Отопительно-варочные печи конструкции В. А. Потапова

Печей конструкции В. А. Потапова существует две. Раз­личаются они между собой размерами и теплоотдачей. Мы рассмотрим оба варианта.

Первый вариант

Первая конструкция — это сравнительно небольшая печь (рис.

78), имеющая размеры 510 х 640 х 1820 мм. Если вы протопите эту печь один раз, то ее теплоотдача составит 650 ккал/час. При двухразовой топке она увеличивается до 1300 ккал/час.

Печь имеет встроенную варочную камеру с чугунным на­стилом, пароотводом и духовым шкафом. У варочной камеры имеется дверка, с помощью которой она и закрывается. Тем самым вы сможете очень хорошо вентилировать варочную камеру. У вытяжного отверстия пароотвода диаметр состав­ляет 60 мм. Оно дает возможность соединить пространство варочной камеры с атмосферой. Соединение возможно через вентиляционный канал. Духовой шкаф размещен над вароч­ной камерой. Он обогревается горячими газами, которые вы­ходят из-под чугунного настила. Печь имеет такую конструк­цию, что горячие газы обтекают духовой шкаф с нижней и задней его стенок.

Печь подобной конструкции подсоединяется к стенному дымоходу или коренной трубе. Последние при помощи зад-




вижек, вьюшек или их комбинаций сообщаются с конвектив­ной системой.

Очень важно установить печь на отдельно стоящий фун­дамент, причем не забудьте сделать в два слоя гидроизоляцию.

Для возведения печи подобной конструкции вам понадо­бятся следующие материалы:

кирпич обыкновенный — 260 шт.;

глина обыкновенная — 0,1 мэ;

песок овражный — 0,1 мэ;

предтопочный лист 500 х 700 мм — 1 шт.;

металлическая пластина (25 х 250 х 4 мм) — 1 шт.;

топочная дверка (130 х 190 мм) — 1 шт.;

поддувальная дверка (130 х 130 мм) — 1 шт.;

прочистная дверка (130 х 130 мм) — 1 шт.;

дымовая задвижка (130 х 130 мм) — 1 шт.;

духовой шкаф (290 х 420 х 280 мм) — 1 шт.;

плита чугунная с одной конфоркой (350 х 450 мм) — 1 шт.;

колосниковая решетка (180 х 300 мм) — 1 шт.

Начинают выкладывать первый ряд сплошным цельным кирпичом. Но перед этим обязательно сделайте разметку, и кладку ведите согласно порядовкам (рис. 79-81).

Во втором ряду заложите канал 140 х 260 мм и дверку для чистки.

В третьем ряду установите поддувальную дверку и начи­найте формировать зольную камеру.

Четвертый ряд становится продолжением третьего. Здесь вы снова продолжаете формировать зольную камеру, но при этом не забываете перекрыть чистку.

В пятом ряду вам надо будет установить колосниковую решетку. Начинайте формировать топливник. Учтите такой момент: примыкающие к колосниковой решетке стороны кир­пичей надо стесать под углом, чтобы получились наклонные плоскости. Они будут необходимы для скатывания топлива к колосникам.

В шестом ряду установите дверку топливника. Кладку сле­дует продолжать без изменений, впрочем, как и сам канал.

Седьмой ряд является повторением ряда шестого, только обращайте внимание на перевязку швов.







В девятом ряду уложите чугунный настил и перекройте ранее выложенное связующее отверстие.

В десятом ряду надо расширить объем варочной камеры. Для этого вы должны ее стенки формировать кирпичом, уло­женным на ребро. Делать это нужно с левой и задней сторон. Не забудьте в этом же ряду установить дверку варочной ка­меры.

Одиннадцатый и двенадцатый ряды точно соответствуют порядовкам. Не забудьте о перевязке швов.

В тринадцатом ряду сделайте с правой стороны варочной камеры отверстие для вытяжного канала. Продолжайте фор­мировать при помощи уложенного на ребро кирпича заднюю стенку варочной камеры. А вот левую стенку надо уже вы­кладывать в V кирпича, стесывая при этом нижнюю грань для плавного перехода. Значит, начиная с этого ряда, начи­наем уменьшать объем варочной камеры.

Четырнадцатый ряд выкладывайте согласно порядовкам. Только сверху варочной камеры — для увеличения ее объе­ма — оставьте отверстие прямоугольной формы.

В пятнадцатом ряду перекройте варочную камеру и оставь­те только один канал. Он тянется со второго ряда.

В шестнадцатом и семнадцатом рядах установите чистки.

С восемнадцатого и до двадцать первого ряда выкладывай­те ряды согласно порядовкам, обращая внимание на перевяз­ку швов. Не забудьте установить духовой шкаф.

Методика дальнейшей кладки зависит от вида трубы, к которой подключается печь. Если вы решили подключить печь к стенному или коренному дымоходу, то в двадцать пер­вом ряду с задней стороны печи выдвиньте кирпич, предназ­наченный для формирования канала, с помощью которого печь подключается к дымоходу. Для подключения печи к на­садной трубе порядовки показаны отдельно.

В двадцать седьмом ряду установите дымовую задвижку.

Второй вариант

Первая и вторая конструкции печи (рис. 82) различаются между собой размерами и теплоотдачей. Во втором случае у печи все больше — и размеры, и теплоотдача. Размеры ее со-



ставляют 1160 х 640 х 1890 мм. При одноразовой топке теп­лоотдача будет равна 2400 ккал/ч, при двухразовой — 3900 ккал/ч. Эта печь может работать на абсолютно любых видах твердого топлива. По этой причине облицовку печи лучше изготовить из огнеупорного кирпича. Тем самым вы сможете увеличить срок службы — как топливника, так и печи в целом.

Чтобы повысить теплоотдачу, нужно сделать печь выше, если сравнивать ее с предыдущим вариантом. Сделать это до­вольно просто: двадцать второй и двадцать третий ряды клад­ки нужно повторить, доведя общее число до тридцати пяти рядов.

Для возведения такой печи вам потребуются следующие материалы:

кирпич красный — 580 шт.; глина обыкновенная — 0,2 м3; песок овражный — 0,18 м3; дверка топочная (200 х 210 мм) — 1 шт.; поддувальная дверка (130 х 130 мм) — 1 шт.; прочистные дверки (130 х 130 мм) — 1 шт.; дверка варочной камеры (620 х 420 мм) — 1 шт.; дымовые задвижки (140 х 270 мм) — 2 шт.; чугунная плита с конфорками (750 х 530 мм) — 1 шт.; колосниковая решетка (190 х 250 мм) — 1 шт.; духовой шкаф (570 х 450 х 350 мм) — 1 шт.; водогрейная коробка (580 х 120 х 205 мм) — 1 шт.; предтопочный лист (500 х 700 мм) — 1 шт.

Печь, как и в первом случае, надо устанавливать на отдель­но стоящий фундамент, опять же делая два слоя гидроизоля­ции. Обратите внимание, что первый и второй ряды кирпи­чей необходимо выкладывать выше уровня чистого пола со сплошным заполнением (рис. 83, 84).

Первые два ряда в данном случае выполнены из целого полномерного кирпича. Однако это делать вовсе не обязатель­но. Вы можете использовать и половинки, и трехчетвертки, только обязательно соблюдая правила перевязки швов.

Во втором ряду надо будет установить поддувальную дверку. В третьем ряду начинайте формировать зольную камеру.





из кирпича, который положен на ребро. В передней части печи установите чистку.

В пятом ряду перекройте чистку и отверстие, которое со­единяет камеру с каналом. Этот канал обтекает духовой шкаф снизу.

В шестом ряду вам надо будет установить колосниковую решетку и духовой шкаф. Только обязательно выкладывайте заднюю стенку за духовым шкафом кирпичом, установлен­ным на ребро. Пространство между духовым шкафом и стен­кой печи разделите на два канала. Над колосниковой решет­кой необходимо будет поднять заднюю часть топливника. Что касается кирпичей, которые примыкают к колосникам с бо­ков и задней части топливника, то их надо будет стесать, что­бы образовалась наклонная плоскость для скатывания топ­лива.

В седьмом ряду установите топочную дверку. С левой сто­роны духового шкафа выкладывайте стенку из уложенного на ребро кирпича. Она должна вплотную примыкать к шка­фу, предохраняя его от перегрева.

Облицовывать духовой шкаф необходимо вплоть до один­надцатого ряда кладки.

Восьмой и девятый ряды похожи между собой. Различие между ними состоит в перевязке швов.

В десятом ряду перекройте топочную дверку. Чтобы умень­шить сопротивление дымовым газам, нужно будет стесать и закруглить внутренние кромки облицовочных кирпичей. Только учтите, что облицовка обязательно должна быть под­нята над духовым шкафом на 5-10 мм. Верх духовки не за­будьте покрыть слоем глиняного раствора. Его толщина — не менее 5 мм. А в заднем правом углу над духовым шкафом кир­пич должен быть установлен плашмя.

В одиннадцатом ряду перекройте духовой шкаф по предва­рительно уложенной стальной полоске, которая значительно уменьшит нагрузку на конструкцию печи. Кладку выполняй­те уложенным плашмя кирпичом. У дымового канала кирпич должен опираться на духовку. Поверх одиннадцатого ряда уложите чугунный настил. Он может быть как из цельной, так и из составной плиты. Единственное условие — чугунный настил должен полностью опираться ка кирпичную кладку этого ряда.

В двенадцатом ряду установите дверку варочной камеры. Ее левую стенку до семнадцатого ряда выкладывают из кир­пича, который уложен на ребро. В итоге с правой стороны ос­тается только один дымовой канал.

В тринадцатом ряду все повторите. Только обращайте вни­мание на перевязку швов.

В четырнадцатом ряду установите чистку. Вокруг дымо­вого канала уложите установленный на ребро кирпич.

В пятнадцатом ряду перекройте чистку. А в остальном он аналогичен предыдущему.

В шестнадцатом ряду пора устанавливать водогрейную коробку. Ее устанавливают над каналом, причем таким обра­зом, чтобы сбоку от нее образовались два канала.

Семнадцатый ряд выкладывайте согласно порядовкам. После укладки установите стальные полосы, чтобы перекрыть варочную камеру.

В восемнадцатом ряду поверх стальных полос укладывай­те кирпичи, тем самым завершая перекрытие варочной ка­меры.

В девятнадцатом ряду приступайте к перекрытию водо­грейной коробки. Это надо сделать таким образом, чтобы вме­сто двух длинных каналов образовалось два коротких. Они должны быть расположены сбоку водогрейной коробки.

В двадцатом ряду кладку делают в V кирпича. С левой стороны заложите две чистки размером 70 х 130 мм. В сере­дине печи поставьте перегородку. Ее толщина должна состав­лять */ кирпича. Поперек печи поставьте на ребро два кир­пича. Установив эту перегородку, вы тем самым разделите верхнюю камеру на две половины и создадите условия для повышенного нагревания верхней части печи.

В двадцать первом ряду перекройте чистки, укладывая кирпичи плашмя. Но с правой стороны у каналов кирпичи надо уложить на ребро.

В двадцать втором ряду устройте два канала, как это пока­зано на рисунке.

В двадцать третьем ряду пора над одним из каналов уста­новить дымовую задвижку. Ее перекройте двадцать четвер­тым рядом.

Двадцать пятый ряд аналогичен по кладке предыдущему, он отличается от него только перевязкой швов.

В двадцать шестом ряду перекройте верхнюю камеру, но оставляя при этом два канала. У этого ряда есть одна особен­ность. При его кладке кирпичи по всему периметру выдвига­ют на V кирпича. Тем самым вы увеличиваете поперечное сечение печи.

После укладки этого ряда поставьте дымовую задвижку, которая будет закрывать печь после топки. Затем начинается кладка дымовой трубы в пять кирпичей.

Наружную отделку стен лучше выполнять изразцами, у которых внутренняя полость заполнена глиняным раствором. К нему можно добавить кирпичный щебень или гальку. Из­разцы укладывайте в процессе кирпичной кладки. Чтобы их надежно закрепить, выполните связку при помощи стальных скоб. Они должны быть изготовлены из стальной проволоки диаметром 4-5 мм. Длина скоб должна равняться расстоянию между двумя отверстиями размещенных один рядом с другим изразцов.

Учтите, что и вертикальные ряды изразцов должны скреп­ляться между собой при помощи скоб. При связке изразцов вертикальные швы, которые образовались боковыми кромка­ми, не заполняются раствором. Их надо уложить вплотную друг к другу, но насухо. А уже на месте их следует укреплять раствором.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Отопительно-варочные печи конструкции В. А. Потапова:

  1. Отопительно-варочная печь конструкции В. А. Потапова
  2. ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ
  3. Отопительно-варочные печи
  4. ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ
  5. Варочные печи
  6. Отопительно-варочная печь с камином
  7. ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ ПОВ-3500
  8. Отопительно-варочная печь с духовкой небольших размеров
  9. ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ ПОВ-3700
  10. Отопительно-варочная печь для дачного дома
  11. ГАЗОВЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ
  12. ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ
  13. Отопительные печи
  14. Строительство отопительной прямоугольной печи с повышенной теплоотдачей
  15. Сооружение круглой отопительной печи в металлическом футляре
  16. Конструкции отопительных печей
  17. Конструкция русской печи