Печные приборы

При строительстве печей невозможно обойтись без печных приборов (рис. 47).

Как правило, все печные приборы изготавливают из чугу­на и стали. Это делается в целях безопасности. Приборы из чугуна могут быть изготовлены в обычном или герметичес­ком исполнении.

К печным приборам можно отнести: топоч­ные, поддувальные и другие дверки, колосниковые решетки,
5

Рис. 47. Печные приборы:

1 — дверка поддувальная; 2 — дверка топочная; 3 — дверки прочистные; 4 — задвижка печная; 5 — конфорки; 6 — чугунный настил; 7 — колосниковая решетка


колосники, печные вьюшки, дымовые задвижки, заслонки, духовые шкафы, чугунные печные плиты и другие приборы, которые устанавливаются в печах. В любом случае следует предпочесть чугунные приборы, поскольку они не ржавеют; не меняют своей формы под воздействием высокой темпера­туры; имеют большой срок эксплуатации.

Дверки и полудверки встречаются как простые, так и гер­метические. В любом исполнении дверки должны закрывать­ся плотно и плавно, и при этом свободно перемещаться в па­зах рамок. Различают:

♦ топочные,

♦ поддувальные,

♦ вьюшечные,

♦ прочистные,

♦ духовочные дверки,

♦ поддувальные полудверки.

Каждая дверка состоит из рамки и полотна. Полотно двер­ки необходимо прикрепить на рамке при помощи петель и закрывать с помощью крючка или задвижки.

В печь загружают топливо, выравнивают горящий слой. В топливниках с глухим подом через топочную дверку регу­лируют подачу воздуха в зону горения. Также дверка топоч­ная служит для загрузки топлива в печь и контроля за его со­стоянием. Промышленностью выпускаются обыкновенные и герметические топочные дверки.

Размеры обыкновенных топочных дверок в мм: 368 х 274, 294 х 270,224 х 270, 230 х 260, 224 х 220, 160 х 220.

Размеры герметических топочных дверок: 280 х 305, 280 х х 235, 255x255, 234x255.

Герметические топочные дверки в продажу поступают очень редко.

Поддувальная дверка предназначена для регулирования количества подаваемого в зону горения воздуха и очистки поддувала от золы. После окончания топки поддувальную дверку закрывают, прекращая подачу воздуха. Поскольку в зольной камере температура невысокая, можно ставить двер­ку из любого материала. Промышленностью выпускаются дверки поддувальные обыкновенные и герметические. Разме­ры дверок обыкновенных (в мм): 160 х 270, 160 х 150, 170 х х 170; герметических: 280 х 170, 176 х 176, 160 х 170, 160 х х 105.

Дверки прочистные служат для очистки дымовых кана­лов от золы и сажи; выпускаются размером: 130 х 140, 112 х х 112 мм.

Дымовые задвижки используются для закрывания дымо­вой трубы после топки. С помощью этих печных приборов очень легко во время топки регулировать тягу в трубе.

Задвижка состоит из рамки и движка, который перемеща­ют в пазах рамки. Рамку устанавливают в кирпичной кладке таким образом, чтобы при открытой задвижке не менялось сечение дымового канала. В том случае, если задвижка не­плотно перекрывает дымовой канал, рекомендуется устанав­ливать две задвижки, одна над другой. Промышленностью выпускаются задвижки чугунные и из сплавов алюминия раз­мерами: 322 х 454, 266 х 396, 233 х 385, 302 х 345, 192 х 450, 192x340.

В дымовых каналах с высокой температурой дымовых га­зов желательно ставить чугунные задвижки. Они не коробят­ся, что позволяет установить задвижки с достаточно высокой степенью подгонки.

Печные вьюшки (рис. 48) выполняют ту же функцию, что и задвижки. Вьюшка — это чугунная рамка с отверстием, ко­торое перекрывается крышкой с блинком. Крышка перекры­вает отверстие сверху, а блинок заходит вовнутрь. Благодаря этому обеспечивается плотность закрывания дымового кана­ла. Часто на одном дымовом канале совмещают задвижку с вьюшкой.

Поворотная заслонка (рис. 49) служит для той же цели, что и задвижка. Конструктивно она выполняется так же, как и вьюшка, только крышка вращается на поворотной оси с руч­кой. Поворотную заслонку иногда называют «бараном». С по­мощью поворотной заслонки невозможно обеспечить плотное закрытие канала, поэтому ее обычно применяют для переклю­чения с одного дымового канала на другой, например, с лет­него — на зимний.

Колосники и колосниковые решетки необходимы для раз­деления топочного пространства и поддувала. Через колосни-


ки из поддувала в зону горения подается воздух. Колоснико­вые решетки изготавливаются из чугуна. Их делают цель­ными, а в случае нестандартных размеров топки — в виде отдельных колосников. Цельные колосниковые решетки вы­пускаются размерами (в мм): 380 х 252, 300 х 252, 250 х 250, 250 х 180, 140 х 180, 120 х 140.

Размер колосниковой решет­ки зависит от типа топлива. В печах, работающих на дровах, устанавливаются решетки меньших размеров, на каменном угле — большие, с большей площадью живого сечения и мас­сивными ребрами.

К этим приборам предъявляются высокие требования по жаропрочности, поскольку они постоянно подвергаются воз­действию высокой температуры. Размещают колосниковую решетку таким образом, чтобы колосники были направлены вдоль топочного пространства. Отдельные колосники имеют на своих концах приливы, которые при установке обеспечи­вают зазоры между отдельными элементами. Через эти зазо­ры и подается воздух в топочное пространство.

Печные плиты, так называемый верхний чугунный на­стил, необходимы для оборудования кухонных плит. Плиты могут быть сплошными — с одной или несколькими конфор­ками. Конфорки — это отдельные чугунные кольца, которые перекрывают отверстия в плите. По мере необходимости мож­но снимать одно или несколько колец, обеспечивая доступ пламени к днищу посуды. Встречаются составные плиты.

Печные плиты изготавливают из чугуна, так как они на­ходятся в зоне высокой температуры. Чугун не подвержен деформации под воздействием высокой температуры, и это предохраняет плиту от коробления. С этой же целью некото­рые конструкции плит обеспечиваются снизу ребрами жест­кости. Плиты без конфорок выпускаются размером 710 х х 410 мм, с одним отверстием для конфорок — 410 х 280 мм и 410 х 340 мм, с двумя отверстиями для конфорок — размером 585 х 340, 710 х 410, 760 х 456 мм. Плиты составные имеют длину 410-530 мм при ширине 360 мм.

Учитывая различный коэффициент линейного расширения чугуна и кирпича, приборы и печные плиты устанавливают в кладку с некоторыми зазорами, чтобы избежать разрушения плиты. Величина зазоров должна быть не менее 5 мм.

Чугунный настил может состоять из нескольких состав­ных плит. Устанавливать их следует с минимальным зазором, чтобы избежать проникновения пламени и дыма из зоны го­рения в помещение кухни.

Духовые шкафы, духовки изготавливают из листовой ста­ли толщиной от 0,8 до 2,5 мм в виде короба с дверкой. Они предназначены для приготовления пищи, выпечки мучных изделий и сушки плодов и овощей. Крепление дверных петель обеспечивают при помощи заклепок или сварки. Размеры шкафов могут быть разными — все зависит от технологии их применения и габаритов печи. На сегодня чаще всего выпус­кают духовки размером 450 х 400 х 350 мм. Устанавливают духовой шкаф в печную кладку таким образом, чтобы он со всех сторон нагревался отходящими горячими газами. Внут­ри шкафа часто устанавливают металлические направляющие из угловой стали для установки противней. Наружную окрас­ку духовых шкафов выполняют термостойкими покрытиями.

Прочистные дверки или коробки служат для очистки га­зоходов от сажи и других накоплений, которые уменьшают поперечное сечение канала. Лучше всего устанавливать короб­ки, которые более надежно заделываются в массив кирпичной кладки. При установке прочистных коробок их закрепляют в кладке при помощи металлических лапок или вязальной стальной проволоки. Устанавливают их там, где наиболее

интенсивно оседает сажа. Обычно прочистные коробки изго­тавливают размером 112 х 150 мм из листовой стали.

Водогрейные коробки изготавливают размером 400 х 190 х х 420 мм из оцинкованной или нержавеющей стали или лу­женой меди. В конструкции коробок предусматривается на­личие крышки для заливания воды и водоразборного крана. Устанавливают коробку в массиве печи сбоку топливника после духового шкафа, а крепят в кирпичную кладку непод­вижно или в стальном футляре, что позволяет периодически вынимать коробку для профилактических и ремонтных работ.

Печная заслонка применяется для закрывания устья рус­ских печей. Чаще всего ее изготавливают из листовой стали толщиной до 1 мм, которой обшивают каркас из стальных уголков. Арочная форма печной заслонки повторяет очерта­ния устья печи. Для устойчивого крепления заслонка снизу имеет лапки.

Дефлекторы и флюгарки могут быть самой различной фор­мы. Они предохраняют кирпичную кладку дымоходов от ат­мосферного воздействия. Кроме того, применение дефлекторов способствует улучшению тяги дымовых газов и предохраняет от обратного направления движения дыма, то есть опрокиды­вания тяги.

Самоварник, отдушина — это труба диаметром не менее 100 мм из кровельной стали, которая соединяет один из кана­лов дымовой трубы с помещением. Самоварник служит для вентиляции помещения. Часто в отверстие этой трубы встав­ляют трубу самовара, от чего она и получила свое название. Для уменьшения потерь тепла самоварник закрывают метал­лической крышкой.

<< | >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Печные приборы:

  1. Печные приборы
  2. ПЕЧНЫЕ ПРИБОРЫ
  3. Печные ТОПЛИВНИКИ
  4. Приборы и устройства
  5. Осветительные приборы
  6. Осветительные приборы
  7. Установка и крепление печных приборов
  8. Уход за панелью приборов
  9. Оконные приборы заменяют новыми
  10. Отопительные приборы для спальни
  11. КАМИННЫЕ ПРИБОРЫ