Печь конструкции И. Ф. Волкова

Это разновидность отопительно-варочной печи (рис. 85). Печь подобной конструкции работает на всех видах твердого топлива.

Размеры печи: длина — 890 мм; ширина — 1020 мм; высо­та — 2240 мм.

Печь при одной топке отдает тепла 2260 ккал/ч, при двух топках — 3400 ккал/ч.

С ее помощью можно обеспечить теп-

Рис. 85. Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова:


1 — поддувало; 2 — топка; 3 — варочная камера; 4 — чистка; 5 — дымовая задвижка; 6 — задвижка, открываемая зимой; 7 — само- варник; 8 — задвижка, открываемая летом; 9 — чистка; 10 — водо­грейная коробка; 11 — духовка; 12 — чистка;, 13 — металлическая сетка в рамке; 14 — гидроизоляция; 15 — замкнутая внутренняя камера; 16 — канал для вентиляции камеры; 17 — чугунные пли­ты; 18 — вентиляционное отверстие с дверкой

лом одну-две комнаты и одновременно приготовить пищу на шесть человек. Печь топят по-летнему и по-зимнему, регули­руя движение горячих газов при помощи задвижек 6 и 8. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духо­вым шкафом и водогрейной коробкой, а затем направляются сначала в одну, после — в другую камеру, нагревая их, и толь­ко после этого — через задвижку в трубу (см. разрезы А—А и Б-Б).

Для сооружения подобной печи вам понадобятся следую­щие материалы:

кирпич красный — 520 шт.;


кирпич огнеупорный — 100 шт.; глина обычная — 12 ведер; глина огнеупорная — 5 ведер; песок — 10 ведер;

топочная дверка (220 х 25 мм) — 1 шт.; дверкадляподцувала,чисткиисамоварника(130х130 мм) — 5 шт.;

дверка для варочной камеры (380 х 640 мм) — 1 шт.; дымовые задвижки (130 х 240 мм) — 3 шт.; колосниковая решетка (180 х 250 мм) — 1 шт.; составные чугунные плиты с конфоркой (180 х 530 мм) — 2 шт.;

глухая чугунная плита — 1 шт.; духовой шкаф (300 х 280 х 570 мм) — 1 шт.; водогрейная коробка (150 х 280 х 380 мм) — 1 шт.; решетка для сушки (350 х 580 мм) — 1 шт.

Огнеупорный кирпич используют для возведения топлив­ника и первого канала, но его легко можно заменить обычным. Такие приборы, как дверку для варочной камеры, духовки и решетки для сушки, нужно изготовить самим (рис. 86).



Рамку дверки варочной камеры делают из угловой стали сечением 30 х 30 мм, а непосредственно дверку — двухполь­ной, состоящей из двух половинок. Рамку для однопольной дверки духовки также изготовляют из угловой стали. Решет­ка для сушки состоит из рамки, выполненной из угловой ста­ли 25 х 25 х 30 мм, с сеткой из оцинкованной стали. Ее изго­тавливают из проволоки диаметром 1 мм с ячейками 10 х х 10 мм. Вместо стальной сетки можно использовать алюми­ниевую, луженую, медную или латунную.

Выложив фундамент и уложив гидроизоляцию, присту­пайте к кладке печи точно по порядовкам (рис. 87), соблюдая тщательную перевязку швов.





Первый ряд должен идти сплошным. С левой стороны печи оставьте зольник под поддувалом размером 250 х 250 мм. Для удобства очистки зольника с внутренней стороны стешите на конус укладываемый кирпич.

Второй ряд кладите согласно порядовке. Здесь надо уста­новить дверку поддувала, которая опирается на первый ряд.

Третий ряд кладут тоже согласно порядовке. С правой сто­роны на втором ряду выполните чистку под духовкой разме­ром 130 х 130 мм. Кладку поддувала сузьте, стесывая кирпич с двух ее сторон.

В четвертом ряду с правой стороны заложите чистку, опи­рая ее на третий ряд. В процессе кладки перекройте дверку поддувала, оставляя отверстие над поддувалом размером 260 х х 130 мм, которое в пятом ряду будет закрыто колосниковой решеткой, уложенной на четвертый ряд. Около чистки с пра­вой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кла­дите 1/2 кирпича, на который затем установите духовку. Этот кирпич с внутренней стороны кладки закруглите.

Пятый ряд выполняйте из огнеупорного кирпича. На нем уложите колосниковую решетку таким образом, чтобы она свободно лежала между кладкой. Зазор между решеткой и кладкой засыпьте песком или золой. Кирпич вокруг решетки стесывайте со всех сторон, чтобы образовалось как бы коры­то, необходимое для того, чтобы на решетку скатывалось топ­ливо (особенно уголь). Укладывайте '/2 кирпича.

В шестом ряду сначала поставьте на пятый ряд топочную дверку, чтобы она опиралась на ранее поставленные половин­ки кирпича и между поставленной духовкой и кирпичной кладкой оставался зазор шириной примерно 100 мм. Такая установка духовки образует канал, для закрытия которого на ранее уложенную */2 кирпича установите целый кирпич, кото­рого хватает на четыре ряда кладки стенок печи. В процессе кладки образуются два канала: один вертикальный с правой стороны духовки, второй — горизонтальный, расположенный с задней стороны духовки. Чтобы духовка со стороны топки быстро не прогорала, ее облицовывают кладкой кирпича на рёбро, уложенного на растворе вплотную к духовке.

В седьмом ряду горизонтальный канал перекрывают це­лым кирпичом для того, чтобы сделать один канал за топкой, а другой — за духовкой. Уложенный целый кирпич не пере­крывает канал, так как он не доходит до духовки на 70 мм. В дальнейшем его перекрывают в восьмом ряду. В этом же ряду продолжают облицовывать духовку со стороны топлив­ника.

Восьмой ряд выполняйте так же, как и седьмой. Канал за духовкой полностью перекройте.

В девятом ряду заканчивайте облицовку духовки с выпус­ком верхнего кирпича на 10-15 мм выше верха духовки. Кромки этого кирпича со стороны топки стешите, закругляя его (сверху заштрихован), чтобы обеспечить лучшее движение горячих газов. Верх духовки смажьте глиняным раствором на уровне с выпущенными кирпичами облицовки, а возможно и выше, так, чтобы между раствором и чугунной плитой остал­ся канал высотой 60-70 мм.

В процессе кладки перекройте дверку топки и перегород­ку между духовкой и стенкой печи, укладывая на нее кирпич длиной примерно 210 мм. С задней стороны печи образуется горизонтальный канал, шириной примерно 100-120 мм, дли­ной около 520 мм. В этом ряду остаются три канала: горизон­тальный, сзади топки и два вертикальных около духовки.

В десятом ряду остаются горизонтальный и вертикальный каналы, а также пространство (канал) над топкой и духовкой. Перед закладкой одиннадцатого ряда топку и часть верха ду­ховки перекройте чугунными плитами (с конфоркой над топ­кой), а затем ставьте водогрейную коробку и дверку варочной камеры. После этого кладите перегородку из кирпича на реб­ро, которая опирается на чугунную плиту с левой стороны плиты. Эта перегородка отделяет варочную камеру от водо­грейной коробки. Учтите, что между перегородкой и водогрей­ной коробкой должен быть канал размером 50-70 мм. Кана­лы сзади печи такие же, как и в десятом ряду.

Двенадцатый и тринадцатый ряды кладутся одинаково. Горизонтальный канал перекрывают на половину его длины. В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлини­те, а кирпич, уложенный сзади водогрейной коробки, стеши­те на конус.

Пятнадцатый ряд аналогичен четырнадцатому ряду, толь­ко канал за водогрейной коробкой удлиняют, кирпич стесы­вают (заштрихован), а водогрейную коробку перекрывают кирпичом.

В шестнадцатом ряду канал над водогрейной коробкой подвиньте ближе к передней стенке на 7 кирпича. Чтобы удержать уменьшающий длину канала кирпич, с задней сто­роны печи под него уложите два куска полосовой стали раз­мером 150 х 25 х 30 мм (показано пунктиром). Чтобы удер­жать решетку для сушки, в варочной камере по трем сторонам камеры в швах кладите пять кусков полосовой стали разме­ром 120 х 25 х 3 мм с выпуском концов вовнутрь камеры на 20 мм. Эти куски стали в дальнейшем будут прижаты кирпи­чами последующего ряда.

В семнадцатом ряду укладывайте решетку для сушки раз­мером 350 х 580 мм, закладывайте ее чисткой на шестнадца­том ряду. Канал над водогрейной коробкой подвиньте к пе­редней стенке на 72 кирпича, для чего укладывайте целый кирпич, под который установите два куска полосовой стали.

Восемнадцатый ряд кладите аналогично предыдущему, но при этом уменьшая канал над чисткой.

Девятнадцатый ряд выкладывайте с таким расчетом, что­бы удлинить канал сзади печи до 750-770 мм. Канал над чист­кой перекройте задвижкой летнего хода, которую открывай­те тогда, когда не требуется нагревания печи.

В двадцатом ряду, вверху варочной камеры, то есть с ее правой стороны, поставьте дверку 130 х 130 мм. Она необхо­дима для вентилирования камеры во время приготовления пищи и т. п. С внутренней стороны лицевого ряда положите угловую сталь (показана пунктиром) размером 600 х 50 х 5 мм, а на нее — кирпич.

Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры уложите три куска полосовой стали размером 500 х 50 х 5 мм. Эти полоски нужны для удержания кирпича, перекрывающего камеру.

В двадцать втором ряду перекройте камеру, вытяжку, большую часть (630-640 мм) заднего канала и оставьте толь­ко два отверстия с правой стороны печи. В целом повторите первый ряд перекрытия.

Двадцать третий ряд выполняйте согласно порядовке, устраивая второй ряд перекрытия с закладкой с передней сто­роны печи самоварника.

Двадцать четвертый ряд кладите с таким расчетом, что­бы оставить внутри кладки замкнутую камеру, которая хо­рошо нагревается. Ее подключают в холодное время года. В этом ряду заложите две чистки с левой стороны печи и спе­реди. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал.

Двадцать пятый ряд кладите как предыдущий, только со­блюдайте перевязку швов и перекрывайте самоварник. Двад­цать шестой ряд в процессе кладки перекрывает горизонталь­ный канал в двух местах с задней и левой сторон, оставляя замкнутую внутреннюю камеру. Чистки при этом необходи­мо перекрыть.

Двадцать седьмой ряд кладите согласно порядовке. С ли­цевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд поставьте за­движку. Замкнутая камера остается.

В двадцать восьмом ряду остается замкнутая камера, при этом образуется один большой горизонтальный канал вместо трех.

Двадцать девятый ряд аналогичен двадцать восьмому.

Тридцатый ряд перекрывает верх печи. Около задвижки нижнюю сторону кирпича стешите на конус. У вас останется только один канал, направляемый в трубу.

Тридцать первый ряд вторым слоем кладки перекрывает верх печи. Вы должны тщательно соблюдать перевязки швов. В этом ряду установите задвижку, закрывающую печь после топки.

Тридцать второй ряд является третьим слоем кладки вер­ха печи или перекрыши. Выше него идет труба.

В тридцать третьем ряду и других необходимо класть тру­бу в пять кирпичей (пятерик), оставляя канал размером 260 х х 130 мм.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Печь конструкции И. Ф. Волкова:

  1. Печь конструкции Волкова
  2. Универсальная печь-каменка конструкции А. Суздальцева
  3. Русская печь улучшенной конструкции типа «экономка»
  4. Печь-каменка конструкции А. Ф. Фидичко
  5. Отопительно-варочная печь конструкции В. А. Потапова
  6. Отопительная печь для больших помещений (Т-образная печь)
  7. Русская печь
  8. Печь «Экономка»
  9. Печь-коптильня
  10. ПЕЧЬ ПТД-3700 3000
  11. Духовая печь-мангал
  12. Как высушить печь
  13. Печь-каменка А. Суздальцева