Отопительные щитки

Для приготовления в кухонных очагах пищи затрачива­ется только часть теплоты, выделяемой топливом, другая часть идет на нагревание кирпичной кладки, а часть уходит в трубу. Для того чтобы использовать тепло, выделяемое топ­ливом в кухонных очагах, для отопления помещений, кухон­ные очаги подключают к отопительным щиткам.

Они быва­ют разных конструкций, с большой и малой теплоотдачей. Несмотря на то, что отопительный щиток утилизирует тепло дымовых газов, отходящих от кухонной плиты, при правиль­ном устройстве работа его эффективна. Прогреваются отопи­тельные щитки одинаково со всех сторон, наиболее горячие поверхности находятся у пола, гораздо ниже, чем у отопитель­но-варочных печей, поэтому они обеспечивают прогрев поме­щения от пола. Принято считать недостатком то, что плита нагревается в первую очередь, прогрев ее сильнее, чем щит­ка, в результате чего много тепла отдается в кухню. Для дачи или садового дома это не является недостатком, наоборот, позволяет прогреть за короткое время кухню. А в ней, как правило, в первые часы находится семья, вернувшаяся на дачу. За время приготовления пищи накапливается тепло в отопительном щитке и обогреваются остальные комнаты. Ото­пительный щиток можно сделать с подтопом — дополнитель­ной автономной топочной камерой.

Место расположения печи в помещении определяется ее назначением. Кухонная плита служит для приготовления пищи; место ее на кухне или в гостиной. Используя различ­ные компоновки отопительного щитка и кухонной плиты, можно решить вопрос отопления любого одно-двухкомнатно- го дома (рис.

74). Отопительный щиток при этом будет выпол­нять функции перегородки, разделяющей кухню или две смеж­ные комнаты. Отопительный щиток должен максимально выступать в ту комнату, которая требует большего обогрева.

Отопительный щиток представляет собой стенку с одним дымоходом внутри в виде приставной печи. Отопительные щитки не имеют собственной топки. Они нагреваются газами от кухонного очага. Большого тепла отопительные щитки не выделяют.

Лучше использовать щитки с небольшими топками. Они называются щитками с подтопкой. Их можно нагревать неза­висимо от очага.

Различают следующие конструкции отопительных щитков.

Щитки толстостенные. Они складываются в 1/ кирпи­ча. Эти щитки требуют хорошего прогрева и рациональны при длительной топке.

Щитки тонкостенные. Они выкладываются в У4 кирпи­ча. Работа их считается удовлетворительной. Для пожарной безопасности тонкостенные щитки выполняют в стальных ко­жухах. Можно оштукатуривать лицевые поверхности щит­ков или облицовывать их изразцами. В некоторых случаях их оставляют кирпичными.

В зависимости от сезона отопительные щитки работают по- разному.

В теплый летний сезон у щитков нагревается только одна стенка, а зимой — весь щиток.

Основание для возведения отопительного щитка должно быть прочным и изолированным от влаги.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Отопительные щитки:

  1. Отопительные щитки
  2. Электрические щитки
  3. ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ
  4. Классификация отопительных систем
  5. Отопительно-варочные печи
  6. ГАЗОВЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ
  7. Тонкостенный отопительный щиток
  8. Малая каркасная отопительная печь
  9. Отопительные печи
  10. Кладка отопительного щитка
  11. Конструкции отопительных печей
  12. ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ