Глава 13. Отделочные работы


Вот и закончены основные строительные работы, осталось только провести отделку и можно наслаж­даться банным теплом, паром, нагнетаемым березо­вым веником, и ароматом древесины. Вы это честно заслужили.
Но к заключительному этапу тоже необходимо от­нестись серьезно, ведь для каждого помещения бани нужно подобрать правильные отделочные материа­лы, которые не только украсят, но и помогут сохра­нить ее превосходные эксплуатационные качества.Внутренняя отделкаЕсли вы планируете построить деревянную баню, вопрос о внутренней отделке парной вас, скорее всего, мало интересует: натуральное дерево само по себе красиво, да и нельзя в парной применять раз­личные краски и лаки.
Стены, полки, деревянные двери, решетки на полу и все остальное, что сделано из дерева, должно быть гладким и приятным на ощупь. Сев, встав или при­слонившись к чему-нибудь деревянному в бане, вы не должны ни загнать занозу, ни прилипнуть к поверхно­сти, с которой не счищена древесная смола (рис. 13.1).
Нагревающегося металла в парной должно быть по минимуму, но если уж он там присутствует, нужно утопить его в дерево, чтобы случайно не обжечься. По-хорошему, в бане вообще не место металличе­ским элементам, но если без них никак не обойтись, лучше отдать предпочтение латуни, бронзе, нержа­вейке или оцинкованной стали — они коррозионно­устойчивы. Металлические гвозди также следует монтировать впотай или заменить на деревянные.
Стены и потолки лучше обшить вагонкой из липы, осины или абаша. Выбор той или иной породы древесины зависит только от личных эстетических предпочтений и от суммы, которую планируется потратить на отделку бани. При этом древесина должна иметь низкие показатели теплопроводности и быть устойчивой к гниению. О свойствах древеси­ны и принципах ее выбора, особенностях каждой по­роды уже говорилось в отдельной главе. Здесь лишь отметим два момента:
? из древесины при нагревании не должно вы­деляться заметного количества смолы, иначе не избежать ожога;
? для финишной отделки вагонка используется без сучков; сучки имеют большую плотность,
чем основная древесина, и сильнее нагреваются, что также может стать причиной ожога.
Под обшивкой (рис. 13.2) в качестве отражающей изоляции обязательно прокладывается слой фоль­ги. Делается это в следующем порядке: фольга, за­тем рейка и в конце вагонка, чтобы между фольгой и вагонкой образовался воздушный зазор. По тому же принципу нужно закрыть фольгой и потолок, так как через него теряется наибольшее количество тепла.
Будет ли стена дышать, если закрыть ее фольгой? Нет, не будет. Но в парной это не так уж важно. Ведь если баню хорошенько протопить, притока свеже­го воздуха через стены все равно не будет — этому помешает поток теплого влажного воздуха, стремя­щийся наружу. Но вот в других банных помещениях фольгу в стены прокладывать нельзя.

Рис. 13.1. Нужно предусмотреть, чтобы те поверхности, к которым прислоняются, были приятны на ощупь
Под деревянные стены следует в тон подбирать и предметы обстановки.
Пластика и других нена­туральных материалов должно быть как можно меньше. Говоря о предметах обстановки, нельзя не вспомнить о скамьях и полках, без которых в бане просто не обойтись (рис. 13.3). Размер и форма раз­личных полок, лавок и скамеек напрямую зависят от размера банных помещений и, конечно, от габаритов самих парящихся.
При изготовлении скамеек и полков важно, что­бы все предметы были не только красивыми, но и функциональными, то есть прочными, не шатки­ми и гладкими. Лучшей древесиной для устройства полок и скамеек для бани по праву считают тополь, осину или липу, так как они хорошо сохнут, не содер­жат смолистых веществ и не обжигают при касании.
Скамьи или полки для лежания в парильном поме­щении обычно крепятся у стены, которая не имеет окошек. Их можно сделать в несколько ярусов, при этом самая верхняя лавка часто делается шире нижней и средней. Располагаются полки один над другим или буквой Г.
Чтобы на верхнем полке было удобно париться сидя и пользоваться веником, расстояние от него до по­толка должно быть около 120 см, а между верхним и средним полками — 40 см. Нижний полок устанав­ливается на высоте 20-25 см от уровня пола.
Полки изготавливаются на специальных рамах из брусьев. Доски располагаются поперек рамы с небольшим зазором и крепятся нержавеющими винтами со стороны брусьев, чтобы металлические шляпки не обжигали тело. Для большего удобства полки можно сделать съемными на стационарных опорах, а нижний полок — в виде переносной ска­мейки. Скамьи и полки для бани рекомендуется обо­рудовать съемными подголовниками из осины или тополя, а также подставками для ног.
С парной вроде бы все понятно. Как быть с отделкой подсобных помещений — прихожей, раздевалкой, комнатой отдыха? Лучше, чтобы стены и потолки в этих помещениях тоже были деревянными.
Вы можете возразить: «Допустим, в парной будет все как положено — из дерева, но другие-то поме­щения бани можно отделать чем-нибудь другим, не обязательно деревом».
В принципе, вы правы. При отделке других поме­щений можно изменить древесине и обшить стены по плавающему каркасу каким-то другим материа­лом. Но нужно ли это? Ведь, скорее всего, вы стро­ите деревянную баню для того, чтобы отдохнуть в ее стенах от привычной не слишком экологичной обстановки. Зачем же тащить с собой в деревянную постройку краски, пластики и другие подобные материалы?
Даже стены санузла не обязательно облицовы­вать пластиковыми панелями. Лучше отделать их

Рис. 13.3. Владельцы бани тщательно продумали отделку парной: все обшито древесиной разных пород, чтобы в парилке было не только комфортно, но и красиво
лиственничной или сосновой вагонкой и покрыть водостойким лаком. Это хорошо и для стен, так как между деревянными стенами и пластиковой отделкой рано или поздно просочится вода и они начнут гнить.
Но, естественно, обработать стены бани все-таки придется. Нужно нанести на них огнебиозащитный состав для древесины. Эта защита — самая безобид­ная и самая дешевая отделка деревянных стен.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Глава 13. Отделочные работы:

  1. ГЛАВА 3. ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
  2. Глава 3 Подбор строительно-отделочных материалов и работ с учетом их стоимостив программе PromOffice Euroremont
  3. Отделочные работы
  4. Отделочные работы
  5. Симонов Е. В.. (+00 с видеокурсом). — СПб.: Питер,2011. — 160 с.: ил. !8ВЫ 978- С37 Большая книга ремонта и отделочных работ, 2011
  6. Глава 5 Напольные работы
  7. ГЛАВА 1. РАБОТЫ С ДЕРЕВОМ
  8. ГЛАВА 2. РАБОТЫ ПО МЕТАЛЛУ
  9. Глава 4. Основные работы с гипсокартоном
  10. Глава 9. Работы по готовым поверхностям
  11. Глава 6. ПРОЕКТ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ
  12. Глава 7. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ
  13. Глава девятая ПОКРАСОЧНЫЕ РАБОТЫ
  14. Глава 1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТКАЗОВ И НАРУШЕНИЙ В РАБОТЕ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИ
  15. Глава 9. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ