Основные требования к печам

Не нужно долго объяснять, что печное отопление доволь­но широко распространено в загородных домах либо при строи­тельстве дач. Основной его характеристикой является то, что все процессы теплоотдачи — выработка тепла, его перенос и передача — происходят в одном помещении.

Теплота, кото­рая идет от сгорания топлива, конденсируется на стенках топ­ливника и каналов-дымооборотов, а затем через их стенки «отдает» себя помещению. Тем временем дымовые газы, ко­торые поделились своим теплом, покидают помещение через дымовые каналы, улетая в атмосферу. Воздух, который дос­таточно прогрелся от стенок печи, поднимается к потолку, далее движется к наружной стене или окну. А уже остывший воздух, ставший достаточно тяжелым, опускается вниз, пе­ремещаясь вдоль линии пола по направлению печи. Вот так происходит движение воздушных потоков в помещении во время отопительного периода. Своеобразный круговорот воз­духа. Отсюда становится понятным, что одним из существен­ных недостатков печного отопления считается перемещение холодных воздушных потоков.

Печи, как правило, являются отопительными устройства­ми периодического действия, то есть создают тепло только в период топки. Это значит, что теплота будет поступать нерав­номерно, тем самым создается нестационарный тепловой ре­жим. Замечено, что наибольшее количество тепла поступает во время интенсивной топки печи и в период ее завершения. Именно в этот момент стенки газоходов начинают нагреваться по максимуму, при этом отдавая излишки тепла в помещение.

Понятно, что как только топка печи прекращается, газо­ходы остывают, количество тепла значительно снижается. И полностью уходит тепло, когда печь остывает окончатель­но. Как правило, в отопительный период этот момент совпа­дает со временем очередного розжига печи. Можно проследить цикличность отопительного процесса, его периодичность. Зачастую печи рассчитывают на то, чтобы период их топки и теплоотдачи растягивался примерно на сутки, в связи с этим и подбирают нагревательное оборудование, уделяя особое вни­мание его теплоемкости. Подсчитано, что очередную топку следует производить в тот момент, когда средняя температу­ра внешних поверхностей печи снизится до температуры, пре­вышающей на 10 °С температуру воздуха в помещении.

По этой причине период от окончания одной топки до начала дру­гой стали называть сроком остывания печи.

Таким образом выяснили, что в помещении происходит циклическое колебание температуры воздуха. И оно зависит в первую очередь от его теплоустойчивости и методов защиты от тепловых потерь. Нормальным, или теплоустойчивым, принято считать помещение, в котором колебание темпера­туры происходит в пределах всего 3 С. Если же этого не про­исходит, то вам придется столкнуться с проблемой повышен­ного расхода топлива и дополнительными расходами, которые будут связаны с его приобретением и доставкой.

Вот по этим причинам, основной из которых является цик­личность, печное отопление считается не совсем удобным. Но, тем не менее, популярность свою не теряет. К тому же печное отопление имеет ряд преимуществ:

♦ устройство печного отопления обходится намного дешев­ле по сравнению с остальными видами отопления, его уста­новка отличается сравнительной простотой;

♦ печи отличаются сравнительно малой металлоемкостью;

♦ печи своей работой кроме отопления обеспечивают дос­таточно хорошую вентиляцию помещения.

Однако нельзя не признать, что печное отопление не ли­шено недостатков. В первую очередь, это пониженный уро­вень комфорта — если сравнивать печное отопление с други­ми видами отопления. В чем же это выражается? Это:

♦ нестационарный тепловой режим;

♦ сложность процесса доставки и загрузки топлива и вы­полнения топки;

♦ большая запыленность во время уборки продуктов сго­рания.

Не стоит сбрасывать со счетов и повышенную пожарную опасность, а также вполне вероятную возможность отравле­ния угарным газом при нарушениях режимов топки, большой процент полезной площади, занятой отопительным оборудо­ванием, и неравномерность прогрева помещения: нижняя зона у пола значительно холоднее верхней — у потолка.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Основные требования к печам:

  1. Основные требования к отопительным печам
  2. Современные требования к жилью
  3. Требования по установке
  4. Требования к проектированию
  5. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОЕКТА
  6. Бетонные смеси и требования к ним
  7. Требования к строительству
  8. Требования к основаниям котлованов для различных групп сооружений.
  9. Требования, которым должна отвечать вода
  10. ТРЕБОВАНИЯ К КИРПИЧНОЙ КЛАДКЕ
  11. БЕТОННЫЕ СМЕСИ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
  12. Общие требования к оформлению проекта
  13. 1.3. Требования к строительным конструкциям и общие принципы их проектирования
  14. Технические требования к эффективным утеплителям для ограждающих конструкций зданий
  15. КОМПОНЕНТЫ БЕТОНА И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ (ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА, ЗАПОЛНИТЕЛИ, ДОБАВКИ И ПР)
  16. Глава 2. АНАЛИЗ ТРЕБОВАНИЙ И ПРАВИЛ ПО НОРМИРОВАНИЮ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  17. Технические требования к теплоизоляционным материалам в конструкциях тепловой изоляции промышленного оборудования
  18. Основные сведения
  19. Основные инструменты
  20. 8. ОСНОВНЫЕ СЛАГАЕМЫЕ ИНТЕРЬЕРА