаже: трубы без проблем режутся под нужный размер труборезом или пилой, после чего отдельные ком­поненты соединяются посредством специальных насадных муфт. Впрочем, пластиковые дымоходы пока не получили широкого распространения, и, как следствие, их ассортимент весьма ограничен.
Из-за небольшой распространенности пластиковых и стеклянных дымоходов мы не будем к ним воз­вращаться и сравним только дымоходы из кирпича, металла и керамики (табл. 6.2).
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Материалы для устройства дымохода:

  1. Материалы для устройства теплоизоляции
  2. III. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УСТРОЙСТВА И РЕМОНТА ( ПОЛОВ
  3. МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УСТРОЙСТВА НОВЫХ БЕТОННЫХ ПОЛОВ
  4. Задвижки для дымохода
  5. Дымоход для дровяной и газовой печки-каменки
  6. Устройство напольных покрытии из рулонных ковровых материалов
  7. Устройство для капельного орошения
  8. Устройство для переноски длинных предметов
  9. Другие устройства для запирания дверей
  10. ИНСТРУМЕНТЫ, МАШИНЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ПОЛОВ
  11. Инструменты для устройства подвесного потолка