Металл



Для покрытия крыши бани также используются металлические листы, оцинкованные и неоцинко- ванные, толщиной 0,5-1 мм. Стоят они, конечно, дороже шифера. Различают следующие разновид­ности металлических листов:
Металлическая кровля способна прослужить не­сколько десятилетий, не изменяя при этом весьма неплохих эксплуатационных качеств.
Она отличает­ся легкостью (1 м2 весит всего 4-5 кг), прочностью и негорючестью, а также позволяет создавать разные по конфигурации и сложности конструкции крыши.
Минусы металлической кровли:
? нагревается на солнце;
? требует утепления;
? «шумит»;
? требует оборудования снегоудержателями — с нее легко соскальзывают и снег, и лед, поэтому, если не хотите, чтобы на вас неожиданно упал сугроб, такую крышу придется оборудовать снегоудержателями.
Минимальный уклон крыши, на которую можно на­стелить металл, — 20°.?
?
?
гладкий лист (для его укладки лучше пригласить профессионального жестянщика, знакомого не понаслышке с понятиями «фальцевое соедине­ние», «кламмер» и т. п.); профилированный лист (рис. 5.31); гофрированный (волнистый) лист.
Выделяют также крашеные металлические листы. Крашеная кровля очень красива, да и нанесенная в заводских условиях краска держится долго. Кроме того, можно найти металлические листы, внешне напоминающие шифер, черепицу или кровельную дранку.
Металлочерепица
Металлочерепица — оцинкованный стальной лист, покрытый полимерной пленкой, которая одно­временно защищает и украшает материал основы (рис.
5.32). Внешне она похожа на свою прародитель­ницу — обычную черепицу. На самом деле металло­черепица представляет собой фактурный рифленый лист толщиной от 0,4 мм разнообразных размеров. Укладывать металлочерепицу можно на крыши, имеющие уклон от 15° (рис. 5.33). Если уклон крыши находится в диапазоне до 20о, стыки между листами черепицы обязательно нужно герметизировать.
1 23454326
Рис. 5.32. Состав металлочерепицы: 1 — лицевой слой (покрытие); 2 — грунтовочная окраска; 3 — пассивирующий слой;
4 — оцинковка; 5 — сталь 0,4-0,5 мм; 6 — окраска с оборотной стороны

Рис. 5.33. Металлочерепица укладывается на крыши с уклоном от 15°
К недостаткам металлочерепицы можно отнести шумность во время дождя. В качестве кровельного материала для крыш, имеющих сложную форму, ме­таллочерепицу использовать нецелесообразно: из-за большого процента отходов крыша получится очень дорогой. С кровли из металлочерепицы также легко соскальзывают снег и лед, поэтому придется либо устанавливать снегоудержатели, либо ходить мимо бани с опаской.

Рис. 5.34. Керамическая черепица
Минусов не так много, плюсов значительно больше. Металлочерепицу относительно легко и быстро монтировать, она устойчива к механическим воздей­ствиям, легкая (1 м2 весит всего 3-5 кг), не треска­ется и не ломается при транспортировке. Да и цена у нее вполне приемлема — 1 м2 стоит от 7 до 15 долл.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Металл:

  1. Металл
  2. ГЛАВА 2. РАБОТЫ ПО МЕТАЛЛУ
  3. Чёрные и цветные металлы
  4. ХОЛОДНЫЙ БЛЕСК МЕТАЛЛА
  5. Окраска металла
  6. Чёрные металлы
  7. Борьба с коррозией металл
  8. Нож для резки тонколистового металла
  9. Разные цветные металлы и припои
  10. Инструмент для обработки металлов и пласт­масс
  11. Инструменты для устройства подвесного потолка