Огне- и биозащита


Защита от влажности

Рис. 13.4. Для каждого типа древесины в зависимости от условий эксплуатации требуется свое средство защиты
Для защиты деревянных конструкций бани от пле­сени, грибов, насекомых и возгорания древесина об­рабатывается специальными составами (рис.
13.4), разработанными для применения в условиях бан­ных помещений, например «Биотекс», «Микаут», «Здоровый дом», серия средств от торговой марки «Сенеж».
«Здоровый дом» защищает древесину от влаги, тем­пературных перепадов, атмосферных воздействий и УФ-излучения. Средство на алкидной основе содержит биоцидные добавки, которые прекрас­но проникают в поры древесины и предохраняют ее от гнили, синевы, грибков, плесени и жуков- вредителей. Льняное масло защищает древесину от растрескивания.
«Биотекс» выполняет те же функции, что и «Здо­ровый дом», используется и для наружных, и для внутренних работ по защите и отделке древесины.
Состав «Микаут» применяется в тех случаях, когда грибки, синева и плесень уже появились на поверхности древесины и их необходимо срочно уничтожить.
Средствами биозащиты в первую очередь нужно обрабатывать полы и стены бани (особенно нижние венцы), после — элементы крыши и перекрытий. Огнезащитными составами, наоборот, следует сна­чала обрабатывать перекрытия, обшивку стен и кры­шу, затем стены и полы. Из огнезащитных составов советуем выбрать «Олимп», «Сенеж», «Неомид» и КСД.
Не стоит бояться пожара в деревянной бане — по статистике они горят не чаще, чем кирпичные. Но в целях безопасности нужно прислушиваться к рекомендациям по выбору материалов, обору­дования, по эксплуатации, ведь баня — особенное строение с повышенной влажностью, экстремаль­ным температурным режимом, деревянными кон­струкциями, близким соседством воды, электриче­ства и т. д.Наружная отделкаЧем можно украсить баню снаружи? Ведь она должна соответствовать стилевому решению дома и других построек, расположенных на участке, как минимум вписываться в окружающую ее обстанов­ку, как максимум — украшать и дополнять ее.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Огне- и биозащита:

  1. Выжигание узоров
  2. КРЕПЕЖ ДЛЯ СУХОЙ ШТУКАТУРКИ
  3. ОБЩИЕ МЕРЫ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
  4. Типы каменки
  5. Дымовой сигнализатор
  6. Оглавление
  7. Использование клеев и мастик при настиле линолеума
  8. КУ ХОННАЯ ПЛИТА ОК-1200 С ВОДОГРЕЙНОЙ КОРОБКО
  9. Окрашивание
  10. Средства соединения деревянных изделий
  11. Склеивание
  12. Уход за лакированной мебелью
  13. Железобетонные плиты перекрытий с круглыми пустотами толщиной 220 мм
  14. Бассейн на суглинистых и глинистых грунтах
  15. Обычныедеревянные полы
  16. Вспученный вермикулит и изделия из него