Освещение



Освещение в бане должно быть неярким, ведь сюда приходят отдохнуть и расслабиться, а не почувство­вать себя музейным экспонатом, заботливо под­свеченным со всех сторон. Нередко электролампы втапливаются в потолок и стены.
Место размещения светильников — дело вкуса.
Некоторые отдают предпочтение угловым светиль­никам (рис. 19.22); кому-то нравится, когда светиль­ники встраиваются под или в полки (рис. 19.23). Они дают довольно необычное, но приятное рассеянное освещение.
В баню нужно приобретать термо- и влагостойкие светильники, мощность которых не превышает 60 Вт и на которых написано, что данный светильник мо­жет эксплуатироваться при температуре 100-125 оС.
Помимо светильников в современной бане можно встретить и другие приборы, например устройства для подсветки пара, светящиеся фонтанчики и де­коративные кристаллы — все это выглядит весьма эффектно и оригинально.
В последние годы большой популярностью при обу­стройстве бань и саун стала пользоваться совершенно новая технология освещения — оптическое волокно, которое проводит только свет, но не электричество, что обеспечивает высокую степень безопасности. Современные оптоволоконные системы включают в себя проектор (источник света), стеклянные или полимерные волоконные жгуты (световоды), разно­образные по форме светильники, а также насадки, монтируемые на концах волокон.
Световоды проводятся сквозь стены и воду, огибают углы и обходят практически любые препятствия. Правильно подобрав мощность проектора, соот­ветствующие насадки и толщину волокон, можно не только расставить световые акценты в помещении, но и изменить цветовую гамму освещения в различ­ных помещениях. При обустройстве бани популярно освещение в виде звездного неба с оригинальным мерцающим эффектом.
Оптоволоконный кабель абсолютно пожаро- и элек- тробезопасен, поскольку не проводит ни тепло, ни электрический ток, а также устойчив к механиче­ским повреждениям.
Современные оптоволоконные системы освещения помогут создать неповторимую атмосферу не только в парной, моечной и в комнате отдыха, но и в бассей­не, где можно сделать подводную подсветку.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Освещение:

  1. Рабочее освещение
  2. ОСВЕЩЕНИЕ
  3. Ориентирующее освещение
  4. Лампочки освещения
  5. ДИЗАЙН ОСВЕЩЕНИЯ
  6. Освещение кухни
  7. Декоративное освещение
  8. Искусство освещения
  9. КОНТУР ОСВЕЩЕНИЯ
  10. УСТАНОВКА ТРЕКОВОГО ОСВЕЩЕНИЯ
  11. Искусство освещения
  12. Зонирования помещения с помощью различного освещения
  13. 4.ОСВЕЩЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДО
  14. Освещение и правильное распределение источников света
  15. Влияние искусственного освещения на восприятие цвета
  16. МОЖНО ЛИ УЛУЧШИТЬ ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ?
  17. Освещение санузла: окна и светильники
  18. КАКИМ ДОЛЖНО ВЫТЬ ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ?
  19. Монтаж потолков и освещение
  20. Сооружение подводного освещения для чаши бассейна