Местоположение бани и юридические тонкости



Правильно определить местоположение иногда может идеально вписаться баня-землянка: это обес- бывает очень непросто (рис. 2.1). Прежде чем при- печит минимальное заглубление водостока. ступать к поиску подходящего места на участке,
где планируете разместить баню, нужно хотя бы Окна желательно располагать на запад или северо-за-
приблизительно знать площадь будущей построй- пад.
Вход лучше сделать с юга: зимой на южной сто­ки. Подробнее о площади и планировке говорится роне будет скапливаться меньше сугробов, да и таять
в следующей главе, сейчас же нужно прикинуть, будет баня 2,5 х 2,5 м или 25 х 25 м. Помимо раз­мера на расположение бани влияют площадь и особенности загородного участка, рельеф мест­ности, размещение загородного дома и хозяйствен­ных строений, как ваших, так и соседских.
Баню лучше располагать вдали от пыльной дороги, где-нибудь в тихом месте, отгороженном хозяй­ственными постройками, кустарником или забором.
При выборе места на участке важно использовать все детали ландшафта. К примеру, в крутой склон

Рис. 2.2. Задумывая баню, нужно позаботиться о месте хранения дров Рис. 2.3. Небольшой бассейн рядом с баней — это удобно
они будут гораздо быстрее, поэтому перед походом построек на участке обязательно нужно соблюсти все
в баню не придется расчищать путь с лопатой в руках. требования строительных норм и правил (СНиП).
СНиПы устанавливают расстояния между раз- Если планируется топить печь дровами, нужно сразу личными строениями, расположенными на участке
определиться с местом их складирования (рис. 2.2). (рис. 2.4).
Если дрова будут храниться на улице, при поиске ме­ста для бани желательно подумать и о навесе или дро- В соответствии с градостроительными нормами
вяном сарае. Следует подыскать и место для отдыха на загородных участках по взаимному (и оформ-
на улице: в теплое время года приятно отдыхать после ленному!) согласию соседей можно размещать
парной на свежем воздухе. И место для отдыха, и дро- хозяйственные постройки на смежных участках
вяной сарай должны находиться недалеко от бани. блоками. Если согласие не получено, минимальное
расстояние от границы участка соседей до вашей хо- Для удобства пользования баней идеально располо- зяйственной постройки — 1 м, а еще лучше — 1,5-2 м
жить ее в 15-30 м от естественного водоема — озера, (рис. 2.5).
реки или пруда. При этом баню следует разместить
таким образом, чтобы во время весеннего разлива ее При этом следует учитывать установленные
не затопило. противопожарными и санитарно-бытовыми требо­
ваниями расстояния между жилыми домами, кото- Рядом с участком нет естественного водоема? рые расположены на соседних участках (рис. 2.6).
Не беда! При желании можно построить рядом с ба- Эти расстояния зависят от материалов, из которых
ней небольшой бассейн или вырыть искусственный сделаны несущие и ограждающие конструкции
водоем глубиной до полутора метров и охлаждаться строений.
в нем после парной (рис. 2.3). Об искусственных во­доемах и бассейнах рассказывается в отдельной главе. Согласно СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка
территорий садоводческих объединений граждан, Если участок имеет уклон, при выборе места для здания и сооружения»:
бани нужно предусмотреть фильтрующие канавки
либо колодец — мыльная вода не должна стекать ни ? от окон жилых строений до бытовых построек
под дом, ни в водоем. (сараи, гаражи и бани), расположенных на со­
седних участках, должно быть не меньше 6 м, Расположение бани относительно других построек между постройками из бетона, железобетона,
камня и других негорючих материалов — 6 м; Выбирая место для бани, следует думать не только ? между сооружениями из указанных негорю-
о собственном комфорте. При размещении любых чих материалов и такими же, но с покрытиями
Рис. 2.4. При строительстве обязательно нужно соблюдать все установленные нормами расстояния
и перекрытиями из дерева, защищенными него­рючими и трудногорючими материалами, — 8 м; ? между постройками из древесины с каркасными ограждающими конструкциями из негорючих, трудногорючих и горючих материалов и строени­ями из негорючих материалов — не менее 10 м.
При планировке участка все измерения произво­дятся от одного цоколя до другого. Если у строений есть выступающие более чем на 0,5 м части (наве­сы, балконы, крылечки и т. п.) (рис. 2.7), измерения следует проводить от проекции данных частей на землю.СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» уточняет:

Рис. 2.5. Минимальное расстояние от вашей бани до соседского участка — 1 м
? от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов расстояние должно быть не меньше 5 м;
? до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее:
• от усадебного 1-, 2-квартирного и блокиро­ванного дома — 3 м;
• от постройки для содержания скота и пти­цы — 4 м;
• от других построек (баня, гараж и др.) — 1 м;
• от стволов высокорослых деревьев — 4 м;
• от стволов среднерослых деревьев — 2 м;

Рис.
2.6. При выборе места для бани следует учитывать установленные Рис. 2.7. Если у строений, между которыми измеряется расстояние,
противопожарными и санитарно-бытовыми требованиями расстояния есть выступающие более чем на 0,5 м части, то измерения следует
между домами и постройками на участке проводить от проекции данных частей на землю
• от кустарников — 1 м.
Если баня будет топиться по-черному, расстояние между ней и другими строениями на вашем и сосед­нем участках должно быть не менее 12 м. Если же баня не дымная, то расстояние можно сократить до 5-6 м.
Конечно, лучше всего размещать баню (да и другие постройки) на еще не застроенном участке. Если же при первоначальной разметке ландшафта баня не планировалась, придется замерять все расстоя­ния самым тщательным образом.
Читая эти строки, кто-то может просто махнуть рукой: «Мол, зачем такие сложности? Построю баню там, где мне удобно, а соседи переживут, она им не будет мешать». Так поступают очень многие. Но потом начинают судиться с соседями, старыми или новыми, которые подали в суд из-за постройки, размещенной не по правилам. Подобные суды ино­гда длятся годами. Не проще ли сразу все строить по правилам, чем потом доказывать свою правоту в суде или сносить постройки по судебному решению? Кроме того, на основании статьи 47 Земельного ко­декса России злостного нарушителя могут лишить права собственности. Подумайте об этом.
Кстати, такая история может приключиться и с вами: сосед построил что-то на своем участке, не согласовав подобные действия с ближайшими сосе­дями. Что же можно предпринять для защиты своих прав?Если вы видите, что соседи затеяли строительство с явными нарушениями нормативных расстояний, попробуйте сначала поговорить с ними и указать на ошибку. Возможно, они просто не знают о том, что нарушили требования.
Если сосед продолжает строительство домика, бани или любой другой постройки, расположенной не по правилам, и разговоры не помогают, можно об­ратиться с заявлением в пожарную инспекцию. Ведь установленные нормами расстояния между строениями определяются исходя из соображений пожарной безопасности.
Если сосед при строительстве вышел за границы сво­его участка и захватил часть вашей территории, необ­ходимо пригласить кадастрового инженера. Он обя­зан проверить документы, которые хранятся в архиве, и границы соседних участков будут восстановлены.
Незаконная стройка все равно не прекращается? Обращайтесь к юристу. Он составит заявление в правоохранительные органы о самоуправстве ва­шего соседа. После необходимых разбирательств его привлекут к административной ответственности.
Если все осталось на своих местах, смело подавайте исковое заявление о восстановлении нарушенного права в суд. К заявлению нужно приложить план, на котором отражены результаты геодезических изме­рений, либо ксерокопию из Единого государствен­ного реестра земель (получить ее можно в районном управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии).
Разрешение на строительство
Желающие обзавестись баней нередко задают­ся вопросом: нужно ли получать разрешение на строительство бани в отделе строительства и архитектуры?
Согласно статье 51 Градостроительного кодекса России разрешения на строительство бани не требу­ется, так как она относится к строениям вспомога­тельного использования. Естественно, баня должна быть построена на принадлежащем вам земельном участке. Право собственности на землю регистриру­ется в Главном управлении Федеральной регистра­ционной службы субъекта в Реестре прав записью, которой присваивается номер. На руках владелец земельного участка должен иметь свидетельство о праве собственности на эту землю.
Разрешение потребуется при подключении бани к коммуникациям (электроснабжение, водоснабже­ние, теплоснабжение, газоснабжение, канализация и т. д.) жилого дома.
Кстати, если планируется провести в баню газ, на проекте для газовиков лучше не указывать, что это баня, назовите ее гостевым домиком (рис. 2.8).Если вы все-таки хотите получить разрешение на строительство, для этого нужно собрать и предста­вить в органы городского самоуправления следу­ющие документы:
? заявление в управление архитектуры и градо­строительства;
? документы, которые подтверждают ваши права на земельный участок;
? утвержденный архитектурный проект построй­ки (должен быть разработан организацией, име­ющей лицензию).
Разрешение на строительство выдается в двух экзем­плярах: один отдается застройщику, второй остается у органа местного самоуправления. Обычно раз­решение выдается на три года, но срок может быть продлен, если застройщик подаст соответствующее заявление.
Если проектная документация не соответствует СНиП или на этом земельном участке нельзя возво­дить данное строение (это обычно относится к сме­шанным баням), органы местного самоуправления вправе не давать разрешение. Но если вы уверены в своей правоте, можно обжаловать подобное реше­ние в суде.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Местоположение бани и юридические тонкости:

  1. Местоположение теплиц
  2. Строительство бани Как правильно выбрать место для установки бани на участке
  3. Компактные бани
  4. Бани из кирпича
  5. Глава 2. Расположение бани на участке. Узаконивание. Планировка
  6. 7 Мебель для бани
  7. Глава 1. Самые популярные бани мира
  8. Проектирование бани
  9. Планировка бани
  10. СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ БАНИ ИЛИ САУНЫ
  11. Деревянные бани
  12. РАЗМЕЩЕНИЕ И ПЛАНИРОВКА БАНИ И САУНЫ