Основные требования к отопительным печам

Какие же характеристики печи считаются основными? В первую очередь это теплоемкость и экономичность.

Теплоемкость печи напрямую зависит от ее активного объема. Если у печи активный объем не превышает 0,2 м3, то ее нельзя назвать теплоемкой.

К числу таких печей относит­ся печь-буржуйка. Если же, наоборот, активный объем печи значительно выше 0,2 м3, то печь является теплоемкой. Что­бы уяснить это, надо знать, что такое активный объем печи. Активным объемом печи называют объем нагревающегося массива, который определяется произведением площади се­чения печи на уровне низа топки и активной высоты печи. В свою очередь, активная высота печи обычно принимается равной расстоянию от низа топки до верхней плоскости пере- крыши.

Теплоемкие иечи, в свою очередь, делятся на печи с боль­шой теплоемкостью, у которых срок остывания составляет до 12 часов; средней теплоемкостью, где срок остывания — 8 ча­сов; малой теплоемкостью, в данном случае срок остывания составляет 3-4 часа.

Теперь все, что касается экономичности печи. Если ваша печь дает высокий коэффициент полезного действия, что про­является в максимальном использовании в полезных целях энергии, которая получается в результате сжигания топлива, то ваша печь вполне экономична. Учтите, что для нормально­го нагрева печь должна потреблять как можно меньше топли­ва, чтобы обогреть помещение до необходимого вам состояния. При этом очень важно, чтобы нагревание печи происходило равномерно по всему массиву, чтобы избежать накапливания горячего воздуха под потолком, в то время как его температура у пола будет относительно низкой. И что еще очень важно: при отдаче тепла печь также равномерно и должна охлаждаться.

Какие еще требования существуют к печи? Они касаются ее конструкции. Печь конструктивно должна быть довольно простой, чтобы не вызывать каких-либо серьезных затрудне­ний при кладке. К тому же и материалы для ее сооружения не должны привести вас в состояние шока. То есть ценятся дос­тупность и относительная дешевизна. И еще очень важный момент: ваша печь должна «прожить» долгую жизнь. Не ме­нее 20 лет без капитальной перекладки.

Не забывайте и о том, что ваша печь должна отвечать нор­мам экологичности. То есть во время топки она не должна дымить, в ней не должен образовываться конденсат, который дает специфический запах и довольно сильно загрязняет по­верхности.

Вы должны помнить о том, что эксплуатация печи должна быть безопасной и не становиться причиной пожара. Также очень важно, чтобы при соблюдении режимов топки угарный газ не попадал в жилое помещение. Тем самым вы сохраните свое здоровье и даже жизнь.

И еще одно из важных требований к печи: она должна впи­сываться в ваш интерьер, не нарушать его эстетику. Ведь печь опосредствованно показывает ваш вкус и умение жить в гар­монии с миром и окружающими.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Основные требования к отопительным печам:

  1. Основные требования к печам
  2. Современные требования к жилью
  3. Требования по установке
  4. Требования к проектированию
  5. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОЕКТА
  6. Бетонные смеси и требования к ним
  7. ГАЗОВЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ
  8. Требования к строительству
  9. Требования к основаниям котлованов для различных групп сооружений.
  10. Требования, которым должна отвечать вода
  11. ТРЕБОВАНИЯ К КИРПИЧНОЙ КЛАДКЕ
  12. БЕТОННЫЕ СМЕСИ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
  13. Общие требования к оформлению проекта
  14. 1.3. Требования к строительным конструкциям и общие принципы их проектирования
  15. Классификация отопительных систем
  16. Малая каркасная отопительная печь
  17. Технические требования к эффективным утеплителям для ограждающих конструкций зданий