Обмер здания снаружи

Обмер основных строений и пристроек к ним производится сна­ружи, а в основных строениях с основными пристройками и внутри.

При обмере строений снаружи, наряду с размерами по цоколю, определяются размеры по телу стен строения (производится выше об­реза цоколя).

Обрезом цоколя называется место перехода утолщенной нижней части стены, называемой цоколем, в нормальную для данного дома тол­щину стен. Это место в кладке оформляется чаще всего полочкой или откосом.

Выступающие части стен (пилястры), раскреповки толщиной до 10 см и шириной до 1 м, не измеряются и на абрис не наносятся. Все остальные выступы в зданиях измеряются, наносятся на абрис и включаются в площадь застройки. Встречающиеся по пути наруж­ных замеров выступы, крыльца, площадки, приямки и пр. также обме­ряются и заносятся в абрис.

При измерении здания по периметру необходимо выделять отдель­ные его части, в зависимости от назначения, материала стен и высот. Одновременно с размерами строения производится измерение высоты строений.

Наружные измерения здания производятся выше цоколя на уров­не оконных проемов с точностью до 1 см. Начальной точкой измерения линии (стены) считается угол дома или:

• выступ более 0,40 м;

• пристройка - сени, тамбур, веранда и т. п.;

• излом горизонтальной линии стены.

Оконные и дверные проемы, простенки между ними, пилястры, колонны, уступы, выступы и другие архитектурные детали замеряются от одной исходной точки промеров нарастающим итогом. Для повыше­ния точности в отдельных случаях полезно также проводить замеры в обратном направлении. В тех местах, где измерения по всему пери­метру стен недоступны в связи с примыкающими соседними здания­ми, они могут быть при возможности проведены по чердаку здания, с соблюдением правил техники безопасности, или длина стены может быть определена путем суммирования внутренних размеров помеще­ний и толщины стен и перегородок.

При наличии оконных проемов одинаковой ширины нет необхо­димости замерять каждый из них; достаточно ограничиться замерами одного-двух. Привязку проемов делают во всех случаях без исключе­ния. Окна, расположенные не по одной оси, или окна разных размеров по ширине измеряются («привязываются») в каждом этаже отдельно внутри здания.

Не подлежат измерению и внесению в абрис наружные выступы, пилястры до 10 см, выступы более 10 см, а крыльца и т. п. вносятся в абрис и измеряются.

2.1.1.

<< | >>
Источник: Болотин, С. А.. Инвентаризация и паспортизация недвижимости: учеб. пособие / С. А. Болотин, А. Н. Приходько, Т. Л. Симанкина; СПбГАСУ - СПб.,2010. - 100 с.. 2010

Еще по теме Обмер здания снаружи:

  1. Обмер здания
  2. Обмер внутренних помещений
  3. Производственные здания
  4. Техническая характеристика здания:
  5. Конструкции здания
  6. Жилые здания
  7. Модель здания
  8. 2.6. Определение объемов здания, помещения
  9. Демонтаж основных строительных конструкций здания
  10. ВРЕМЕННЫЕ ЗДАНИЯ НА СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДКАХ
  11. Определение технического состояния конструктивных элементов здания
  12. ДЕВЯТИ-ШЕСТНАДЦАТИЭТАЖНЫЕ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
  13. Гражданские или общественные (кроме жилых) здания
  14. Инженерное оборудование здания.
  15. ПЯТИЭТАЖНЫЕ ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ
  16. Монтаж и возведение конструкций при реконструкции здания
  17. Кадастровый паспорт здания, сооружения, объекта незавершенного строительства
  18. МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗДАНИЯ