Обслуживание дымохода



Печь-каменка, ранее работавшая исправно, вдруг начала дымить? Скорее всего, причина кроется в том, что дымоход засорился сажей или в нем об­разовались завалы из выпавшего кирпича и раство­ра (если дымоход кирпичный).
Такой завал обычно пробивается с помощью гири, падающей по трубе с большой высоты. Очистить дымоход от сажи можно двумя способами — механическим или хими­ческим. Первый предполагает очистку с использо­ванием ершей, щеток и скребков, которые спускают вниз вместе с грузом (рис. 6.40). Разумеется, чистить печку и дымоход нужно только тогда, когда печь полностью остынет.
Химический способ предусматривает использова­ние специальных веществ, добавляемых в топкупечи (так называемых бревен-трубочистов),
которые в процессе сгорания выносят в воздух значительное количество сажи, скопившейся на внутренних стенках дымохода. Однако подобная смесь легко воспламеняется, поэтому с ней нужно обращаться очень осторожно. Химическую очистку дымохода лучше проводить в летнее время года сра­зу после дождя.
Печку и дымоход следует отчищать от сажи перед началом отопительного сезона, а также как минимум один раз в два месяца.
Задымление бани при растопке печки может быть вызвано образованием трещин в дымоходе, поэтому рекомендуется периодически осматривать дымоход­ные каналы.
В заключение разговора о дымоходе давайте еще раз повторим самое важное. Дымоход следует вы­бирать в зависимости от условий, в которых пла­нируется его эксплуатировать, то есть от нужного температурного режима парной, конструктивных особенностей бани и, конечно, характеристик печи-каменки.
Дымоход обеспечивает естественную тягу печи, ее стабильную работу, КПД и ожидаемую мощность. Стоит помнить, что в 90 % случаев причиной воз­горания загородного дома или бани становится либо неверная конструкция дымохода, либо невнима­тельное отношение к его состоянию.
По этой причине очень важно правильно спроек­тировать и установить дымоход бани, основываясь на рекомендациях, приведенных в инструкции по эксплуатации каменки (рис. 6.41). Следует также периодически проверять герметичность соединения модульных элементов и швов кирпичной кладки (если дымоход кирпичный), по мере необходимости очищая внутренние поверхности стенок от сажи.
Мы рассмотрели всевозможные варианты стен, пе­чей и фундаментов бани, рассчитали высоту, уклон и размеры элементов крыши. Теперь перейдем от теории к практике — к строительным работам.

Рис. 6.41. Важно правильно установить дымоход с соблюдением требований пожарной безопасности
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Обслуживание дымохода:

  1. Дымоход
  2. Обслуживание горелки
  3. Стенной дымоход
  4. Разновидности конструкций печных дымоходов
  5. Обслуживание теплового насоса
  6. Обслуживание замков
  7. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЕЧИ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ НАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
  8. Виды и параметры дымоходов
  9. Обслуживание воздушного фильтра
  10. Общественный центр - культурно-бытовое обслуживание поселка
  11. Задвижки для дымохода
  12. Обслуживание системы центрального кондиционирования воздуха
  13. Материалы для устройства дымохода
  14. Дымовые трубы и дымоходы
  15. ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО ФАРТУКА КРОВЛ
  16. Дымоходы
  17. Дымоход для дровяной и газовой печки-каменки