Монтаж внутреннего водопровода



Если баня не будет постоянно эксплуатироваться зимой, то водопровод должен оставаться пустым, без воды. Для этого сделайте уклон в пределах 0,02-0,05°, который ведет к главному запирающемуся крану.
К стенам трубы крепятся с помощью специаль­ных зажимных хомутов (рис.
15.20). Существуют фитинги с готовыми элементами крепления. Для вертикального трубопровода они устанавливают­ся через каждые 2 м, для горизонтального — через
1,5 м. Для более удобного монтажа расстояние от стены должно равняться диаметру трубы. Хомуты крепятся к стене с помощью дюбелей. Для этого в стене просверливается отверстие, которое в разре­зе напоминает ласточкин хвост. Затем в него встав­ляется дюбель на гипсе.
Работу по сборке нужно начинать с водоподво­дящего трубопровода. При работе с металличе­скими трубами следует использовать вариант с удлиненной резьбой. Трубы соединяются с уже накрученными на них фитингами (рис. 15.21). Одна из труб должна иметь удлиненную резьбу, на которую можно навинтить одну контргайку и одну муфту, другая имеет нормальную резьбу (рис. 15.22).
Таблица 15.2. Виды фитингов

Рис. 15.21. Ответвление водопровода:
1 — угольник;
2 — т-образный фитинг

Рис. 15.22. Муфтовое соединение с удлиненной резьбой: 1 — муфта; 2 — контргайка; 3 — удлиненная резьба
При работе с т-образным фитингом контргайка и муфта накручиваются на трубу с удлиненной резь­бой. После того как трубы ввинчены, муфта откру­чивается назад. Так нужно делать до тех пор, пока обе трубы не будут соединены друг с другом, потом нужно зажать их контргайкой.
Другие соединения производятся п утем совмещения двух труб и фитинга между ними. Резьба в данном случае должна быть обыкновенной длины.
Для прокладки труб сквозь стены (рис. 15.23) при­меняются защитные трубы, которые используются с антикоррозийными целями.Прокладка подземного водопровода

Рис. 15.23. Прокладка трубы в стене: 1 — пеньковый джут;
2—труба; 3 — универсальная пастообразная замазка на меловой основе; 4 — защитная труба
Ввод водопроводной сети в баню (рис. 15.24) про­изводится следующим образом. При рытье траншеи сделайте небольшой уклон 0,003° в сторону наруж­ной сети, чтобы в случае необходимости водопровод можно было опорожнить. Траншеи для укладки под­земного трубопровода бывают нескольких видов: прямоугольные в сечении с отвесными стенками, трапецеидальные с наклонными стенками и сме­шанные. Ширина траншеи определяется исходя из минимального объема работ, диаметра трубы и глу­бины ее залегания, в расчет также берутся геологи­ческие условия.

Рис.
15.24. Прокладка труб холодного водопровода под землей
Глубина траншеи должна составлять минимум 1 м до верха трубы. Лучше сделать специальную засып­ку из искусственных или натуральных материалов, так как дно должно быть идеально ровным. Для искусственного основания используются гравий или щебень, который рассыпается по всей длине, потом выравнивается. Затем укладываются трубы и подсыпается необходимое количество материала в пазухи. Для натурального основания траншеи ис­пользуется песок. Высота засыпки — 10-30 см.
Для прокладки подземного трубопровода можно применять оцинкованные трубы, имеющие резьбу. Диаметр выбирается из расчета по максимальному расходу воды за секунду. Когда трубопровод подхо­дит к вертикальной трубе, для нее устанавливается столбик. Необходимо продумать устройство пере­крытия данного ответвления, чтобы иметь возмож­ность спускать через него воду.

Рис. 15.25. Ввод водопровода в грунте под фундаментом: 1 — каптажная камера; 2 — водомер; 3 — насос
В баню труба заводится через проем фундамента или под фундаментом в грунте (рис. 15.25), тем бо­лее что она залегает глубже данного основания. При прокладке сквозь стену фундамента (рис. 15.26) в кладку заделывается защитная стальная труба чуть большего диаметра, чем основная, которая вводится в дом.
После того как трубопровод проложен, оставшиеся пустоты рядом с защитной трубой заделываются и уплотняются пенькой. Щели замазываются уни­версальной пластической замазкой — пастообразным составом на основе мела, который при охлаждении затвердевает. Можно также использовать цинковую или асбесто-бариевую замазку. Она затвердевает через 1 мин. Стоимость замазки — 100-1000 руб. в зависимости от состава и производителя.Рис. 15.26. Прокладка трубы в баню через стены фундамента:
1 — ввод (диаметр трубы не менее 5 см); 2 — первый вентиль;
3 — второй вентиль; 4 — спускной кран; 5 — колодец; 6 — насос
Прокладка подземного трубопровода — это часть работ по оснащению дачного дома водой. Если речь идет о большой разводке труб, данные работы вы­полняются квалифицированными специалистами. Стоимость работ по прокладке подземного трубо­провода составляет 1000-1500 руб. за 1 п. м в зави­симости от глубины траншеи и особенностей грунта. Работы ведутся как вручную, так и с применением спецтехники.
Если такие работы выполняются самостоятельно, нужно обратить внимание на гидроизоляцию труб и целостность антикоррозийного покрытия, чтобы не прибегать к ремонту в скором времени.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Монтаж внутреннего водопровода:

  1. Подготовка к монтажу водопровода
  2. Водопровод
  3. ВОДОПРОВОД
  4. Сборка водопровода
  5. 3 Водопровод и канализация в бане и сауне
  6. ВЫПОЛНЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ПЕРЕГОРОДОК
  7. Внутренние стены
  8. ВНУТРЕННИЕ ОБОРУДУЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ
  9. Внутренние панельные стены
  10. Облицовка внутренних поверхностей
  11. РЕМОНТ ВНУТРЕННЕЙ ТРУБОПРОВОДНОЙ СЕТИ
  12. Внутренняя и наружная отделка труб
  13. Обмер внутренних помещений
  14. Стыковка наружных и внутренних стен
  15. Внутренние двери
  16. ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ УГЛЫ
  17. Внутреннее пространство беседки
  18. Строительство внутренних лестниц
  19. Ремонт внутренней штукатурки
  20. Внутреннее устройство бани