Минераловатные плиты повышенной жесткости

К числу сираждающих конструкций с эффективным утеплите­лем в первую очередь относятся покрытия по профилированному металлическому настилу, а также покрытия из железобетонных плит повышенной заводской готовности.

Утеплитель в этих кон­струкциях должен иметь достаточную прочность для того, чтобы непосредственно по нему устраивать водоизоляционный слой без промежуточной упрочняющей цементно-песчаной или асфальто­вой стяжки.

Такие конструктивные решения исключают «мокрые» процес­сы по устройству стяжек на стройке, а также создают условия для укрупнения конструкции в монтажные блоки. В качестве утеп­лителя обычно применяли пенополистирол. Однако выявившие­ся в последнее время его пожароопасность и недостаточная теп­лостойкость поставили задачу создания трудносгораемого мате­риала, отвечающего условиям работы в конструкции и имеющего достаточную термостойкость и прочность при сжатии ^е менее 0,8 кгс/см2 (при 10 %-ном уплотнении) при плотности не более 200-220 кг/м3.

Наиболее эффективной заменой пенополистиролу стали мине­раловатные плиты повышенной прочности на синтетических свя­зующих, изготовляемые методом подпрессовки минераловатного ковра или методом формования из поризованной гидромассы. По­вышение прочности теплоизоляционных плит достигается за счет подпрессовки минеральной ваты (пропитанной заранее раствором синтетического связующего) и закрепления уплотненного слоя пу­тем отверждения связующего в процессе тепловой обработки. Прочность плит на сжатие при 10 %-ном уплотнении составила 0,8—1,0 кгс/см2 при плотности до 200 кг/м3. Ровная, прочная по- всрхность плит позволяет наклеивать на них облицовочные и от­делочные слои из стеклопластика, фольгоизола, древесно-волок­нистых плит и других материалов.

Пдиты повышенной жесткости обладают достаточно высокими показателями прочности, что позволяет широко использовать их в качестве звуко- и теплоизоляционного самонесущего строительного материала в ограждающих покрытиях зданий различного назначе­ния. Плиты могут быть облицованы гидроизоляционным или де­коративно-отделочным слоем.

<< | >>
Источник: Бобров ЮЛ, Овчаренко Е Г, Шойхет Б.М., Петухова Е.Ю.. Теплоизоляционные материалы и конструкции: Учебник для средних профессионально-технических учебных заведений. 2003

Еще по теме Минераловатные плиты повышенной жесткости:

  1. Минераловатные мягкие, полужесткие, жесткие и повышенной жесткости плиты на синтетическом связующем (ГОСТ 9573)
  2. Минераловатные мягкие, полужесткие и жесткие плиты на битумном связующем
  3. Общая характеристика потолков из минераловатных плит
  4. Характеристика минераловатных плит
  5. Устройство пояса жесткости
  6. Общая формула вычисления матриц жесткости
  7. Матрица жесткости шарнирно-стержневого конечного элемента
  8. Прогнозирование эксплуатационных свойств минераловатных теплоизоляционных материалов
  9. Матрица жесткости шарнирно-стержневого элемента в глобальной системе координат
  10. Пример определения расчетной эксплуатационной стойкости минераловатных теплоизоляционных материалов
  11. Методика и аппаратура для исследования влагостойкости минераловатных материалов
  12. 11 ПОВЫШЕННЫЕ И ВЫСОКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
  13. 9.5. ПОВЫШЕННАЯ СЕЙСМИЧНОСТЬ РЕГИОНА
  14. ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ЗДАНИЙ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ